Эфирное масло аниса: свойства и применение

Анис является одной из наиболее знаменитых пряностей, которые могут воздействовать на эмоциональное состояние человека и на процессы пищеварения. Эфирное масло аниса, добываемое из этого растения, активно применяется в косметологии, кулинарии и при лечении некоторых заболеваний.

Перед использованием нужно ознакомиться с его полезными свойствами и применением.

Состав и полезные свойства

Отвар аниса для лечения заболеваний горла

Отвар аниса для лечения заболеваний горла

Эфирное масло аниса – довольно ценный продукт, так как для получения одного литра перерабатывается более 50 килограммов семян растения. Во время производства семена тщательно давят и подвергают дистилляции. В итоге получается жидкость, которая практически на 90% состоит из анетола. Также в состав входят ацетальдегид, камфен, метилхавикол и анискетон.

Благодаря своему составу, эфирное масло звездчатого аниса обладает некоторыми лечебными свойствами:

  1. Понижает температуру и лечит от кашля. Его часто применяют во время лечения болезней органов дыхания. Регулярное использование анисового масла способствует отхождению мокроты, смягчает горло и устраняет сухой кашель. Лекарственные средства, сделанные на его основе, применяются во время лечения коклюша, бронхита и ларингита.
  2. Помогает с проблемами ЖКТ. Анисовое масло обладает желчегонным действием и активизирует перистальтику кишечника. С его помощью можно избавиться от метеоризма, запоров и колик в животе. Также его применяют для терапии рвоты и тошноты, возникших на нервной почве.
  3. Лечит импотенцию и повышает либидо. Еще со времен Древнего Рима масло аниса считалось сильнейшим афродизиаком. В нем содержится большое количество эстрогена, который помогает избавиться от фригидности у девушек и нормализует работу репродуктивной системы. Иногда его используют для обезболивания родов и регуляции менструального цикла.
  4. Помогает избавиться от сильной депрессии, стресса и раздражительности. С помощью анисового масла можно активизировать умственную деятельность, избавиться от постоянной усталости и поднять настроение.
  5. Используется для лечения педикулеза. Жидкость наносится на волосы и втирается в кожу головы, после чего вшей вычесывают.
  6. Растворяет конкременты. При помощи аниса можно избавиться от почек и камней в мочевом пузыре.

Применение в косметологии

Довольно часто его используют в косметологии для ухода за кожей и волосами. С его помощью повышается общий тонус и нормализуется водно-жировой баланс, из-за чего кожа становится более упругой. Также масло можно использовать для лечения различных кожных болезней.

Подтяжка кожи

Такая смесь для лица часто используется, чтобы избавиться от морщин. Для приготовления раствора 30 мл любого базисного масла смешивается со стаканом воды и тремя каплями аниса.

Он настаивается около 20 минут, после чего его можно будет втирать в кожу. Делать это нужно легкими массажными движениями.

Антицеллюлитная ванна

Принятие ванны с эфирным масло аниса

Принятие ванны с эфирным масло аниса

Регулярный прием такой ванны поможет избавиться от лишних килограммов. Во время приготовления смеси 5-10 капель аниса перемешивается с 200г соли, тремя листками мяты и 20 мл грейпфрутового сока. Затем полученная жидкость добавляется в воду. Принимать ванну нужно около 30-40 минут.

Состав ванн можно усовершенствовать, так как анис отлично сочетается с другими эфирными маслами: кориандром, укропом, тмином, гвоздиков, кедром, фенхелем и амирисом.

Укрепление волос

Эфирное анисовое масло помогает предотвратить выпадение волос и сделать их более крепкими и густыми. Можно приобрести шампунь, сделанный на его основе, или приготовить смесь самостоятельно.

  • Для этого необходимо в теплую воду добавить столовую ложку меда с молоком и перемешать ее с бадьяном.
  • Смесь должна кипятиться на медленном огне в течение 20-30 минут.
  • Остывшее средство наносится на волосы и оставляется там на 10-15 минут, после чего его можно смывать.

Применение в быту и кулинарии

Выпечка с анисовой эссенцией

Выпечка с анисовой эссенцией

Масло аниса часто используют не только для ухода за кожей или лечения заболеваний, но и для приготовления некоторых блюд. С его помощью создаются:

  • Домашние выпечки. Анисовую эссенцию добавляют в тесто во время приготовления бисквитов, пряников, печенья, кексов и пирогов.
  • Соусы. Анис звездчатый является неотъемлемой частью соусов к плову, мясу и шашлыку.
  • Блюда из мяса. Несколько капель можно добавить в маринад для говядины, баранины или птицы.
  • Спиртные напитки. При помощи масла аниса можно ароматизировать водку, ликеры и настойки.

В быту применение масла помогает освежить воздух в комнате и устранить неприятный запах в туалете или ванной. Также оно помогает отгонять блох и комаров.

Противопоказания

Масло аниса необходимо использовать очень осторожно

Масло аниса необходимо использовать очень осторожно

Анисовый эфир является одним из наиболее активных эфирных масел. Поэтому использовать его нужно очень осторожно. При неправильном применении может появиться дерматит, нарушиться кровообращение и работа сердца.

Масло нельзя использовать беременным девушкам и детям возрастом до трех лет. Перед его использованием рекомендуется пройти специальный тест на индивидуальную непереносимость компонентов, входящих в его состав.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru