Эфирное масло сандала: полезные свойства и области применения

Свойства сандалового масла известны человеку не одно тысячелетие. В Индии, на родине сандалового дерева, его использовали для своих целей знахари, храмовые служители и знойные восточные красавицы. В наше время сандал не утратил своей популярности, его по-прежнему любят и широко используют во всём мире.

Аромат сандала имеет следующие характеристики: мягкий и нежный древесный, с нотами мускуса, экзотический, но не навязчивый, лёгкий, без резких акцентов.

Немного истории

История сандалового масла

История сандалового масла

Индия – родина таких религий, как индуизм и буддизм. В обрядах последователей этих религиозных течений сандал и продукты, которые из него получают, в том числе, масло, широко распространены. Индусы считают древесину этого дерева и её аромат священными, и используют для костров, на которых кремируют почивших. Правда, доступно такое погребение только богатым.

Упоминания сандалового масла встречаются в религиозных текстах индуизма – ведах. В частности, аюрведа – индуистская медицина, советует применять масло сандала для дезинфекции и скорейшего заживления ран и порезов, лечения болезней мочеполовой системы, применять для медитаций и расширения сознания.

В Древнем Египте сандаловое масло тоже было известно и широко использовалось в медицине и косметологии. Известно, что масло сандала было одним из компонентов состава для бальзамирования.

Свойства и применение сандалового масла

Свойства сандалового масла

Свойства сандалового масла

Получение эфирного масла из сандалового дерева – довольно сложный и длительный процесс. Для производства 1 кг конечного продукта требуется более 100 кг стружки. Возраст дерева для получения качественного сырья должен быть не менее 30 лет. Сейчас популяция сандаловых лесов очень мала и нестабильна, поэтому в целях её восстановления, производство сандалового масла значительно сокращено, а экспорт запрещён. В силу всех этих факторов, сандаловое масло очень недёшево.

Основным веществом в составе масла сандала является сантанол, его содержание в конечном продукте достигает 90%. Это вещество придаёт эфирному маслу сандала противовоспалительное, бактерицидное и антисептическое свойства.

Сандал, эфирное масло находит успешное применение для лечения заболеваний дыхательных путей. Благодаря своим свойствам оно способно бороться с сухим кашлем, возникающим на фоне застарелого бронхита, ангины или ОРЗ. При лечении таких заболеваний масло используется для ингаляций, компрессов и полосканий. Также благотворное влияние оказывает ароматерапия.

Эфирное масло сандала применяют для лечения заболеваний мочеполовой системы, гинекологических проблем, болезней желудочно-кишечного тракта, снижения артериального давления и решения многих других проблем со здоровьем. Регулярное применение сандалового масла укрепляет нервную и иммунную системы организма. В качестве протвовоспалительного средства сандаловое масло используют при укусах насекомых, заболеваниях пищеварительной системы, интоксикациях и инфекциях.

Благодаря успокаивающему действию масло сандала с древности и до сегодняшнего дня применяется йогинами для медитаций.  Ароматерапия с применением сандала имеет мощный эффект в регуляции психоэмоционального фона. Под воздействием аромата сандалового масла понижается тревожность, стихает нервное напряжение, уходят страхи и раздражение, нормализуется сон. Кроме этого, вдыхание сандалового запаха помогает организму легче переносить перепады атмосферного давления, магнитные бури и неблагоприятные климатические условия.

Стоит отметить, что аромат эфирного масла сандала признан одним из самых эффективных афродизиаков.

Эфирное масло сандала – применение в косметологии

Эфирное масло сандала в косметологии

Эфирное масло сандала в косметологии

Широкое применение эфирного масла сандала в косметологии связано как с тем, что наряду с ощутимой пользой, оно не способно нанести абсолютно никакого вреда. Это качество присуще всем стопроцентно натуральным продуктам. Единственный вариант, когда использование масла противопоказано, – это индивидуальная непереносимость, то есть аллергия. Встречается она крайне редко, но всё же для полной уверенности, стоит провести небольшой тест, знакомый всем женщинам, – нанести небольшое количество масла на локтевой сгиб или запястье на непродолжительное время и посмотреть, как отреагирует кожа.

Эфирное масло сандала применяется в косметологии как для промышленного производства косметических средств и парфюмерных композиций, так и для домашних процедур по уходу за собой. Этот универсальный продукт принесёт пользу коже лица, тела и рук, ногтям и волосам.

Применение сандалового масла в уходе за волосами

Применение сандалового масла в уходе за волосами

Применение сандалового масла в уходе за волосами

Существенно улучшить здоровье шевелюры, применяя эфирное масло сандала для волос. Пользуясь им регулярно, можно забыть о перхоти и значительно сократить выпадение волос.  Процедуры с сандаловым маслом позволят напитать волосы энергией, сделать их густыми и блестящими. Нанося масло на кожу головы, можно укрепить волосяные луковицы, снять воспаления, унять зуд, если кожа сухая и раздражённая.  Также эфирное масло сандала, нанесённое на кончики волос, предотвратит сечение и придаст шевелюре ухоженный вид. Помимо видимой пользы, сандал подарит волосам неповторимый лёгкий аромат. Для этого нужно добавить эфир в воду из расчета 3-4 капли на литр, и применять раствор в качестве ополаскивателя. Эфирное масло не растворяется в воде, но такой способ нанесения позволит более равномерно распределить аромат по волосам. Также можно наносить масло на волосы при помощи расчёски.

Рецепты ухаживающих масок из эфирного масла сандала для волос

Прекрасная питательная маска получается из мёда. Этот продукт – настоящая панацея, а если усилить его действие несколькими каплями масла сандала, то эффект будет непревзойдённым. Маску держат на голове около получаса, утеплив голову полотенцем, а затем моют голову с применением обычных средств. После таких процедур волосы приобретут силу, густоту и блеск, перестанут выпадать и сечься на концах.

Для борьбы с раздражением кожи головы и перхотью используют маску из молотого кофе, подорожника и эфирного масла сандала. Две столовые ложки листьев подорожника заварить кипятком, немного настоять и процедить. К отвару добавить 50г молотого кофе (можно использовать жмых от спитого кофе), тщательно перемешать. В полученную смесь добавить 2-3 капли сандалового масла. Маску нужно хорошенько втереть в кожу головы массажными движениями, а затем утеплить голову, чтобы добиться максимального эффекта. Такая процедура разгонит кровь, заставит волосяные луковицы функционировать интенсивнее, избавит корни волос от излишней жирности.

Уход за кожей лица

Уход за кожей лица

Уход за кожей лица

Эфирное масло сандала – настоящий эликсир молодости. Его применение позволит заметно сократить «гусиные лапки» вокруг глаз, поддерживать кожу в тонусе, сделать её гладкой и эластичной. Его можно использовать и для проблемной кожи, ей это только пойдёт на пользу. В составе масла сандала есть антисептические вещества, что позволяет ему бороться с угрями и воспалениями. Для этого достаточно наносить эфирное масло точечно на проблемные области.

Смешивая масло сандала с другими ингредиентами, можно приготовить омолаживающие маски для увядающей, усталой кожи. Например, на основе косметического масла жожоба и голубой глины готовят прекрасную маску. Смешав основные компоненты, в них добавляют по 3-4 капли масел сандала, герани, примулы и лиметта. Такая маска наносится на 20 минут, после чего её нужно смыть прохладной водой. Курс из 10-15 процедур, проводимых 2-3 раза в неделю, надолго вернёт коже свежесть и цветущий вид.

Используя эфирное масло сандала для лица, можно подтянуть контуры и заметно омолодить увядающую кожу.

Покупая эфирное масло сандала, следует помнить, что оно не может быть дешёвым. Проверить натуральность эфирного масла можно, капнув им на бумагу: настоящий эфир улетучивается, не оставляя следов. Запах натурального эфироля не может быть резким, а консистенция должна быть однородной и не содержать заметных вкраплений.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru