Масло вербены лимонной: женский эфир с магическими свойствами

Издавна вербене приписывали магические свойства. Считалось, что она способна изгнать злых духов из дома, освежить угасшую любовь и повысить женскую привлекательность.

Действительно, эфирное масло вербены – один из самых сильных природных афродизиаков. Но этим ее свойства не исчерпываются. Средство широко применяют в кулинарии, фармакологии и косметологии для лечения и предупреждения различных заболеваний.

Характеристика эфира

Цветы и листья вербены

Цветы и листья вербены

Семейство вербеновых насчитывает свыше 200 видов. Однако целебную маслянистую жидкость получают только из одного растения – лимонной липпии (Verbena triphylla или Lippia citriodora). Его еще называют «железной», «женской» или «травой любви».

Это – дикорастущий кустарник с красивыми маленькими цветками светло-фиолетового цвета. Растет он на севере Африки, в Южной Америке и Франции. Его также культивировали в Китае, Тунисе, Алжире и Индонезии. Эфир добывают из соцветий и верхней части растения путем паровой дистилляции (экстрагирования). На выходе получается янтарная жидкость. Ее запах – лимонный, освежающий, с легкими цветочными и цитрусовыми нотками.

«Волшебные» целебные свойства вербены обусловлены содержанием большого количества полезных веществ:

  • лимонена;
  • терпены;
  • цитраля;
  • гераниаля;
  • нераля;
  • гераниола;
  • вербенина;
  • нерола;
  • шпатуленола;
  • сабинена;
  • витаминов А, С, РР, группы В;
  • микро- и макроэлементов.

Эфир оказывает всестороннее действие на организм. Он обладает седативными, антисептическими, противосудорожными, спазмолитическими, ранозаживляющими и омолаживающими свойствами.

Однако настоящий продукт стоит недешево. Часто ради экономии производители поставляют не натуральное средство, а синтетическую смесь из лимонного чабреца и нейтральной основой (на этикетке может быть указано «вербена испанская»). Единственное его сходство с маслом вербены – цитрусовый запах.

Масло вербены в медицине

Вербена - природное успокоительное и спазмолитик

Вербена – природное успокоительное и спазмолитик

Эфирное масло вербены широко применяется в медицине. Оно помогает при:

  1. Заболеваниях дыхательной системы. Отхаркивающие и антисептические свойства растения используются для лечения синуситов, насморка, бронхитов, астмы.
  2. Патологиях нервной системы. Борется с депрессивными и тревожными состояниями, расстройствами сна, физическим, нервным истощением, улучшает умственную деятельность.
  3. Ослаблении иммунной системы. Укрепление защитных механизмов обусловили иммунностимулирующие характеристики.
  4. Нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Обладает легким слабительным действием, стимулирует перистальтику кишечника, снимает тошноту, облегчает похмелье.
  5. Судорогах. Вербена – природный спазмолитик.
  6. Ревматизме. Растение обладает согревающими и противовоспалительными свойствами.
  7. Заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Укрепляет стенки сосудов, нормализует сердечный ритм и артериальное давление.
  8. Травмах различного характера. Растяжениях, ушибах, вывихах, гематомах. Эфир стимулирует регенерацию.
  9. Поражениях вирусного характера. Масло угнетает патогенные микроорганизмы и повышает местный и общий иммунитет.

Также вербена незаменима для женщин. Она снимает менструальные боли, нормализует гормональный фон, стимулирует лактацию и даже облегчает роды. Кроме того, средство усиливает сексуальное влечение.

Применение в косметологии

Масло омолаживает и подтягивает кожу

Масло омолаживает и подтягивает кожу

Свойства и применение эфирного масла вербены не ограничиваются фармакологией. Это – универсальное косметологическое средство, способное решить большинство проблем с кожей и волосами.

Эфир:

  • повышает упругость кожи и подтягивает ее;
  • устраняет рубцы и растяжки, в том числе послеродовые;
  • уменьшает целлюлит;
  • омолаживает кожу, разглаживает морщины;
  • борется с чрезмерной жирностью эпидермиса;
  • помогает от акне, угревой сыпи, воспалений, сужает поры;
  • ускоряет рост волос, ресниц, бровей и укрепляет их;
  • избавляет от себореи.
Эфир вербены также можно применять в борьбе с повышенной потливостью, как природный антисептический дезодорант.

Противопоказания

Беременным масло вербены использовать нельзя

Беременным масло вербены использовать нельзя

Хотя вербена лимонная – отличное универсальное средство, ее запрещено использовать:

  • беременным, особенно в 1 триместр;
  • детям до 12 лет;
  • людям с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • при аллергии и индивидуальной непереносимости;
  • перед выходом на солнце – часть веществ, входящих в состав масла, обладают фототоксичными свойствами.

При нанесении на кожу может появиться ощущение тепла и легкого покалывания. Это нормально. Через небольшое количество времени чувство жжения пройдет.

Также не стоит употреблять масло внутрь, несмотря на многочисленные рекомендации. От этой процедуры будет больше вреда, чем пользы. В любом случае, необходимо проконсультироваться с врачом.

Как использовать масло вербены?

Лечение насморка маслом вербены

Лечение насморка маслом вербены

Эфир не применяют в чистом виде. Его добавляют в готовые средства или используют для ароматических процедур.

Основные методы применения масла:

  1. Ароматерапия. В аромакурительницы добавляют 5 – 6 капель средства, в ароматические кулоны – 2 капли.
  2. Обогащение готовых косметических продуктов и базовых масел. В готовые средства для лица добавляют 4 – 6 капель эфира.
  3. Массаж. 10 г массажного крема смешивают с 4 – 6 каплями вербены.
  4. Ванные. Жменю соли для ванны перемешивают с 2 каплями масла и 3 – лаванды. Эта процедура снимет напряжение, успокоит и облегчит засыпание.
  5. Лечение ангины. Для полосканий горла готовят раствор из 200 мл теплой воды, 1 ч.л. соли и 1 каплей эфира.
  6. Избавление от насморка. 15 мл масла зверобоя смешивают с 1 каплей основного средства. Закапывают до 4 раз в сутки по 2 – 3 капли в каждый носовой проход.
  7. Антивозрастное средство. Чтобы избавить от «гусиных лапок» в уголках глаз, берут 100 мл базового масла (оливкового, миндального, абрикосовых или виноградных косточек) и по 3 капли эфира вербены, розмарина и герани.

Масло вербены – универсальное природное средство, помогающее бороться с заболеваниями и косметическими недостатками. Однако оно обладает сильновыраженным действием. Поэтому его не рекомендуется применять в чистом виде и необходимо строго соблюдать дозировку.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru