Шишки хмеля: лечебные свойства и применение

Содержание

Ботаническое описание

shishki-hmelya
Хмель обыкновенный растет фактически повсюду, кроме Северного полюса и жаркой степи. В промышленных масштабах хмель выращивают для пивоваренного производства. Но не только этим интересен этот фитопродукт.

Хмель вьющийся является многолетней лианой с мощным корневищем, способным произрастать в глубину до 3 м. Цвести растение начинает в июне, цветет 2 месяца. В этот период на лиане появляется много цветков, часть этих цветков собрана в маленькие зеленые метелочки, другая часть собирается в сложные соцветия, которые больше похожи на чешуйчатые шишки. Эти шишки и являются ценным лекарственным средством.

Химический состав

Хмель шишки, полезные свойства которых известны человечеству уже очень давно, являются эффективным медицинским средством.Хмель шишки. Полезные, лечебные свойства и противопоказания для женщин, мужчин, детей. Когда собирать и как использовать растение в домашних условиях

Основные полезные компоненты женских соцветий хмеля:

  • большое содержание витаминов — А, В, С, Е, РР;
  • дубильная кислота хмеля;
  • валериановая кислота;
  • лупулин (желтый пигмент), содержащий танины, смолы, клейкое вещество лигнин, воск;
  • хумулин (алкалоид);
  • ценные эфирные масла;
  • фитоэстроген;
  • зола;
  • флавоноиды;
  • большой список важных неорганических элементов: магниево-кальциевую группу, марганец, калий, медь, алюминий, бор.Хмель шишки. Полезные, лечебные свойства и противопоказания для женщин, мужчин, детей. Когда собирать и как использовать растение в домашних условиях

Много витамина С содержится в зеленых листьях и стеблях горчака.

Полезные свойства шишек хмеля

Интересно знать, в чем же польза?

Вещество лупулин оказывает успокоительное действие, положительно влияет на ЦНС при бессоннице, снижает половую возбудимость.

Ряд проведенных научных изысканий и наблюдений позволили выявить, как влияет на организм и чем полезен хмель в общем:

  1.  Мочегонное, противовоспалительное и регулирующее обмен в мочевыводящей системе.
  2.  Болеутоляющее, спазмолитическое, успокаивающее.
  3. Биологически активные вещества в его составе имеют еще противоязвенные и капиллярно-укрепляющие свойства.
  4. Успокоительное – для сердечно-сосудистой системы.
  5. Благоприятное влияние на обменные процессы в организме.

Покупка и хранение хмеля

Покупая хмель, следует сразу подумать, в каком количестве он необходим и как его хранить. Самая распространённая форма хмеля, в гранулах, таковой стала неспроста. Гранулы занимают меньше места, чем шишковой хмель, следовательно, их дешевле транспортировать и легче хранить. В нашем интернет-магазине вы можете купить хмель для пива почти всех известных и экспериментальных сортов хмеля в виде пеллет. Гранулы фасуются по 50 грамм, 100 грамм и 1 кг. Это довольно удобно, ведь вы можете сразу взять 1 кг хмеля, который вы чаще всего используете для варки своего любимого пива, а хмель меньшей фасовки добирать для расширения своих познаний и умений в пивоварении или для экспериментов. Для традиционалистов у нас в ассортименте также имеется хмель в шишках американского производителя Yakima Chief – хорошее подспорье для создания ароматных IPA.

Шишковой хмель в вакуумных пакетах для правильного хранения.

Хмель начинает терять свои кислоты и масла, как только он собран. Скорость потерь зависит от температуры окружающей среды (чем ниже температура, тем потерь летучих эфирных масел меньше), количества кислорода (кислород окисляет альфа-кислоты, после чего они не поддаются изомеризации), с которым он контактирует, а также сорта хмеля (некоторые сорта переносят длительное хранение лучше). Если вы планируете варить пиво редко, рекомендуем вам покупать хмель в небольших количествах, по 25, 50 или 100 грамм. Если же вы занимаетесь любимым хобби достаточно часто и хмель нужен вам постоянно и в больших количествах, то проследите, что бы были соблюдены правильные условия его хранения. В идеале хмель нужно хранить в вакуумных пакетах в морозильной камере.

Сбор шишек хмеля

Сбор шишек хмеля

Лекарственным сырьем являются шишки хмеля. Их собирают в начальной стадии созревания, примерно в середине августа.

Лучше всего приступать к сбору за несколько дней до полного созревания, когда они еще зеленовато-желтые (ярко-зеленый цвет указывает на их недозрелость, а желто-бурый на перезрелость).

Не рекомендуется также собирать шишки с сильно увеличенными и оттопыренными чешуями: они содержат много семян и мало вещества лупулина. Обрывают шишки (каждую в отдельности) вместе с цветоножками длиной до 2,5 см (шишки без ножек при сушке осыпаются).

Собранное сырье необходимо быстро высушить в тени, разложив тонким слоем. Правильно высушенные шишки сохраняют естественный цвет, аромат и упругость.

Ни в коем случае не развешивайте хмель в пучках, как другие травы. При этом осыплется и пропадет самая ценная часть сырья – лупулин, который остается после сушки на подстилке в виде золотистого порошка.

Срок годности сырья 3 года. Запах сырья специфический, хмелевой, вкус немного терпкий. Просеивая через сито, получают зеленовато-желтый порошок (лупулин), зерна которого должны быть блестящими, желтого или золотистого цвета. Его можно хранить в банках и применять в тех же случаях, что и настой хмеля.

Выращивание на участке

Еще с древних времен это растение выращивали, чтобы из него получить продукты брожения, которые используют в приготовлении пива и хлебопечения, а также в качестве лекарственного средства.

На одном месте растение может расти больше двадцати лет. Но его необходимо опылять, а для этого требуется посадка растений как женского, так и мужского пола. Отличаются они видом соцветий.

Выращивать хмель обыкновенный не составляет труда. Необходимо только использовать опоры, в противном случае шишки не созреют. Специалисты рекомендуют использовать для пересадки дикое растение, которое произрастает в лесу. В осенний или весенний период его выкапывают и пересаживают на участке рядом с опорой. Место для этого должно быть незатемненное, с легкой плодородной почвой.

Саму почку необходимо заранее подготовить. Для этого в нее вносят удобрения органического происхождения, например, торф или перепревший навоз.

Каждый год надземные стебли растения отмирают, поэтому их срезают и выбрасывают. Растение необходимо периодически поливать в летнее время, но не обильно. Также его периодически подкармливают настоем коровяка. Через десять лет рекомендуется выкопать хмель и посадить на его место черенки, взятые из молодых корневищ.

Размножение

Хмель обыкновенный размножается вегетативным способом, а также семенами. Лучше всего растет растение на почвах, что богаты азотом, хорошо проветриваются. Хмель любит тень.

Весной заготавливают черенки, которые пересаживают в удобренную почку на расстоянии одного метра друг от друга. Обязательно ставят опору, поскольку растение постоянно растет вверх и будет ее обвивать. На протяжении двух недель черенки хорошо поливают, грунт пересыхать не должен. Когда они укоренятся, число поливов уменьшают.

Постоянно необходимо убирать сорняки, рыхлить почву и подкармливать хмель, удалять с него поврежденные листья и стебли. Обязательно нужно высаживать мужские и женские растения.

Разновидности и биохимия хмеля

Хмелем, используемым в сегодняшнем пивоварении, являются конусообразные цветы (шишки) растения женского хмеля, также известного своим научным название Humulus lupulus (семейство Коноплёвые, Cannabaceae). На внутренней стороне чешуек, составляющих шишку хмеля, располагаются желёзки, выделяющие различные смолистые вещества, эфирное масло, дубильные вещества и другие химические соединения, совокупность которых в подсушенном виде образуют желтый липковатый порошок лупулин.

Лупулин - желтый порошок на срезе хмельной шишки.

Не все составляющие лупулина изучены из-за их слишком малой концентрации, но нам, пивоварам, интересны лишь три основные группы компонентов, входящих в его состав, а именно:

  • Альфа-кислоты: гумулон, когумулон и адгумулон. После нагревания в растворе придают пиву характерный горький вкус за счёт трансформации в изо-альфа-кислоты (изогумулоны), известные как цис-изогумулон и транс-изогумулон. Изогумулоны лучше растворяются в воде и обладают большей горечью, чем исходные альфа-кислоты. Пивная горечь напрямую зависит от количества альфа-кислот в хмеле – чем их больше, тем горше получится пиво, но только при условии полной изомеризации, которая возможна только при длительном кипячении (именно поэтому хмель для горечи добавляют в начале варки сусла). Кроме того, альфа-кислоты обладают тензоактивными свойствами, отвечающими за пенообразование и стойкость пены, а также препятствуют росту некоторых бактерий.
  • Бета-кислоты: лупулон, колупулон и адлупулон. При нагревании не изомеризуются, но довольно быстро окисляются, образуя горькие соединения. В отличие от горечи альфа-кислот, горечь бета-кислот не очень приятна, более агрессивная и жесткая, поэтому хмель с большим содержанием бета-кислот пользуется меньшим спросом. По мере созревания пива бета-кислоты продолжают окисляться и горчат ещё больше. Также обладают антибактериальными свойствами.
  • Эфирные масла – смесь нескольких химических соединений, терпенов и их производных, которые в основном и отвечают за те или иные вкусо-ароматические составляющие, которые мы ассоциируем с хмелем. Эфирные масла хмеля имеют сложный состав и огромное количество компонентов, но для пивоварения самыми важными являются: гумулен (наделяет пиво пряным, травянистым ароматом, характерным для европейских благородных хмелей), кариофиллен (сообщает пряные, землистые и древесные ноты) и мирцен (цитрусовые и травянистые ароматы, намекающие на родственность хмеля с коноплей).

Соотношение этих компонентов разнится от сорта к сорту. Для удобства все сорта хмеля делят на горькие, ароматические и хмели двойного назначения. Горькие хмели, такие как Galena, Nugget и Magnum, содержат большое количество альфа-кислот, а вот ароматические, которые ещё называют финишными хмелями, так как их обычно добавляют в конце варки, к примеру, Amarillo, Cascade и Liberty, наоборот, насыщены эфирными маслами. Хмели двойного назначения (например, Cluster и Eroica) богаты и альфа-кислотами, и маслами.

Также хмель классифицируют по его географическому происхождению. Виноград в начале этого материала был упомянут неспроста. В последнее время пивовары всё чаще начали употреблять в разговорах о хмеле слово «терруар», которое изначально использовалось французскими виноделами для описания совокупности характеристик местности, где вырос тот или иной виноград. Как и виноградные лозы, хмель лучше всего растёт в тех местах, где соблюдены оптимальные для него условия (количество солнечного света и дождей, состав почвы и микробиота, вертикальное пространство и прочее). И подобно винограду, хмель впитывает в себя вкусы и ароматы, окружающие его со всех сторон. Когда говорят о географической классификации хмеля, речь обычно идёт о трёх основных зонах: благородный хмель из Германии и Чехии, американский хмель из США (преимущественно Тихоокеанский Северо-Запад) и английский хмель из Великобритании. Каждый регион предлагает десятки сортов хмеля, имеющих уникальный биохимический состав и выращенных специально под запросы рынка.

Американский хмель

Возрождение IPA и интереса к другим горьким сортам сделало США мировым лидером по выращиванию горьких высокоальфовых сортов хмеля. По тем же причинам на Тихоокеанском Северо-Западе США активно растят финишные хмели с выразительными вкусами и ароматами цитруса, сосновой хвои, цветов, косточковых фруктов и многих других ярких акцентов, типичных для IPA. Не меньшим спросом пользуются и хмели двойного назначения. Когда речь заходит об американском хмеле, на слуху обычно так называемые С-хмели (Columbus, Cascade, Centennial, Chinook и прочие). Не уступает по популярности и знаменитейший хмель Willamette (ответвление от английского хмеля  Fuggle), одаривающий пиво яркими цитрусовыми полутонами.

Английский хмель

Хмель из Великобритании стал основой селекции многих других сортов, не только в Европе, но и за океаном. Английские хмели имеют тенденцию быть травянистыми, цветочными, лимонными, древесными, мятными или чайными, и обычно используются в стилях пива английского происхождения. В британском пиве обычно соблюдается баланс солода и хмеля, но английский биттер и IPA – хороший пример того, как может работать настоящий английский хмель. Нарицательными сортами региона можно смело назвать упомянутый выше Fuggle (частый ингредиент английского пейл-эля, землистый, кедровый, мятный и цветочный), Challenger (используется во многих английских пейл-элях, сообщает пиву чайные землистые акценты наряду с лимонной мармеладообразной фруктовой горечью) и, конечно же, Golding (также известный как East Kent Golding или Kent Golding, популярный более 200 лет благодаря своему землистому, перечному и лимонному характеру).

Разновидности пивного хмеля, разные сорта и внешний вид шишек.

Также в последнее время набирают популярность хмели из Новой Зеландии и Австралии, с их высоким содержанием альфа-кислот и выразительным вкусом лимона, характерного для этого региона. Показательными в этом плане является новозеландский сорт Nelson Sauvin, напоминающий белое вино, а также лаймовый Motueka (младший родственник чешского Saaz). Из австралийских хмелей особым спросом (во многом благодаря развитию IPA) пользуется сорт Galaxy с его отчетливым цитрусовым характером, тонами персика и маракуйи. Не стоит также забывать о французском хмеле Strisselspalt, который не уступает легендарным хмелям Халлертау, а также о знаменитом словенском Styrian Goldings, выведенном из Fuggle.

Благородный хмель

Данная категория их трёх основных считается наиболее классической. Это именно тот хмель, который задаёт основной мотив и закладывает фундамент вкусового профиля немецких и чешских пильзнеров. Благородные хмели, как правило, богаты на ароматные эфирные масла и содержат мало альфа-кислот. Самым, пожалуй, известным из них является немецкий хмель из региона Халлертау, Hallertauer Mittelfrüh (чаще называемый просто «Hallertau» или «Hallertauer») – нежный и цветочный, с легкой перечной и древесной пряностью. Также из немецких благородных хмелей нельзя не упомянуть Tettnanger (пикантный, травяной, с землистой пряностью и ароматом цитрусовых) и Spalt (мягкий, древесный, перечный). Среди чешских хмелей самым показательным обычно считается Saaz (иногда его называют «Žatec» или «Saazer»), известный своей настойчивой землистой пряностью.

Побочные эффекты

Длительное применение хмельной настойки может вызвать сбои в гормональном фоне, а также усилить либидо и увеличить интенсивность месячных. Кроме того, у некоторых пациенток отмечалось повышение сонливости, усиление аппетита и снижение АД.

Нельзя превышать количества, указанные в инструкциях по применению, так как это может вызвать передозировку. Надо всегда помнить, что хмель относится к ядовитым растениям. И хотя его ядовитость слабо выражена, но при длительном употреблении повышенных доз может развиться интоксикация. При этом могут появиться тошнота, рвота и головокружения. Еще более тщательно следить за приемом хмеля в любом виде следует мужчинам, так как он способен вызвать гормональные изменения.

Данное растение противопоказано женщинам в периоды беременности и лактации, людям с пониженным АД, детям младше 12 лет и лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов растения. Как же применять:

Наружно

Рекомендуется смочить настоем марлевое полотно и наложить в виде повязки на область поражения.

Внутрь

Необходимо приготовить настой из измельченного сырья в дозировке 1 стол. ложка на 1 станд. стакан воды и принимать по 0,25 стакана за 3 приема в течение суток.

Рецепты лечения

Хмель служит доминирующим сырьем для ряда народных рецептов, позволяющих решать достаточно серьезные проблемы со здоровьем. Важно дополнительно ориентироваться на рекомендации врача.

Улучшение пищеварения

Необходимо растереть столовую ложку хмелевых шишечек и переложить их в эмалированный сотейник со стаканом кипятка.

Томят средство при помощи водяной бани в течение четверти часа. Остывший отвар отцеживают. Принимают за 25-30 минут до еды трижды за день по трети стакана.

При нервозности и бессоннице

Если вас мучает бессонница или прерывистый, беспокойный сон с частыми пробуждениями, это может говорить о нервном напряжении. Оно скапливается и не всегда очевидно сразу. Чтобы не дожидаться более серьезной реакции организма на нервное напряжение, первые же симптомы ухудшения качества сна должны быть замечены и проработаны

devushka-spit

Шишки хмеля в отварах, настойках и даже в качестве насыпки для подушки могут помочь решить проблему бессонницы. В особенности полезными в этом отношении считаются хмелевые ванны.

Также отвары и настои на основе горчака принимают при:

  • депрессивных состояниях разной этиологии;
  • астении;
  • навязчивых страхах;
  • пострессовом нервном напряжении;
  • психоэмоциональной нестабильности;
  • хронической усталости.

Введение любого препарата требует старта с минимальных доз, организму нужно привыкнуть к новому средству, шоковая терапия даст обратную реакцию.

При импотенции

Для приготовления целебного средства понадобятся размельченные шишки растения — 1 ст. л. Их нужно прокипятить при медленном нагреве на протяжении 5 минут в стакане воды.

Остывшую жидкость отцеживают, используя двойную марлю. Принимают перед завтраком и ужином по 1/2 стакана. Курс составляет 10 дней.

Аллергия

Чтобы справиться с проявлениями аллергической реакции, используют хмелевые шишечки. Отмеряют столовую ложку, выкладывают в эмалированный сотейник со стаканом кипятка. Медленно варят, снизив нагрев, на протяжении 10 минут.

После фильтрации необходимо долить кипяток, чтобы получить первоначальный объём. Целебную жидкость рекомендуется употреблять по 2 ст. л. перед завтраком, обедом, ужином.

Подагра

Для облегчения состояния здоровья при развитии подагры потребуются растертые высушенных шишечки хмеля — 2 ст. л. Их всыпают в кастрюлю с литром кипятка. Варят, не допуская сильного закипания, на протяжении четверти часа.

Оставляют под салфеткой на два часа. После этого времени напиток фильтруют, используя двухслойную марлю. Употребляют по 2 ст. л. 4-5 раз за день до еды.

Для лечения почек

Почкам помочь хмель может за счет своих мочегонных средств. Помогает и способность лекарственного растения купировать воспалительный процесс в организме. Самым известным фармсредством на основе шишек хмеля является препарат Уролесан.

Это хороший мягкий препарат, который очищает и успокаивает, имеет мало противопоказаний. Он будет отличной альтернативой самодельным отварам, потому как более доступен и безопасен (если, конечно, строго следовать инструкции). В процесс лечения включаются и бактерицидные свойства хмеля, и даже его болеутоляющие возможности. Такое лечение не только снимает симптоматику, но и восстанавливает водный баланс, обменные процессы.

Болезни мочеполовой системы

Перекладывают столовую ложку растертых хмелевых шишек в эмалированную посуду с литром горячей воды. Устанавливают на водяную баню и томят в течение 20 минут.

Остывший и процеженный целебный отвар рекомендуют пить перед каждой трапезой по четверти стакана.

При псориазе

Чешуйчатый лишай (псориаз), вызываемый целым рядом нарушений – генетического, иммунного и внешнего характера (экология, стрессы), лечится с XIX в. травами. Очень полезны отвары из хмеля, хорошо воздействующие на иммунитет и предотвращающие появление нежелательных симптомов.

Отвар, приготавливаемый из 100 г шишек, залитых 4-мя стаканами кипящей воды и последующим подогревом на малой мощности приблизительно 60 мин, уменьшит количество пятен, если его принимать 5 раз за день по ложке.

Также можно использовать настойки хмеля наружно, в качестве примочек — это поможет заживлению язв и снятию воспалений.

От грибковых заболеваний

Содержащие хмель отвары, напары, настои и мази характеризуются антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Поэтому они результативно используются для лечения грибков на стопах и ногтях. Особенно в таких случаях эффективны мази.

Хмель шишки. Полезные, лечебные свойства и противопоказания для женщин, мужчин, детей. Когда собирать и как использовать растение в домашних условиях

Известен хороший рецепт для лечения не только грибка, но и экзем: календулу, соцветия горчака и лопух (корни) в равных долях перемалывают в мясорубке. Смесь (1/2 стакана) заваривают таким же объемом воды, таким образом уваривая ее до мягкой консистенции.

Полученную кашицу смешивают с вазелином в количестве в два раза большем, чем полученная масса, и настаивают сутки в холодильнике. Средство используют постоянно — до полного излечения.

При гепатите

Гепатит воспаляет ткани печени. Особенно опасны его последствия при вирусной форме. Но гепатит может возникнуть и после отравления продуктами, алкоголем, неправильном питании.

Полезные свойства шишек горчака позволяют их использовать как желчегонное средство, так как они содержат флавоноиды и витамины, а также способствуют очищению печени.

Весной полезно пить водяной напар из листьев и стеблей растения, который готовится обычным завариванием 1 ложки сырья стаканом кипятка. Принять приготовленный напар надо за день.

Проблемах ЖКТ

Наиболее известно полезное воздействие хмеля, если мы говорим именно о патологиях пищеварительного тракта, в отношении гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока. Настойка на шишках хмеля может существенно изменить ситуацию, хотя полное выздоровление гарантировать трудно.

Применять горчак нужно осторожно, ведь при неверном использовании оно продемонстрирует свою токсичность. При передозировке появится одышка и боль в области сердца для стандартного при отравлении комплекса «рвота-тошнота-головная боль».

При гинекологических патологиях и климаксе

Шишки хмеля используются в гинекологии и оказывают положительный эффект на женское здоровье.

При климаксе берут соцветия хмеля (4 гр.), заливают 300 мл. кипятка, дают настояться в теплом месте в течении часа. Процеженный настой принимают по ст. л. перед едой по 4 раза в день.

При гинекологических патологиях проводят спринцевание отваром: на литр воды добавляют 60 гр. свежих шишек и держат на водяной бане около часа, после чего процеживают.

Суставные боли

Наливают в эмалированный сотейник стакан воды. Выкладывают столовую ложку хмелевых шишечек. Посуду ставят на плиту при среднем нагреве. Варят состав до испарения половины жидкости.

Оставляют под фланелевой двойной салфеткой до охлаждения и фильтруют. Соединяют отвар с вазелином, которого понадобится 4 ст. л.

Получившуюся целебную мазь рекомендуется наносить на ноющие суставы до 4 раз за сутки. Можно использовать для лечения ушибов и ссадин.

При онкологии

Среди методик, практикуемых народным лечением при развитии рака, встречаются варианты на основе хмеля, которые требуют внимательного отношения и соблюдения правил приготовления и приема отваров.

  1. Выкладывают 1 ст. л. высушенных цветков растения в эмалированный сотейник. Запаривают стаканом крутого кипятка. После минутного кипения снимают посуду и оставляют под салфеткой на два часа. Принимать рекомендуется до завтрака, обеда, ужина по 2 ст. л. на протяжении месяца.
  2. Размельчают засушенные корни хмеля. Набирают 1 ч. л. порошка и кипятят при минимальном огне в стакане воды на протяжении 20 минут. Оставляют дополнительно для настаивания на два часа и фильтруют. Употреблять следует каждые 8 часов по четверти стакана, добавляя отвар цветков — по 20 капель на порцию. Спустя месяц делают паузу на 10 дней.

Применение в домашних условиях

Шишки хмеля

для приготовления лечебных средств можно использовать свежее и сухое сырье

Свежий и сухой хмель в народной медицине используется в лечении различных заболеваний, в домашних условиях на основе шишек готовят чаи, отвары, настои, настойки, масла и мази.

Настой шишек в качестве тоника для лица

Для приготовления средства берут чайную ложку соплодий хмеля на 250 мл. кипятка. Держат на слабом огне пять минут и процеживают. Используют для ежедневного ухода за кожей, процедура питает, убирает мелкие морщинки и жирный лоснящийся блеск.

Шишки хмеля для волос

Косметология широко использует растение для изготовления масок для волос, ополаскивателей, шампуней и бальзамов. Настойка из шишек даже втирается напрямую в корни волос. Полезные свойства шишек хмеля для волос:

• стимулируют рост волосяных луковиц;

• останавливают выпадение волос;

• придают локонам шелковистость и гладкость;

• ликвидируют перхоть, препятствуя дальнейшему отслоению частичек кожи и образованию чешуек;

• лупулин, содержащийся в соцветиях, устраняет сечение волос и их ломкость.

• благодаря воску в составе защищает от воздействия агрессивных внешних факторов.

Для ускорения роста волос хмель рекомендуется смешать с кипяченой водой в соотношении 10:1 и настаивать 20-24 часа перед использованием. Далее можно промывать волосы полученным раствором.

От выпадения волос

Заметив первые признаки, свидетельствующие о возможности облысения, рекомендуют готовить специальный отвар.

Для него в 560 мл воды выкладывают 14 г растертых шишек хмеля. Томят при слабом нагреве 30 минут. Отцеженную жидкость рекомендуется перед мытьем головы (за 55-60 минут) втирать в кожные покровы.

Мытья головы

Соединяют в равных пропорциях размельченные хмелевые шишки и листву. Выкладывают 5 ст. л. в 500 мл воды. При средней температуре кипятят 15 минут.

После остывания процеженной жидкостью рекомендуется тщательно промывать шевелюру при финальном полоскании. Используют после каждого мытья головы. Результатом становится замедление выпадения волос, приобретение мягкости, шелковистости, объема.

Рецепты приготовления из шишек хмеля

О том, как приготовить лекарственные средства:

Масло

Для приготовления масла  стеклянную емкость наполняем доверху измельченными шишками и заливаем емкость  оливковым или подсолнечным маслом, оставляем смесь для настаивания в темном и теплом месте на 3 недели. Не забывайте каждый день встряхивать банку. Смесь будет немного оседать, тогда вы долейте масло, чтобы емкость была полной. Процедите и храните в холодильнике. Втирайте в кожу, чаще всего такое масло используют при мастопатии,  для увеличения объема груди.

Настой

Для приготовления настоя возьмите 1 столовую ложку  измельченных цветков и залейте стаканом кипятка, прикройте емкость полотенцем и дайте настояться 20- 30 минут, процедите. Принимайте по четверть стакана 3 раза в день перед едой.

Подушечка с хмелем

При бессоннице хорошо использовать подушечки из хмеля. Для них собирают травы – пустырник, мяту, мелиссу, соцветия хмеля. Во время сна держать мешочек с травами поближе к подушке. Сон будет глубоким и спокойным.

Настойка на спирту

Хмелевые настойки используются как успокаивающие средства. Они могут быть полезны при судорогах, депрессивных состояниях, высокой тревожности, сильном стрессе. Бонусный эффект – очищение организма.

shishki-hmelya
Рецепт спиртовой настойки:

  • смешайте шишки и хмель в пропорции 1:4;
  • средство должно настояться в темном прохладном месте в течение недели;
  • для хранения используйте емкость, которая не даст эффекта окисления.

Успокаивающую настойку применяют в количестве не больше 5 капель, разведенных в воде. Можно пить ежедневно, но не дольше 3-4 недель.

Чай

Чаи на основе хмеля применяются обычно от бессонницы, однако при курсовом приеме в течение месяца могут хорошо сказаться на регуляции гормонального фона и снижении веса, особенно у женщин.

Хмель шишки. Полезные, лечебные свойства и противопоказания для женщин, мужчин, детей. Когда собирать и как использовать растение в домашних условиях
Хмель шишки. Полезные, лечебные свойства и противопоказания для женщин, мужчин, детей. Когда собирать и как использовать растение в домашних условиях

Чай из одинаковых долей мелко измельченных корешков валерианы и шишек хмеля готовится завариванием 2-х ложек сбора водой (400 мл) и принимают на ночь.

Напар на молоке

Для лечения желтухи применяется следующий напар, сделанный на молоке.  Можно использовать сок из листьев горчака (перемолов их в мясорубке).  Его добавляют в стакан смеси из кипяченой воды и молока (1:1). Полученный напар употребляют в течение суток по нескольку ложек за прием.

Рецепт отвара

Шишки хмеля

в процессе настаивания все полезные компоненты переходят в напиток

Берут столовую ложку шишек на стакан кипятка, держат на слабом огне пять минут, укутывают и дают настояться 15-20 минут. Отвар из шишек принимают внутрь для лечения нервных напряжений, нарушениях сна, наружно для ополаскивания волос.

Мазь

Сначала сухие шишки хмеля необходимо растереть в ступке в мелкий порошок. 1 столовую ложку maslo hmelya
измельченных шишек тщательно смешайте с таким же количеством сливочного масла или топленым несоленым свиным салом. Готовую мазь храните в холодильнике. Используйте в качестве обезболивающего средства, втирая в кожу, при артритах, артрозах, ревматизме, подагре или ожогах и ушибах.

Масло шишек хмеля для увеличения груди. Миф или реальность.

Шишки хмеля

существует множество рецептов для увеличения груди, в состав некоторых входят шишки хмеля

Содержащиеся в шишках хмеля фитоэстрогены ускоряют синтез женских половых гормонов, что способно увеличить размер груди. Приведем несколько рецептов для увеличения бюста.

Столовую ложку сырья залить 300 мл. кипящей воды и настоять в термосе 8-10 часов. Принимать по 100 мл. перед едой троекратно. Результат будет заметен через месяц, нужно будет сделать небольшой перерыв и при желании процедуру повторить.

Перед приемом препаратов с хмелем следует сдать анализы на гормоны.

Менее безопасным является масло шишки хмеля, его нужно втирать в область груди.

Для приготовления средства необходимо взять оливковое и кунжутное масло (150 мл.), шишки хмеля (35-40 штук). Все соединить, перемешать и поместить в темное и теплое место для настаивания на семь дней. Готовое средство процедить и использовать по назначению.

Научного обоснования использование хмеля для увеличения бюста нет и как это скажется на здоровье груди неизвестно.

Источники

  • https://naturopiya.com/fitoterapiya/polza-i-vred-lecheniya-shishkami-xmelya.html
  • https://healthperfect.ru/hmel-shishki-poleznye-lechebnye-svoystva.html
  • https://zdorovyda.ru/poleznye-svojstva-shishek-xmelya-ili-lyubimoe-lekarstvo-velikogo-paracelsa/
  • https://www.mirbeer.ru/articles/pivovarenie/vybor_khmelya/
  • https://100trav.su/lekarstvennye-rasteniya/khmel-lechebnye-svojstva-primenenie-i-protivopokazaniya.html
  • https://agronom.guru/hmel-obyknovennyy
  • https://recepty-prirody.ru/narodnye-sredstva/nastoyki/iz-hmelya.html
  • https://medside.ru/hmelya-shishki
  • https://dlja-pohudenija.ru/narodnye-reczepty/otvar-iz-shishek-hmelya-ot-chego-pomogaet-kak-prigotovit-i-prinimat-dlya-lecheniya
  • https://happiness-and-beauty.ru/otvar-hmelya-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html
  • https://NarodZdorov.ru/lekarstvennye-rasteniya/shishki-hmelya.html
  • https://dary-prirody.su/hmel/
  • https://taiafilippova.ru/shishki-hmelya-lechebnye-svojstva-i-primenenie
[свернуть]

Adblock
detector
Рейтинг@Mail.ru