Польза капусты брокколи для организма человека и вред

Содержание

Брокколи состав и калорийность

У брокколи невысокая калорийность, всего 34 ккал в свежем продукте, в жареном виде этот показатель увеличивается до 46 ккал, а в вареном  снижается до 28 ккал. Низкая пищевая ценность позволяет включить капусту в диетический рацион. По своей ценности, капуста практически равна говядине, но зато не является источником «вредного» холестерина, а, наоборот, способствует его выведению из организма.

В ней большое содержание витаминов, полезных микро- и макроэлементов. Присутствует в овоще белок, углеводы и жиры. Все они находятся в легкоусвояемой форме. Клетчатка, которой в избытке в продукте, не позволяет набрать вес, так как быстро выводит углеводы и сахар из организма.

Химический состав брокколи

Богатый состав витаминов и минералов

Витамины: C, K, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, провитамин А, РР, U и бета-каротин.

Минералы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк и марганец.

Сто грамм брокколи закрывает суточную потребность в витамине C.

От данной капусты очень много пользы, для нас и нашего организма.

Брокколи полезные свойства

Относительно пользы брокколи проведено множество исследований и все ученые однозначно сказали, что это настоящий источник здоровья.

В капусте большое содержание витамина С, даже больше чем в цитрусовых, которые нередко становятся причиной аллергической реакции. Поэтому не только при помощи фруктов можно укрепить иммунитет, регулярное употребление капусты даст еще лучший результат.

Брокколи содержит витамин U, который положительно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта, он защищает слизистую оболочку и не дает возможности появиться язвочкам.

Витамин А и каротиноиды помогают улучшить зрение и положительно сказываются на состоянии кожи.

Фолиевая кислота, содержащаяся в капусте, благотворно действует на развитие плода и состоянии организма будущей мамы. А витамин В1 поможет наладить функционирование нервной системы.

Присутствует в капусте сульфорафан, вещество которое обладает противоопухолевыми свойствами.

Благодаря значительному содержанию ценных веществ, продукт является очень важным для организма. Систематические введение брокколи в рацион питания позволяет получить такой результат:

  • улучшить состояние органов зрения;
  • укрепить печень;
  • очистить кровеносную систему;
  • улучшить состояние кожи;
  • удалить лишний холестерин;
  • оздоровить сосуды и сердце;
  • предотвратить риск развития онкологии;
  • укрепить нервную систему;
  • защитить от негативного воздействия ультрафиолета;
  • вывести из организма вредные соединения;
  • укрепить иммунные силы организма.

Для тех, кто не употребляет мясо, брокколи станет прекрасным заменителем продукта и источником природного белка высочайшего качества.

Чем ещё полезна брокколи:

  • согласно исследованиям в области медицины, брокколи способна активно бороться с образованием раковых опухолей. Особенно это касается рака груди, мочевого пузыря, простаты. Все это, благодаря тому, что здесь имеется вещество, обладающее уникальной ценностью — сульфорафан, оноспособствует остановке развития раковых клеток. Такое вещество в большом количестве содержится в молодых побегах. Но в стеблях его больше, чем в кочанах почти в 10 раз. Такое вещество способно эффективно справляться с бактериями, которые проявляют высокую чувствительность к антибиотикам. Такие бактерии часто провоцируют развитие желудочной язвы;
  • помимо сульфорафана, здесь имеются ещё редкие вещества, которые способны активно бороться с онкологией: синергин и индрон-3-карбинол. Благодаря воздействию таких вещества, раковые клетки теряют возможность делиться, а потом они уничтожаются. Помимо этого, оказывается воздействие на иммунную систему человека, она в значительной степени укрепляется, все это приводит к тому, что организм гораздо успешнее противостоит раку;
  • в ходе клинических исследований доказано, что те пациенты, которые регулярно, не реже 2-х раз в неделю потребляли в пищу брокколи, раковые клетки останавливались в росте. Так что, скоро планируется выпустить медицинские препараты, в основе которых лежат вещества, противостоящие развитию онкологических заболеваний. Основноеих преимущество в том, что человеческий организм ихотлично усваивает.

Польза брокколи для женщин

Для женского организма брокколи полезна большим содержанием белка, поэтому рекомендуется ее употреблять при соблюдении вегетарианской диеты.

Для женщин капуста полезна наличием витаминов А, В1, С и U, в особенности в межсезонье, когда обостряются простудные заболевания.

Хром, содержащийся в овоще, нормализует кровяное давление, а калий устраняет отечность. В капусте оптимальное содержание йода, который очень важен при современной экологической обстановке.

Капуста помогает продлить молодость, справиться с катарактой и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Брокколи для женской красоты

Для того чтобы выглядеть на все сто, не всегда нужны дорогие средства. Порой достаточно пересмотреть свой рацион питания и ввести полезные продукты, такие как брокколи. Причем не обязательно только есть овощ, из него можно приготовить массу полезных составов и средств. Масло, отвар, экстракт, настойка – далеко не полный перечень препаратов, благодаря которым возможно:

  • устранить неприятный жирный блеск с кожи лица;
  • сделать сухую кожу более привлекательной;
  • повысить тургор ткани;
  • приостановить процессы старения;
  • усилить рост волос;
  • поддержать стареющую кожу;
  • укрепить ногтевые пластины и волосяные луковицы;
  • снизить угревые проявления.

Врачи едины во мнении, что овощ полезен для женского здоровья и красоты в любом возрасте: в период полового созревания, репродуктивный период или во время климакса.

Полезные компоненты, входящие в состав овоща, препятствуют развитию болезней и устраняют уже возникшие проблемы со здоровьем.

При беременности и в период лактации

Польза и вред брокколи для женщин

Достаточное количество витаминов и минеральных веществ в организме будущей матери – необходимое условие нормального протекания беременности и полноценного развития плода. Пополняют их не только витаминными препаратами, но и растительными продуктами, в том числе брокколи. В капусте содержится много белка, который служит строительным материалом для органов и тканей.

Справка! Диетологи подсчитали, что в 100 г продукта находится больше протеина, чем в таком же количестве говядины.

Брокколи обладает выраженным антибактериальным действием, что крайне важно при беременности. Иммунитет будущей мамы ослаблен: овощ не только укрепляет его за счет витамина С, но и помогает бороться с разными инфекциями, эффективно устраняя патогенные бактерии. Полезные вещества в составе брокколи поддерживают солевой баланс организма будущей мамы и предупреждают развитие отеков.

Большое количество клетчатки положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта беременной, нормализуя пищеварительные процессы и устраняя проблему с задержкой стула.

Немаловажны и другие полезные свойства капусты при беременности. Регулярное введение продукта в рацион:

  • улучшают свойства крови;
  • выводят токсины и шлаки из организма;
  • успокаивают нервную систему и улучшают настроение;
  • укрепляют сосуды;
  • снижают риск развития инфекционных заболеваний.

После рождения ребенка рекомендуют употреблять овощ не ранее чем через 1 месяц. Блюда, приготовленные из брокколи, будут полезны не только матери, но и новорожденному. Эта разновидность капусты не вызывает высокого газообразования в кишечнике.

Чтобы продукт полноценно усваивался организмом, его лучше употреблять после термической обработки, добавляя его в супы.

Употребление брокколи при беременности и грудном вскармливании

Прежде всего, капуста полезна тем, что она имеет низкую калорийность, при этом быстро насыщает организм, за счет наличия клетчатки.

Присутствующая фолиевая кислота благотворно влияет на развитие плода. Кальций помогает нормально развиться костям и хрящам.

При лактации овощ также будет полезен, но вводить его после родов можно только через 5 недель. Именно брокколи позволяют вводить в рацион кормящей мамы одним из первых, так как это гипоаллергенный продукт.

Чем полезна брокколи для грудничков и детей постарше

Для организма младенца капуста бесценна: она крайне редко вызывает аллергию, зато укрепляет иммунитет, регулирует перистальтику, служит прекрасной профилактикой запоров. Также из брокколи ребенок получает растительный белок.

Пюре из брокколи для грудничка доступно уже с 6 месяцев жизни. Начать следует с малых порций — не больше 1 чайной ложечки. Пюре делают из отварной капусты и не добавляют в нее соль.

Польза капусты брокколи для организма человека и вред

Важно! Поскольку ряд противопоказаний у брокколи все-таки имеется, перед вводом продукта в детский рацион нужно обязательно посоветоваться с педиатром.

Можно ли есть брокколи детям

Для детского рациона капуста также рекомендована и, прежде всего, из-за своей низкой степени аллергенности и богатого содержания витаминов.

Пюре из капусты допускается вводить в рацион уже с 6 месяца жизни. Но начинать следует с небольших доз, буквально с чайной ложки.

БРОККОЛИ: ПОЛЬЗА ДЛЯ МУЖЧИН

  1. Уменьшение эстрадиола

Брокколи, как и другие виды капусты, репа и брюква, относится к крестоцветным овощам, которые способны блокировать эстроген. Употребление брокколи снижает выработку женского гормона в мужском организме.

  1. Защита от рака

Брокколи богата соединением, называемым глюкорафанин, которое при употреблении превращается в организме в сульфорафан. Это активное соединение, как и индол-3-карбинол, увеличивает защитные механизмы клеток и стимулирует производство полезных антиоксидантов, потенциально предотвращая целый ряд заболеваний, включая рак предстательной железы у мужчин. Последние исследования также нашли связь между продуктами, богатыми сульфорафаном, и более низкими показателями некоторых видов онкологии.

Это же соединение помогает снизить уровень глюкозы у людей с ожирением, полезно для сердца и даже уменьшает симптомы аутизма.

  1. Витамины и минералы

Полчашки приготовленной брокколи содержит примерно 50 мг витамина С, что составляет 84% от суточной нормы. Аскорбиновая кислота является антиоксидантом и важна для кожи, связок и заживления ран.

В этой же порции находится около 25% дневной нормы витамина А, который полезен мужчинам для увеличения количества сперматозоидов, поддержки зрения и прочности костей. Также брокколи является источником небольшого количества калия, кальция, фосфора, фолата.

  1. Детокс (очищение)

Чай с ростками брокколи помогает вывести из организма два токсичных побочных продукта загрязнения воздуха — бензол и акролеин.

Для мужчин брокколи полезна тем, что она блокирует выработку эстрогена – женского гормона. Капуста защищает организм от развития рака и выводит вредные вещества из него. Снижает уровень глюкозы, то есть предотвращает развитие ожирения.

В овоще содержится сульфорафен, предотвращающий появление рака. Последними исследованиями было доказано, что регулярное употребление капусты даже приостанавливает рост раковых клеток.

ВРЕД БРОККОЛИ ДЛЯ ОРГАНИЗМА МУЖЧИНЫ

  1. Гойтрогены

В брокколи присутствуют зобогенные вещества, которые могут подавлять функцию щитовидной железы, препятствуя поглощению минерала йода. Это может привести к увеличению щитовидной железы. Впоследствии чрезмерное употребление гойтрогенов из группы тиоцианатов способно вызвать развитие гипотиреоза.

В брокколи также содержится вредный формальдегид — природный побочный продукт окисления. При уже имеющихся проблемах с щитовидкой мужчинам стоит ограничивать потребление этого овоща.

  1. Пестициды

Брокколи содержит натуральные пестициды, которые являются частью естественной системы защиты растения от вредного внешнего воздействия. Также капуста, продаваемая в магазинах, может содержать и синтетические пестициды, применяемые при выращивании овощей.

  1. Газы

Брокколи содержит сложный сахар — раффинозу. Её расщепление в кишечнике может сопровождаться образованием газов и спазмами в животе. Причиной повышенного газообразования также может стать и клетчатка (волокно), содержащаяся в капусте.

Вред брокколи относится к гипотетическим рискам. Этот овощ безопасен, когда употребляется в небольших количествах как часть рациона. Чтобы получать преимущества и избегать вреда, врачи советуют «есть брокколи, но не выделять её как единственный или основной овощ в диете».

Применение капусты брокколи в лечебных целях

Лечебные свойства брокколи ценятся в народной медицине. Употреблять продукт хотя бы в небольших количествах советуют:

  • при гормональных сбоях;
  • при пищевых отравлениях и других интоксикациях;
  • при сердечно-сосудистых недугах;
  • при повышенном уровне холестерина;
  • при плохом обмене веществ и сложностях с опорожнением кишечника;
  • для укрепления ногтей и волос;
  • для ухода за кожей;
  • при широком спектре заболеваний желудка и кишечника.

Польза капусты брокколи для организма человека и вред

При холецистите

При нарушениях оттока желчи придется отказаться от свежей брокколи, поскольку она раздражающе действует на желчный пузырь. Но в отваренном или тушеном виде капусту употреблять по-прежнему можно.

Брокколи против рака

Зеленая капуста считается одним из лучших профилактических средств против рака. Дело в том, что в ней содержатся синергин, сульфорафан и индол-3-карбинол — эти вещества укрепляют иммунитет и препятствуют развитию опухолевых клеток.

Польза капусты брокколи для организма человека и вред

Продукт отодвигающий старение

Во-первых, в ней содержится целых четыре антиоксиданта: витамины А, С, Е и К. Поэтому можно с уверенностью сказать, что брокколи – продукт, четырехкратно замедляющий процессы старения и продлевающий молодость.

При подагре

В спаржевой капусте, как и во многих других ее видах, содержатся пуриновые соединения. К сожалению, это накладывает запрет на употребление продукта при обострении подагры. Даже в небольших количествах есть овощ можно только после консультации с врачом.

Польза капусты брокколи для организма человека и вред

При панкреатите

При остром воспалении поджелудочной железы диета очень строгая — и в список разрешенных продуктов брокколи не входит. Зато через 2–3 недели после того, как обострение пойдет на спад, от капусты будет польза, если есть ее в отваренном виде, понемногу, без соли и специй.

Капуста брокколи для похудения

Калорийность брокколи на 100 г — всего 34 калории, а клетчатки в ней содержится много. Капуста станет отличным выбором для диетического питания. Ее употребление снижает аппетит, регулирует обмен веществ — а еще повышает настроение, что очень важно во время строгой диеты.

Брокколи при похудении

Чтобы нормализовать вес и избавиться от лишних килограммов без изнурительных диет, специалисты рекомендуют употреблять брокколи.

Уменьшается проявление целлюлита

Уменьшается проявление целлюлита

Это вполне объяснимо, поскольку:

  • в продукте содержится много растительной клетчатки, которая выводит лишнюю жидкость и накопленные токсины;
  • небольшой порцией овоща можно основательно и надолго насытиться;
  • происходит восстановление нарушенного жирового обмена;
  • уменьшается проявление целлюлита;
  • сбалансированный состав полезных веществ помогает смоделировать фигуру;
  • серотонин подавляет мысли о еде и дарит организму энергию.

Для похудения рекомендуется готовить брокколи на пару, варить, тушить на воде и употреблять в сыром виде.

При гастрите

При гастрите и даже язве желудка едят отварную, тушеную или обработанную паром брокколи. Каротин в ее составе помогает снять воспаление и способствует быстрому восстановлению слизистых оболочек.

Незаменимые свойства брокколи при различных заболеваниях

Сахарный диабет

Сахарный диабет

Ценный состав капусты позволяет употреблять ее для оздоровления и профилактики ряда заболеваний.

  1. В составе овоща присутствуют вещества, позитивно сказывающиеся на уровне сахара в крови. Регулярное употребление овоща в разумных пределах при сахарном диабете позволяет регулировать показатели сахара в крови и поддерживать их на оптимальном уровне.
  2. Белок брокколи не только не содержит холестерин, но и обладает способностью разрушать холестериновые накопления в организме, нормализовывать показатели.
  3. Благодаря высокому содержанию натрия удается регулировать водо-электролитный баланс и поддерживать работу сердца.
  4. В овоще находится хлорофилл, который принимает участие в кроветворении и поддерживает процесс на должном уровне.
  5. Уникальный состав овоща благоприятно сказывается на здоровье органов пищеварительной системы. Удается избавиться от запоров, вывести шлаковые и ядовитые накопления.
  6. Высокое содержание антиоксидантов позволяет снизить опасность развития онкологии. Синегрин и сульфорафан замедляет деление раковых клеток. Антиоксидант индол три-карбинол способен разрушающе воздействовать на очаг патологии и поддерживать иммунные силы организма.

Употребление брокколи при диабете

Капуста рекомендована для употребления при наличии сахарного диабета. Ведь при таком заболевании есть большой риск развития сердечных заболеваний, а брокколи стимулирует работу сердца.

Овощ способствует снижению уровня сахара в крови, предотвращает ожирение. По этим причинам капусту следует ввести в рацион питания.

Правила приготовления с пользой

Польза и вред брокколи для женщин

Максимальное количество полезных веществ содержится в свежем овоще, который рекомендуют включать в состав разнообразных салатов. Брокколи отлично комбинируется с другими овощами. В блюдо добавляют сметану или растительное масло.

При термической обработке часть ценных компонентов утрачивается, но все же достаточное количество таких веществ сохраняется. Диетологи советуют отваривать капусту в течение 4-5 минут, а бульон использовать для приготовления супа или соуса.

Внимание! Важно не переваривать овощ, чтобы сохранить больше полезных веществ в нем. Сваренный продукт не должен быть рыхлым, а иметь упругую структуру. Бросают капусту в уже кипящую воду, а не в холодную.

Отваренные соцветия применяют в качестве гарнира для рыбы и мяса.

Овощ тушат с другими ингредиентами. Обжаривают лук, чеснок и морковь, а затем добавляют капусту и оставляют на огне еще 4-6 минут. Полезно готовить капусту с помощью пароварки. Таким способом ее термически обрабатывают не более 5 минут.

Польза и вред брокколи для женщин

Как кушать брокколи, чтобы организму была максимальная польза

Как приготовить брокколи? Как утверждают специалисты, больше всего полезных веществ содержится в сыром овоще. Но кушать его таким образом могут далеко не все, так как сильно ощущается горьковатый вкус. Так что, можно варить овощ несколько минут, потом добавить его на сковородку с небольшим количеством масла. Но жарить не надо! Пара минут на несильном огне и все готово. При таком способе готовки большинство витаминов и иных полезных веществ сохраняются в полном объеме. Хорошо готовить продукт в пароварке, тогда сохраняется ещё больше полезных веществ. То есть, бульон из брокколи вреден!

Как вкусно приготовить продукт так, чтобы было вкусно и полезно? Будет очень вкусно, если в конце посыпать капусту зеленью и сыром, побрызгать лимонным соком. Можно приготовить капусту со сметаной, пикантный вкус придают орешки и изюм. Легкие салаты получаются просто отменными. Польза и вред для организма должны быть оценены оптимально при выборе способа приготовления.

Полезные свойства брокколи раскрываются при правильной готовке. Капусту брокколи можно кушать в разных видах. Из брокколи вкусно можно приготовить суп, только отвар необходимо слить! То есть, в любой овощной суп можно добавить вареный овощ. Если готовить его на пару, то для организма человека это будет максимально полезно. Полезные свойства сохраняются в большем количестве, чем, когда осуществляется применение масла. Без ущерба для здоровья можно использовать оливковое масло. Их капусты получается вкуснейшая запеканка и многие виды закусок.

Что ещё полезного содержится в брокколи

Польза брокколи ещё и в том,что здесь содержится клетчатка, причем, её много. Благодаря ей, кишечник очищается естественным образом, процессы пищеварения приводятся в норму, нет рисков образования запора. Польза капусты брокколи в том, что стимулируется желчная выработка, печень работает эффективнее наряду с желчевыводящими органами. При регулярном потреблении этого продукта ткани долгое время сохраняют способность к регенерации, то же самое касается и клеток человеческого организма. Все это важно для людей, которые недавно перенесли болезни и чей организм нуждается в восстановлении. Чем ещё полезна капуста брокколи и чем же уникален её состав.

Для тех, кто страдаетот сахарного диабета и просто любит сладкое, овощ просто незаменим. Дело в том, что в здесь содержатся такие компоненты, которые нормализуют инсулиновый уровень, стенки сосудов защищаются от повреждений, а именноони часто становятся причиной повышения сахарного уровня в крови. Полезно растение и для тех людей, чья нервная система не являетсяидеальной: здесь имеются физиолочески активные вещества, они благотворным образом воздействуют на нервную систему и укрепляют сердце. Полезен овощ и для зрения: наличие каратиноидов препятствует развитию катаракты, сетчатка и глазные хрусталики укрепляются. Понятно, почему польза капусты брокколи для организма столь очевидна.

Выводятся шлаки из организма, клетки, которые уже отмерли. Понятно, почему капуста рекомендуется к употреблению больным людям, особенно тем, кто пострадал от облучения. Полезна она и тем, кто проживает в местности, где с экологической обстановкой всё обстоит не лучшим образом (где имеетсязначительный радиоационный уровень). Потребляя капусту, можно избавитьсяот наличия лишней жидкости, а именноона часто становится причиной целлюлита. Если такой продукт потреблять на регулярной основе, то через короткое время кожный покров станет ровным и гладким. Эффективен отвар из семян брокколи, когда нужно избавитьсяот глистов.

Имеетсябольшое количество фолиевой кислоты, которая рекомендуется женщинам в состоянии беременности. Такое вещество способствует образованию здоровых клеток, онидолгое время функционируют в нормальном режиме.

Чем полезен экстракт брокколи

В аптеках можно приобрести экстракт брокколи — концентрированный сухой порошок. Продается он обычно в капсулах, которые принимают дважды в день, запивая водой.

Назначается такое средство для лечения желчекаменного недуга и подагры, при сердечных заболеваниях, для профилактики болезней зрения или онкологии.

Польза капусты брокколи для организма человека и вред

Брокколи: в каком виде лучше употреблять

То, что спаржевая капуста – кладезь полезных веществ, мы уже выяснили. Но, чтобы получить максимум полезного, необходимо правильно ее готовить.

Сразу отметим, что отвар, в котором варилась капуста (причем, не только брокколи, но и любая другая) употреблять не следует. Дело в том, что после 5 минут варки начинают выделяться вредные вещества (азотистые токсины). Также, нежелательно есть кочерыжку брокколи (как и другой капусты).

Желая применять брокколи в качестве диетического продукта, не рекомендуется ее жарить. Лучше отдавать предпочтение таким способам термической обработки как тушение, запекание, отваривание (особенно на пару).

Лучшийй способ употребления, позволяющий получить максимум полезных веществ из овоща – это есть его сырым. Но вкус сырой спаржевой фасоли не всем понравится. Можно попробовать добавить ее в салат с другими овощами, имеющими более яркий и насыщенный вкус. Можно сдобрить любимыми пряностями, соком лимона, оливковым маслом и т.д. Так она сможет заиграть другими красками. Прекрасная альтернатива – маринование (когда капуста не варится, а лишь заливается горячим маринадом).

Прежде, чем начать готовить брокколи любым из выбранных способов, рекомендуется осмотреть ее на предмет поврежденных, завявших или подгнивших участков, если таковые имеются, удалить их.

Также не рекомендуется использовать стебель, поскольку он жесткий (для приготовления нам понадобятся отдельные соцветия на более узких ответвлениях, по аналогии с цветной капустой).

Разумеется, чем менее интенсивной термической подготовке будет поддаваться продукт, тем больше полезных веществ в нем сохранится.

Отличное решение – заморозить соцветия брокколи, чтобы зимой использовать их для приготовления полезных и ярких блюд.

Так что же можно приготовить из брокколи? Огромное количество блюд! Она – отличный вариант для салатов (можно добавлять, как в свежем, так и вареном виде), запеканок, рагу, супов.

Брокколи – чудесный овощ, который нам подарила щедрая природа для того, чтобы поддерживать свое здоровье и красоту тела. Нам осталось лишь взять этот дар и умело его использовать. Удачи вам в этом!

Источники

  • https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/brokkoli-polza-i-vred-dlya-organizma.html
  • https://zen.yandex.by/media/id/5d37239295aa9f00ae397d4a/brokkoli-polza-dlia-mujchin-5db1f431ecfb8000b06c0e21?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=787987941.459.1574030914763.15357&integration=publishers_platform_yandex
  • https://shlakov.net/polza-i-vred/chem-zhe-polezna-brokkoli-dlya-zhenshhin.html
  • https://ZozhMania.ru/produkty/brokkoli-polza-i-vred
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/polza-i-vred-brokkoli-dlya-zhenschin.html
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chem-polezna-brokkoli.html
  • http://muzhskie-gormony.info/brokkoli-polza-i-vred-dlya-zdorovya-muzhchin/
  • https://familystr.com/zdorove/pitanie/polza-brokkoli/
  • https://agronom.guru/brokkoli-dlya-muzhchin
[свернуть]

Adblock
detector
Рейтинг@Mail.ru