Можно ли пить каждый день молоко: польза, вредно ли это, что будет, как часто можно пить

Что полезного несёт в себе молоко

Молоко начали употреблять в пищу много веков назад, кроме того, его использовали для выкармливания маленьких деток, организм которых не мог переваривать твёрдую пищу. ЖКТ человека прекрасно переваривает молоко, получает из него ценный кальций и белок, а также множество других полезных веществ. Из всех видов молока коровье самое популярное, хотя некоторые любят пить козье молоко.

В составе молока присутствует много белка, есть жиры и углеводы, а также органические кислоты, витаминно-минеральный комплекс, зольные вещества. Из витаминов присутствует группа В, Е, Д, Н, РР, холин, есть аскорбиновая кислота и бета-каротин. Ещё в составе есть мононенасыщенные жирные кислоты, аминокислоты (незаменимые) и конечно лактоза. Много в молоке кальция, поэтому его полезно пить детям для укрепления костных тканей.

При этом кальций не просто содержится в молоке, он находится в легко усваиваемой для организма человека форме. Кроме кальция продукт содержит калий, фосфор, магний и множество других минералов. Жировая часть и витаминно-минеральный состав может варьировать, и зависит от сезонности, продуктов кормления животных, их возраста, состояния здоровья и условий содержания.

15 причин, которые побуждают пить молоко каждый день:

  1. Молоко укрепляет костные ткани, предотвращает развитие остеопороза у взрослых и способствует правильному формированию скелета у детей. Костям нужен одновременно кальций, витамин Д и фосфор, именно эти три вещества присутствуют в молоке, что делает продукт очень ценным для укрепления костей. Не стоит забывать, что кальций улучшает и состояние зубов, ногтей и волос. Тремя стаканами молока можно перекрыть суточную потребность организма человека в кальции. Кроме того, полезно пить и кисломолочные продукты (йогурты, кефиры), а также употреблять натуральный твёрдый сыр (не продукту) и творог.
  2. Молоко укрепляет иммунную систему, происходит это за счёт витамина Д, который кроме улучшения всасывания кальция, участвует в выработке человеческих гормонов. Этот витамин воздействует на зону костного мозга, производящего синтез клеток, ответственных за иммунитет. Получать витамин Д можно от солнышка, но, когда его нет, в пасмурные дни и в зимний период, в этом поможет молоко. Некоторые производители намеренно наладили выпуск молока, обогащённого витамином Д, что не может не радовать.
  3. Молоко поддерживает в норме ваш вес, а также способствует похудению. Это белковый продукт с большим содержанием кальция, что и нужно для похудения. При этом для поддержки фигуры и сброса лишнего веса следует употреблять обезжиренное молоко.
  4. Молоко полено для детей, его рекомендуют вводить в рацион питания младенцев после 6-9 месяцев. Ввиду высокого содержания кальция и витамина Д, молоко вводят в меню в дошкольных и школьных учебных заведениях (для укрепления костных тканей).
  5. Молоко улучшает состояние кожи, но не для всех это работает одинаково. Если же вы будете умеренно пить напиток, не более 300 г в день, то ничего плохого не произойдёт, о негативном влиянии молока на кожу мы расскажем далее. В целом полезны молочные и кисломолочные маски, а также употребление напитка внутрь. Наличие в составе витамина А способствует улучшению состояния кожных покровов.
  6. Молоко приятное на вкус и очень питательное, его удобно брать с собой, приобретать порцию в магазине и использовать в качестве перекуса. Утром можно быстро приготовить овсянку, запарить мюсли.
  7. Молоком можно запить стресс и успокоиться. Чашка тёплого молока согреет, позволит расслабиться, успокоит нервную систему после тяжёлого рабочего дня. Ещё его рекомендуют употреблять беременным, кормящим и женщинам для облегчения состояний при ПМС.
  8. Молоко способствует увеличению мышц за счёт содержания в составе белков. Поэтому спортсмены часто включают в рацион питания молочные продукты.
  9. Молоко улучшает настроение за счёт вхождения в состав витамина Д, участвующего в синтезе серотонина (гормона счастья). Поэтому при употреблении молока человек добреет, становится радостным, у него повышается настроение.
  10. Молоко снижает риски развития раковых новообразований благодаря витамину Д, который замедляет рост раковых клеток в толстом кишечнике. Считается также что кальций и лактоза препятствуют развитию рака яичников. Но это только гипотезы, ещё не подтверждённые фактами.
  11. Молоко способствует укреплению сосудов и положительно влияет на работу сердца. Продукт содержит много калия, поддерживающего кислотно-щелочной баланс. Ещё он способствует передаче нервных импульсов, которые нужны для переработки белка, расширяет сосуды и позволяет понизить давление крови. Гипертоникам для насыщения организма калием и укрепления сосудов рекомендуется пить молоко с низким жировым показателем.
  12. Молоко обеспечивает качественный сон. Нет ничего лучше, чем чашечка молока перед сном, а если она будет с чайной ложкой мёда, то вы не только прекрасно отдохнёте, но и быстро заснёте. Правда перед самым сном употреблять пищу не рекомендуется, но что делать если одолела бессонница или не даёт уснуть изжога.
  13. Молоко в кофейном напитке снижает агрессивность кофеина. В особенности это важно для тех, кто любит кофе, но страдает повышением давления. К тому же такие напитки не только полезные, но и очень вкусные.
  14. Недорого, доступно и безопасно. Продукт не несёт в себе вреда для организма человека (если нет непереносимости). Он доступен в приобретении, стоит недорого, обладает множеством полезных свойств, поэтому и пользуется такой популярностью среди населения.
  15. Обширное применение молока. Его используют в кулинарии, добавляют в разные напитки, в каши, пьют самостоятельно. Сейчас можно встретить разные виды молока: пастеризованное, топлёное, ультрапастеризованное, витаминизированное, пр.

Польза и вред ежедневного употребления

С точки зрения здоровья, коровье молоко является полноценным источником белка. Оно имеет почти 8 г белка и 12 г углеводов на чашку. Само по себе, без обогащения, содержит почти 30 % от рекомендуемой дневной нормы для большинства взрослых. И одна чашка имеет половину рекомендуемой дневной нормы B12.

Молоко – это натуральный продукт, и чем меньше оно смешивается с другой пищей, тем лучше для организма. Продукт содержит сахар, и некоторые люди волнуются по этому поводу. Но лактоза (молочный сахар) не так сильно влияет на уровень сахара в крови, как столовый сахар.

Из-за присутствия некоторых ферментов напиток также может быть вредным для некоторых людей.

Факт! Молоко не является единственным источником питательных веществ для костной ткани. Например, в чашке шпината содержится 350 мг кальция (чуть больше, чем в 300 мг в чашке молока), а ещё содержится клетчатка и фолиевая кислота.

Не вредно ли пить много молока?

Современные исследования показывают новые данные о пользе и вреде продукта, отличающиеся от всех привычных, заученных из детства. Любителей сыров, йогуртов и мороженого, может ожидать множество проблем со здоровьем. Вот несколько причин, почему чрезмерное употребление молочных продуктов вредно:

  1. Хрупкость костей. Несмотря на ажиотаж, коровье молоко, в большом количестве, фактически лишает костную ткань кальция. Животные белки вырабатывают кислоту, когда белки расщепляются, кальций начинает нейтрализовывать и смывать кислоту. Наш организм использует кальций, содержащийся в молоке, а также из наших собственных запасов. Таким образом, каждый выпитый стакан, вымывает кальций из костей. Люди, потребляющие много коровьего молока, склонны к переломам значительно больше, чем те, кто пьёт мало или вообще не пьёт молока. А если есть большое количество сыра? Тогда добавить к этому кучу насыщенных жиров, натрия и холестерина.Факт! Кислотно-щелочной баланс важен для поддержания здоровья и предотвращения множества заболеваний. Все продукты животного происхождения имеют кислотный фактор, молочка, в том числе. Поэтому важно питаться большим количеством щелочных продуктов (овощи, фрукты, зелёные корнеплоды, просо, миндаль, зерно), и ограничить вредные, кислотные (мясо, йогурты, сыр, кофе, яйца, сладости).
  2. Рак простаты. Молочные продукты имеют отношение к повышенному риску развития рака простаты. Безмолочные диеты, как показывает, замедлили его продвижение.
  3. Холестерин. 1 стакан может иметь до 24 мг холестерина, когда растительная пища не содержит никакого холестерина вообще.
  4. Антибиотики. Коров часто пичкают антибиотиками, чтобы поддерживать их жизнедеятельность и производить молоко в грязных условиях ферм.
  5. Насыщенные жиры. 1 стакан напитка может содержать более 20 % рекомендуемой суточной нормы насыщенных жиров. Если выпивать три стакана, норма будет превышена уже на 60 % – это не учитывая другой съеденной пиши. Сыры ещё вреднее: Гарвард (старейший университет США) сообщает, что пицца, сыры – самые большие источники вредных жиров.

Важно! Сыр может содержать до 400 мг натрия на унцию. Сорта, в том числе с плесенью, фета и голландский, плавленые сыры, настолько переполнены натрием, что более солёные, чем морская вода.

Вредно ли ежедневно пить молоко?

На сегодняшний день на фермах коровам дают разнообразные препараты и колют антибиотики, чтобы защитить их от болезней. Разумеется, все эти вещества оказываются в молоке, а после – в человеческом организме. Поэтому при ежедневном употреблении вы не будете получать пользы.

Можно ли пить каждый день молоко: польза, вредно ли это, что будет, как часто можно пить

Также часто пить молоко не следует людям, которые склонны к полноте. А при чрезмерном употреблении оно даже может вызывать аллергические реакции. Не пейте молоко каждый день, если у вас дефицит лактозы, поскольку оно не будет перевариваться в организме и у вас возникнут боли в животе.

Если есть такая возможность, то покупайте только натуральное парное молоко. Его необходимо пить в меру – всего стакан может послужить полноценной порцией пищи. Постарайтесь в течение полутора часов после употребления не принимать пищу.

В результате этого можно сделать вывод, что польза молока зависит от его качества, меры и особенностей вашего организма. Если позволяет здоровье и есть возможность купить хорошее домашнее молоко, оно пойдет только на пользу в разумных количествах.

Некоторые противопоказания

Любая натуральная, цельная пища не плоха по своей природе, молочка, в том числе. Но она подходит не всем. Некоторым людям лучше сократить потребление или отказаться от молочных продуктов, в таких случаях:

  1. Молочная аллергия. Аллергия (не путать с непереносимостью лактозы) может вызывать сильные и опасные реакции (часто у детей) – рвоту или анафилаксию. Это относится к аномальной иммунологической реакции, при которой иммунная система организма вырабатывает аллергические антитела, такие как иммуноглобулин.
  2. Акне.Употребление всех видов молочки связано с повышенной распространённостью и тяжестью акне у мальчиков и у девочек.
  3. Непереносимость лактозы. Напиток может плохо перевариваться, вызывать тошноту, судороги, вздутие и диарею. Сложности с пищеварением могут появляться в более старшем возрасте и приводить к ухудшению симптомов. Обычно люди не связывают такие проблемы с употреблением лактозы.
  4. Непереносимость белков. Продукт содержит белки, такие как казеин и сыворотку, к которым чувствительны многие люди. К сожалению, очень сложно определить наличие такой чувствительности. Симптомы: воспаления по всему телу, прыщи, кожная сыпь и мигрени.

Если интуиция подсказывает, что что-то не так, можно самостоятельно это проверить. Отказаться от всех молочных продуктов на несколько недель. Когда организм полностью очиститься, постепенно вводить различные виды молочных продуктов один за другим, чтобы увидеть, как реагирует организм. Например, в масле не содержится много лактозы, но в нём есть казеин и сыворотка. Можно обратиться к диетологу за советом во время эксперимента.

Побочные эффекты

Лишний вес. Несмотря на рекламу молочной промышленности, исследование, в котором участвовало более 10000 детей, показало, что чем больше молока пили дети, тем больше веса они набирали. Обезжиренное и 1% вариант приводили даже к большему набору веса, чем цельное молоко.

Появление вялости. Проблемы с пищеварением – не единственные возможные признаки непереносимости. Кто-то чувствует вздутие живота, усталость или вялость после употребления. Причина может быть в чувствительности к одному или нескольким компонентам. Если убрав их из рациона человек чувствует себя лучше, молочку можно исключить.

Непереносимость лактозы возникает, когда человеку не хватает фермента, необходимого для расщепления сахара, содержащегося в молоке, для правильного пищеварения. Для этих людей употребление молочки может привести к вздутию живота или диарее. В молоко, не содержащее лактозу, добавлены ферменты, способствующие перевариванию. Это может ослабить или устранить симптомы.

Уровни непереносимости лактозы бывают разными. Один человек может переносить продукты йогурты и твёрдые сыры. Другой, может быть не в состоянии переносить даже небольшое количество сливок в кофе.

Чтобы поддерживать потребление коровьего молока, производители создали новые продукты:

  • ароматизированные сорта – клубничные или шоколадные;
  • безлактозные;
  • с добавлением омега-3;
  • без гормонов;
  • органические;
  • с низким содержанием жира.

Тем не менее, потребители должны запомнить, что некоторые ароматизированные варианты могут содержать много сахара. Не забывать проверять составы продуктов в поиске здоровых вариантов.

Можно сделать вывод, что кроме тех, кто не переносит лактозу или имеет аллергию, молоко может употребляться ежедневно всеми, будь-то ребёнок или взрослый, но в умеренном количестве. Домашнее цельное молоко имеет больше преимуществ по сравнению с магазинными, обезжиренными или безлактозными вариантами. Нужно соблюдать суточную порцию, не беспокоясь о прибавке в весе и не страдая от каких-либо заболеваний желудка.

Прыщи на лице от молока

Если пить много и часто молока, скажем ежедневно по 0,5-1 литру, то у некоторых могут на коже формироваться воспаления в виде прыщей. Вызывает такое явление Д-галактоза, образовывающаяся при распаде лактозы. Это вещество и способствует высыпаниям, ведь кожа первый показатель нашего питания. Если у вас есть прыщи и вы много пьёте молока, попробуйте от него отказаться, есть вероятность что в скором времени очистится и ваше лицо.

Вздутие живота

С каждым годом все больше людей начинают страдать от непереносимости лактозы. Сложность переваривания молочных продуктов провоцирует вздутие живота и другие проблемы с пищеварением (например, запоры). И чем старше человек, тем сложнее организму справиться с повышенной нагрузкой.

Проблемы с кожей

Не секрет, что наша кожа моментально реагирует на то, что мы едим. В частности, из-за злоупотребления молоком на лице часто могут появляться воспаления. Их провоцирует D-галактоза — продукт распада лактозы, содержащейся в молоке. Отказавшись от этого напитка, вы заметите, что ненавистных прыщиков стало гораздо меньше. Кроме того, отказавшись от молока (или хотя бы сократив его количество), вы можете избавиться от отеков. рамблер без рекламы

Риск развития онкологии

В молоке содержится белок ИФР-1, который, согласно результатам некоторых исследований, может провоцировать рост раковых клеток. Так, у женщин, которые выпивали более одного стакана молока ежедневно, чаще диагностировали рак яичников по сравнению с теми, кто этим напитком не злоупотреблял.Безусловно, есть у молока и полезные свойства, о которых все мы прекрасно знаем. Нужно только помнить, что все хорошо в меру, а также выбирать действительно качественный продукт.

Норма молока для детей и взрослых

Врачи считают, что молочный продукт разрешается вводить в рацион ребенка только тогда, когда его возраст достигнет 2 лет. Это связано с тем, что до этого периода детская пищеварительная система еще не может полноценно перерабатывать молоко. При этом молоко относится к числу аллергенов и может стать причиной аллергической реакции у детей.

Норма молока в день ребенку в возрасте от 2 до 16 лет составляет 300-400 мл – этого количества вполне достаточно для того, чтобы насытить детский организм кальцием и другими жизненно важными веществами.

Норма в день взрослому составляет 500 мл – врачи не рекомендуют превышать норму, так как это может стать причиной нарушений в работе желудочно-кишечного тракта и расстройства стула.

Дети пьют молоко

Что будет при употреблении большого количества молока?

Отвечая на вопрос, можно ли пить много молока, врачи отмечают, что данный напиток является чрезвычайно «тяжелым» для пищеварительной системы, а поэтому его категорически не рекомендуется совмещать с другими продуктами питания.

Кроме того, вред от употребления большого количества этого напитка заключается в том, что на сегодняшний день чрезвычайно сложно найти натуральный коровий продукт. Магазинное молоко – порошковое, в нем содержится огромное количество ароматизаторов и других синтетических добавок.

Вред от употребления большого количества молока:

  1. Если выпивать много жирного молока на протяжении дня, это может привести к появлению лишнего веса, что совершенно нежелательно для людей, склонных к ожирению.
  2. Вздутие, метеоризм, расстройства пищеварения, которые развиваются в результате непереносимости лактозы.
  3. Выпитый стакан молока приводит к изменению нормального состава крови и регулярным колебаниям уровня глюкозы, причиной чего является высокий гликемический индекс напитка.
  4. Клинические исследования, что у страстных поклонников молочного продукта в несколько раз ускоряются процессы преждевременного старения.
  5. Высокий процент кальция в составе напитка ухудшает усваивание железа организмом.
  6. Благодаря лактозе употребление большого количествам молока может привести к появлению высыпаний и угрей на коже.
  7. По данным исследований, женщины, которые выпивают более 1 л молока в сутки, повышают вероятность развития рака примерно на 45%.

Категорически не рекомендуется употреблять большое количество данного напитка людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением различной степени, гипертонией и хроническими патологиями сердечно-сосудистой системы.

Точно ответить на вопрос, сколько употреблять молока в день невозможно, так как все зависит от индивидуальных особенностей человеческого организма. Большинство специалистов сходятся во мнении, что человеку не следует выпивать более 500 мл напитка в сутки – только таким образом молоко принесет пользу организму.

Источники

  • https://polza-vred.su/chto-proizojdet-s-organizmom-esli-pit-moloko-kazhdyj-den/
  • https://vsepolezno.com/moloko/mozhno-li-pit-kazhdyj-den-polza-vredno-li-jeto-chto-budet-kak-chasto-mozhno-pit/
  • https://prozdorovie.su/pitanie/chto-budet-esli-pit-moloko-kazhdyj-den
  • https://doctor.rambler.ru/healthylife/43355705-chto-mozhet-proizoyti-s-organizmom-esli-kazhdyy-den-pit-moloko/
  • https://esliotravilsya.ru/pishhevye/chto-budet-esli-kazhdyj-den-pit-mnogo-moloka-normy-upotrebleniya-v-den
[свернуть]

Adblock
detector
Рейтинг@Mail.ru