
Корень имбиря: польза и вред, популярные рецепты приготовления — Все об имбире
Имбирь по вкусу ни с чем не спутаешь. Корень этого растения обладает остро-сладким, бодрящим и тонизирующим вкусом и запахом. Многим нравится имбирь, но о целебных свойствах этого продукта, о пользе и вреде для организма, а также о том, как готовить блюда с имбирем, знают далеко не все. Подробней про имбирь …
Содержание
Кому противопоказан имбирь?
Несмотря на приятный вкус, эту приправу могут употреблять в пищу далеко не все. Кто-то просто не любит эту пряность, а кому-то она противопоказана.
Современная медицина признает сосудорасширяющее действие специи. Из-за жгучих свойств даже небольшой кусочек корня или чай с имбирем способен вызвать потогонный эффект. Сок пряного корня способствует выделению желудочного секрета, раздражая слизистую оболочку. Эфирные масла оказывают противовоспалительное и антисептическое действие, препятствуют свертыванию крови.
Вред растения связан с его свойствами. Во избежание изжоги или раздражения гортани, не следует злоупотреблять острым корнем или употреблять большие порции блюд с имбирем (суточная норма потребления корня в свежем виде — 4 г).
У специи есть и прямые противопоказания:
- гиперацидный гастрит, язва желудка (приводит к болям в желудке, вызывает кровотечение);
- желчнокаменная болезнь (провоцирует колику);
- сердечно-сосудистые заболевания (увеличивает ЧСС);
- беременность (вызывает маточные кровотечения, повышает тонус матки);
- не рекомендуется добавлять пряность в пищу детям (до 5 лет).
Варианты использования
Для начала о том, что делать с имбирем молотым и свежим и как они отличаются по вкусовым свойствам. В молотом виде это чистая специя, которая подходит к мясу, некоторым овощам, выпечке. Ее главная задача – передать блюду восточную ноту, легкую горчинку и остринку, тонкий и приятный аромат. Свежий корень намного более ценный продукт. Во-первых, он гораздо ароматнее, причем запах сравнивают с лимоном, лаймом, шалфеем одновременно. Во-вторых, в нем намного больше витаминов, эфирных масел, органических кислот, что весьма полезно для здоровья. Именно поэтому свежий корень чаще используется в медицине, чем молотый.
Имбирь богат антибактериальными и противомикробными органическими соединениями, поэтому он продлевает срок годности продуктов. Кроме этого, он делает волокна мяса мягче, поэтому его часто используют в маринадах для свинины, баранины, птицы.
Свежий корень иногда добавляют в салаты. От этого они приобретают тонкий цитрусовый аромат, обогащают блюдо витаминами, улучшают их переваривание пищеварительной системой человека. Вообще считается, что имбирь делает любое блюдо намного легче в плане его переработки желудком человека. Именно поэтому его рекомендуют добавлять к мясу, особенно жирному.
Имбирь – бесценный продукт для худеющих. Его рекомендуют включать в рацион ежедневно для ускорения метаболизма и улучшения обмена жиров. Самое популярное блюдо для желающих похудеть – это зеленый чай с имбирем и лимоном, а также специфический имбирно-чесночный напиток.
В народной медицине корень ценится за следующие свойства:
- обеззараживающие;
- противовоспалительные;
- обезболивающие;
- стимулирующие.
Имбирь по силе воздействия часто сравнивают с чесноком
Его используют при первых признаках простуды в качестве согревающего, антимикробного и иммуностимулирующего средства. Кусочки свежего корня можно жевать несколько раз в день для предотвращения развития фарингита и других распространенных заболеваний верхних дыхательных путей. Разведенный с кипяченой водой имбирный сок – отличное средство для полоскания ротовой полости.
Свежий имбирь можно мариновать. Его используют как самостоятельное блюдо, либо подают с другими продуктами. Классическим сочетанием считается маринованный имбирь и суши. Чтобы в домашних условиях замариновать корень, его очищают от кожицы и нарезают максимально тонкими лепестками, которые выдерживают в кипяченой воде для размягчения волокон и удаления лишней горечи. Маринад для него готовят из соли, сахара, рисового уксуса или вина и небольшого количества свекольного сока, который выступает в качестве натурального красителя. Нескольких суток в холодильнике будет достаточно, чтобы имбирь приобрел характерный вкус и мягкость.
Имбирь также можно засахаривать, варить из него варенье с добавлением апельсина или апельсиновых корок, готовить полезные компоты, включать в состав салатов для похудения. Вариантов использования корнеплода действительно много, поэтому он и носит название универсального продукта с высокой биологической активностью.
Как выбрать имбирь
К выбору корня необходимо подходить очень ответственно. Ведь, если растение было неправильно собрано или повреждено при обработке, то оно уже не будет обладать полезными свойствами.
В первую очередь обратите внимание на внешний вид продукта. Он должен обладать гладкой кожицей, с минимальным количеством уплотнений. В идеале на нем не должно быть повреждений и даже царапин.
Прежде чем добавить имбирь, очистите его от кожицы ножом или специальным прибором. Не срезайте слишком толсто, ведь все ценные витамины находятся в верхнем слое мякоти. Чистить корнеплод необходимо непосредственно перед использованием, чтобы он не завял.
Для нарезания используйте керамический нож и деревянную дощечку. Если вы натираете имбирь на терке, то лучше всего подойдет неметаллическая модель, чтобы продукт не окислился.
Не нужно добавлять пряность в любую пищу. Лучше всего он сочетается с рыбой, креветками, мясом птицы, цитрусовыми, травами и другими приправами.
Все блюда с корнем имбиря объединяет то, что они полезные, питательные, обладают оригинальным острым вкусом, способствуют хорошему пищеварению и улучшают настроение.
Имбирь в кулинарии
Блюда с имбирем не требуют сложной технологии приготовления. Корень очень прост в использовании, и требуется его очень малое количество. В свежем виде корень чаще используется при приготовлении напитков и салатов, а в сушеном – для супов, вторых блюд и выпечки.
Пряность добавляют с целью улучшения вкуса блюда и придания им особенного аромата. Но корень не просто пряность. Это полезный для здоровья человека ингредиент, который обогащает еду витаминами, микро- и макроэлементами, помогает пищеварительной системе лучше и быстрее усваивать тяжелую пищу. Пряность выступает в роли стимулятора выделения желудочного сока, который позволяет в полном объеме перерабатывать поступающую пищу. Особенно важно это в условиях пышных застолий, когда объемы поглощаемый еды действительно внушительные.
В свежем виде корень более ароматен, в сушеном – обладает выраженной горчинкой
Есть экзотические рецепты с имбирем, которые присущи кухням азиатских стран, характеризующиеся целым букетом пряных ароматов, где корень играет лидирующую роль. Многие хозяйки в канун рождественских праздников пекут имбирное печенье и нарядно декорируют его глазурью. Здесь имбирный порошок относится к незаменимым ингредиентам и задает традиционный вкус и запах этой выпечке.
Приправа к блюдам
Существует много рецептов основных блюд с корнем имбиря в качестве экзотической и полезной приправы. Запомните правило: свежий корнеплод следует класть в блюда за 15 минут до того, как они будут готовы, а приправа из имбиря в молотом виде кладется в самом конце.
- Бараньи ребрышки с имбирем. Хорошо известно, что баранина обладает специфическим ароматом, из-за которого многие отказываются от этого вида мяса. Но если предварительно замариновать бараньи ребрышки в имбирном соусе, то специфический запах исчезнет. В состав такого соуса входит натертый имбирь, пропущенный через чесночницу зубчик чеснока, натуральный йогурт или сметана и приправы на ваш вкус. Оставьте мясо мариноваться на несколько часов, а лучше на всю ночь, после чего запеките ребрышки в духовке.
- Маринованный имбирь. Если вы большой почитатель японских суш и роллов, то знаете, насколько идеально они гармонируют с лепестками имбиря. Этот маринованный корнеплод подойдет к любому рыбному блюду. Если вы хотите освоить приготовление имбиря в домашних условиях, у вас получится это с первого раза. Нарежьте корень тонкими ломтиками и замочите в соленой воде. Чтобы сделать маринад, понадобится 50 г уксуса, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. воды, капля томатного сока или розовый пищевой краситель. Соедините эти ингредиенты, поставьте на огонь до закипания. В полученную смесь погрузите лепестки имбиря, дайте жидкости остыть и оставьте мариноваться в холодильнике несколько дней.
Если вы прочтете состав готовых магазинных приправ к мясу, плову, рыбе, картофелю, то увидите, что практически всегда в их состав входит сушеный имбирь. Это говорит о том, что данный корнеплод – отличная приправа к первым и вторым блюдам.
Имбирь для похудения
Многие девушки и женщины знают, что имбирь бесценен в процессе похудения. Диетологи утверждают, что если придерживаться правильного питания и в течение дня употреблять напитки и блюда из имбиря, а также регулярно заниматься спортом, то вы быстро начнете терять вес.
Диетические свойства корнеплода обусловлены его способностью очищать организм от шлаков, улучшать обменные процессы благодаря наличию в составе фитонцидов и эфирных масел.
Самый популярный напиток, который вызывает худеющий эффект – зеленый чай с имбирем. Смешайте 1 ч. л. заварки зеленого чая, потертый на терке корень имбиря, корицу и залейте смесь горячей водой. Дайте чаю настояться. Перед употреблением добавьте в чашку дольку лимона. Пить за 30 мин. до еды.
Существуют и другие блюда с имбирем для похудения, которые готовят женщины всего мира. И после регулярного употребления таких блюд они не просто худеют, но и улучшают метаболизм, состояние волос, кожи, ногтей и повышают общий тонус.
Однако, необходимо помнить, что не рекомендуется принимать имбирь в чае при язвенных и желчнокаменных болезнях, колитах, а также женщинам во время беременности.
Это может усложнить процесс протекания болезней и причинить вред малышу. Поэтому перед использованием такого напитка лучше получить консультацию у врача. Женщинам во время беременности или при кормлении можно посоветовать пить курильский чай или малиновый, которые обладают множеством полезных свойств.
Рецепты имбирных напитков
Почти каждый начинает утро с чашечки кофе или чая. С помощью восточной пряности можно сделать эти напитки еще более тонизирующими и полезными для здоровья. Достаточно во время заварки бросить в чашку 2 лепестка свежего очищенного корня и настоять обычным способом. Кроме приятной горчинки и лимонного аромата, такой напиток настроит на рабочий лад, поможет окончательно проснуться и слегка притупит аппетит.
Еще больше рецептов имбирного чая можно найти на этой странице.
Для всей семьи можно готовить витаминные компоты и отвары с добавлением свежего корня. Ниже представлен рецепт фруктово-ягодного компота с имбирем:
- нарезать дольками 3-4 сладких яблока;
- очистить от кожуры апельсин;
- истолочь в ступке или измельчить в блендере 1 стакан клюквы, отжать сок;
- мякоть от клюквенного пюре проварить в литре воды 5 минут;
- очистить от кожицы половину среднего имбирного корня, нарезать тонкими ломтиками;
- поставить на огонь кастрюлю с 2 литрами воды, положить яблоки, имбирь;
- когда вода закипит, проварить 2 минуты, добавить имбирь и клюквенный отвар, проварить еще 1 минуту;
- выключить огонь, в горячий компот добавить нарезанный апельсин;
- настоять и пить с медом или коричневым сахаром по желанию.
Имбирно-клюквенный компот – альтернатива морсу, который хорошо согревает и улучшает иммунитет
Летом в жару для утоления жажды, с целью сбросить пару лишних килограммов и просто для тонуса готовят холодные напитки с имбирем. Вот рецепт одного из них:
- очистить от кожицы 50 граммов имбирного корня;
- измельчить его на терке, залить 1,5 литрами воды и поварить на малом огне 5 минут;
- добавить в горячий отвар пару веточек свежей мяты, настоять;
- отдельно очистить от кожицы 2 средних огурца, нарезать кружками;
- вымыть 1 лимон и вместе с кожицей также нарезать тонкими дольками;
- соединить все ингредиенты и поставить в холодильник для полного охлаждения;
- через 2-3 часа тоник можно пить.
Для укрепления иммунитета в осенне-зимний период можно заваривать имбирь с сухофруктами в термосе и пить как укрепляющее и профилактическое средство. На 2 литр воды берут простые и доступные сухофрукты по 1 столовой ложке. Это изюм, курага, яблоки, шиповник. Вместе со столовой ложкой измельченного корня их заливают горячей водой и настаивают в термосе 1 час. Пить можно с медом или без подсластителя по половине стакана 4-5 раз в день.
Чтобы согреться, расслабиться, снять усталость и боль в мышцах и суставах, можно сделать имбирный напиток, залив несколько долек очищенного от кожицы корня горячей кипяченой водой. Достаточно настоять напиток 3-5 минут, добавить к нему дольку лимона и немного меда и пить теплым небольшими глотками. Такой напиток стимулирует кровообращение, снимает спазмы, согревает изнутри, дарит одновременное спокойствие и тонизирует.
Из имбиря готовят тонизирующий напиток на основе зеленого чая. Для этого в чайник кладут нужное количество заварки, несколько долек имбиря и заливают все водой, температура которой не выше 90 градусов. Выдержав 3-5 минут, напиток процеживают и употребляют перед или после еды, выдерживая паузу в 30 минут. Чтобы постоянно чувствовать прилив сил, стимулировать метаболизм и укрепить иммунитет, в день следует выпивать около 3 чашек такого чая. В имбирный чай добавляют апельсиновый сок, дольки лимона, корицу, кардамон, мяту, мелиссу и другие ингредиенты, чтобы улучшить вкус напитка и повысить его пользу.
Приготовление классического имбирного чая с медом
Имбирный напиток с медом помогает при простудных заболеваниях
Для приготовления классического имбирного напитка вам пригодится:
- корень имбиря;
- лимон;
- мята;
- мед;
- черный перец.
На один литр воды рекомендуется натереть на мелкую терку 3 столовых ложки корня имбиря. Все заливается окропом на минут 15. Добавляется мед по вкусу, сок из лимона, мята и мелко порезанные остатки мякоти самого лимона. Перед подачей на стол в напиток добавляется мед по вкусу и немного черного перца. Чай обязательно пить горячим.
Такой напиток обеспечит хороший аппетит, уменьшит головные боли, поможет нормализовать работу пищеварительной системы и позволит привести в норму вес человека повысит иммунитет.
Для укрепления иммунитета
Имбирь – это очень эффективное противопростудное средство, которое, помимо всего прочего, хорошо укрепляет иммунитет. Но для улучшения действия некоторые врачи рекомендуют принимать его в сочетании с другими полезными фруктами. Вот один из таких рецептов: необходимо взять очищенные яблоки, цедру лимона и апельсина. В только что закипевшую воду нужно поместить натертый имбирь вместе с другими перечисленными ингредиентами и варить на медленном огне на протяжении 3-5 минут. Снимите отвар с печки и налейте в него немного апельсинового сока. Через 5-7 минут подавайте к столу.
Напитки полезные и вкусные
Имбирь в напитках сочетается с другими пряностями, травами, свежими и сушеными ягодами и фруктами. Он годится для горячих и холодных чаев, спиртосодержащих напитков, например, эля, которые легко приготовить дома.
Имбирный эль – не слишком популярный напиток, но в домашнем исполнении может стать заменой легкому пиву с приятным пряным оттенком.
Его готовят так:
- в стеклянную емкость засыпают пекарские сухие дрожжи (0,5 ч. л.), тертый имбирь (30 г.), сахар (220 г.);
- все заливают соком лимона, которого должно быть примерно 120-130 мл, дают компонентам раствориться;
- наливают в банку 2 литра холодной кипяченой воды, все перемешивают, закрывают крышкой и ставят в теплое место на двое суток.
За это время напиток должен забродить, и на его поверхности появятся пузырьки газа. Это заключительный этап приготовления. Эль переливают в удобные емкости и подают охлажденным с долькой лимона. В рецепте безалкогольного эля дрожжи не требуются.
Самые ленивые могут добавлять кусочки имбиря в любой чай и даже кофе, включать его сок в заправки для салатов и маринадов, смешивать с медом и сухофруктами для получения полезной для иммунитета смеси.
Рецепты вторых блюд
Самостоятельные блюда из имбиря – это маринованный, засахаренный корень, варенье или джем, соус. Но чаще его добавляют в еду как пряность, чтобы сделать пищу еще вкуснее. Прекрасно сочетается он с мясом, птицей, рыбой и другими морепродуктами. Подходит для овощного рагу и свежего салата, супа или бульона.
Рецепт тыквенного супа с имбирем можно найти здесь.
Например, чтобы сделать баранину ароматнее и лучше ее промариновать, к обычному набору специй добавляют свежий имбирь. Рецепт бараньих ребрышек с имбирем:
- бараньи ребра положить в глубокую миску;
- подготовить смесь специй; черный и красный перец, кориандр:
- на терке натереть половинку корня, соединить со специями, добавить соевый соус;
- весь маринад хорошо взбить вилкой и натереть им ребра, можно присыпать их сверху чесноком;
- оставить мясо на 2-3 часа, слегка обжарить на сковородке и отправить в духовку для полного приготовления.
Подавать блюдо можно с рисом или картофелем.
Нежное куриное мясо с имбирем понравится и детям, и взрослым
Для семейного ужина отлично подойдут куриные ножки в пряном соусе. Для приготовления блюда необходимо:
- подготовить 1 кг куриных ножек, посолить, поперчить, оставить на 1,5 часа;
- в отдельной мисочке соединить по 1 столовой ложке соевого соуса, чили, сок одного апельсина, зелень укропа и петрушки, 20 граммов тертого имбирного корня;
- обжарить ножки до румяной корочки, поставить в духовку на 30 минут;
- перед подачей блюда его поливают приготовленным соусом.
Курица под имбирно-медовым маринадом готовится так:
- тушка цыпленка разрезается вдоль спинки и разворачивается;
- смешивают 1 ст. л. жидкого меда с таким же количеством натертого на терке имбиря, солью и перцем по вкусу, соком четвертины лимона, 4 рублеными зубчиками чеснока;
- маринадом щедро натирают курицу снаружи и изнутри, уделяя особое внимание грудке и ножкам;
- курица должна промариноваться минимум 2 часа, после чего ее укладывают в глубокий противень и добавляют в него немного воды;
- время приготовления тушки зависит от ее величины (в среднем это 1 час).
Интересным вариантом приготовления риса будет пряный по-китайски, для которого берут произвольное (в разумных пределах) количество любого риса, зеленого лука, моркови, креветок, свежего зеленого горошка, куриных яиц и специй.
Рис по-китайски — самое популярное и недорогое блюдо в Китае, которое, однако, очень вкусное и полезное. Если убрать из него креветки, получится неплохой гарнир к мясным блюдам
Готовится все просто:
- Сначала отваривают до готовности рис, откидывают на сито.
- В разогретую сковородку с растительным масло кладут нарезанный лук с имбирем, пассеруют несколько минут, отправляют в отдельную емкость.
- Таким же образом поступают с нарезанной кубиками морковью.
- Горошек и креветки отваривают в чуть подсоленной воде.
- Взбивают яйца с солью, выливают в сковородку и делают болтунью, отправляют ее в отдельную емкость.
- В глубокую сковородку или вок выкладывают морковь, креветки, зеленый горошек, добавляют соль, сахар, соевый соус и кунжутное масло, перемешивают, выкладывают рис и вливают немного воды или куриного бульона, тушат несколько минут, в конце добавляют яичную болтунью и зеленый лук с имбирем.
Имбирь и красная рыба – оригинальное сочетание, особенно любимое в Европе
Из морепродуктов имбирь лучше всего сочетается с мидиями. Ниже предложен вариант приготовления мидий в имбирно-чесночном соусе:
- очистить от кожицы 2 см имбирного корня, измельчить;
- пропустить через чесночницу 3-4 зубчика чеснока;
- отправить пряности на сковородку с разогретым растительным маслом, обжарить 1 минуту;
- добавить нарезанный соломкой большой болгарский перец, готовить 3 минуты;
- высыпать мидии, готовить еще 3 минуты, добавить черный перец и соевый соус, жарить еще 2-4 минуты.
Подавать морепродукты лучше с рисовой лапшой, кинзой и лимонным соком.
Имбирный соус
При приготовлении соусов с имбирем можно добавлять в них сок свежего корня без мякоти. Тогда консистенция продукта будет однородной, горчинка чуть уловимой, а аромат ярче. В домашних условиях можно приготовить имбирный соус для уже готовых блюд, или так называемый соус-маринад для мяса или рыбы. Для подачи на стол готовят соус из следующих ингредиентов:
- по 30 граммов имбирного корня и меда;
- по 40 граммов оливкового масла и лимонного сока;
- 50 граммов соевого соуса.
Имбирь очищают и измельчают, в глубокой емкости соединяют с соевым соусом и медом, взбивают до однородности, добавляют масло и лимонный сок. Для лучшего эффекта лучше готовить соус за 2-3 часа до подачи. Такой соус идеален для рыбы и морепродуктов.
Имбирь отлично сочетается с соевым соусом, лимоном, оливковым маслом и медом
Чтобы удачно замариновать мясо, можно воспользоваться следующим имбирным маринадом:
- очистить от кожицы 5 см имбирного корня, нарезать тонкой соломкой;
- очистить 4 зубчика чеснока, измельчить;
- 2-3 молодые луковицы нарезать кольцами;
- все ингредиенты обжарить на растительном масле 2 минуты;
- добавить 150 мл соевого соуса и 2 ст. л. бальзамического уксуса, оставить на большом огне на 2 минуты;
- выключить огонь, добавить в соус небольшую горсть зеленого лука и 10-15 лепестков маринованного имбиря;
- оставить на 30 минут, после чего в соусе можно мариновать мясо.
Измельченный имбирь можно добавлять в обычный томатный соус, соединять с соевым соусом, но одним из самых оригинальных рецептов считается заправка с клюквой для курицы. Чтобы приготовить соус, 300 граммов клюквы соединяют с 150 граммами сахара и 2 столовыми ложками воды, варят 15 минут до загусания. В горячую смесь добавляют столовую ложку красного вина и столько же измельченного имбирного корня. Соус необходимо хорошо охладить и подавать к птице.
Салаты
Рецепты салатов с имбирем не так разнообразны, но их можно готовить из произвольного набора овощей и фруктов, которые имеются в холодильнике и любимы всеми членами семьи.
Чтобы приготовить оригинальный и полезный салат, который вполне заменит ужин необходимо:
- подготовить любой микс из салатных листьев (200 граммов);
- нарезать тонкими дольками манго и 1 грейпфрут;
- наполовину разрезать 4 помидора черри;
- измельчить 4 см имбирного корня;
- в отдельную емкость выдавить сок 1 апельсина, добавить имбирь, 2-3 столовые ложки оливкового масла для заправки;
- на большое блюдо укладываю подушку из салата, манго, грейпфрут, помидоры, поливают все заправкой и посыпают семечками подсолнечника.
Салаты со свеклой богаты клетчаткой, поэтому хорошо чистят кишечник
Для похудения можно приготовить хрустящий низкокалорийный салат по следующему рецепту:
- запечь в духовке 1 среднюю свеклу, остудить;
- морковь, болгарский перец и свеклу нарезать тонкой соломкой;
- также нарезать 3-4 см имбирного корня;
- овощи соединить со шпинатом и рукколой, заправить соусом из оливкового масла, рисового уксуса и меда.
Более питательный салат с имбирем можно приготовить с отварной куриной грудкой и тушеным шпинатом. Грудку отваривают, нарезают кубиками. Шпинат тушат в сковородке с добавлением воды и масла. Имбирь и перец нарезают соломкой. Курицу, имбирь и перец выкладывают на блюдо, сверху кладут шпинат и слегка сбрызгивают салат соусом из соевого соуса и лимонного сока. Это один из вариантов полезного ужина или завтрака.
Выпечка
Традиционным вариантом выпечки с имбирем считается рождественское печенье. Вариантов его приготовления много, но все они основаны на классическом рецепте, который представлен ниже. Самое главное в рецепте – подобрать хорошие специи и измельчить их в порошок.
Технология приготовления:
- в ступке измельчают и смешивают по 1 чайной ложке гвоздики, кардамона, корицы и 2 ч. л. имбирного порошка;
- в миске взбивают яйцо со 100 граммами размягченного сливочного масла и сахара и 3 ст. л. меда;
- добавляют 200 граммов муки, 1,5 ч. л. соды, специи;
- вымешивают тесто, кладут в морозильник на 1-2 часа;
- раскатывают пласт до 5 мм, вырезают с помощью трафарета фигурки и выпекают в духовке 10 минут, декорируют.
Имбирное печенье с добавлением корицы и без нее
Выпечка по этому рецепту получается ароматная, хрустящая, хранится 2 недели и может служить красивым украшением для новогодней елки. Имбирь можно добавлять в рецепты многих пряников и печенек, но в небольшом количестве, чтобы не перебить главный вкус и аромат десерта.
Как приготовить имбирных человечков, детально рассказано здесь.
Корень имбиря относят к горячей универсальной специи. Она хороша для мяса, овощей, десертов, напитков, как лекарственное сырье и ароматическая добавка. В свежем виде корень используют для напитков, в сушеном – для первых, вторых блюд, салатов и выпечки. Это прекрасный вариант изменить вкус привычных блюд и сделать их более полезными.
Засахаренный имбирь
А любителям сладостей советуем попробвать приготовить простые и незамысловатые цукаты. Для приготовления засахаренного имбиря в домашних условиях необходимо брать только свежие корни. Нам понадобится примерно 0,5 кг. Имбирь нарезаем ломтиками и пересыпаем в кастрюлю. Заливаем массу водой и увариваем в течение 30 минут. После сливаем жидкость, добавляем сахар (3 ст. л.) и холодную воду. Вновь доводим имбирь до кипения и помешиваем массу до тех пор, пока она не станет прозрачной. Готовые ломтики обваливаем в сахаре. Засахаренные цукаты можно хранить в течение 3 месяцев.
Имбирь с лимоном. Заготовка
И, напоследок…
Если вы чувствуете, что начинаете простужаться, самое время вспомнить о чудодейственной силе имбиря с лимоном. Удобное решение сделать заготовку, которую можно хранить в холодильнике несколько дней. Можно взять её с собой в офис или в дорогу и как можно чаще заваривать целительный напиток. Приготовление совсем простое. Нам нужно натереть на тёрке 150-200 г. свежего корня имбиря, мелко нарезать 1 лимон вместе с цедрой, добавить 150-200 г. мёда, перемешать. Далее смесь нужно сложить в стеклянную банку и закрыть крышкой.
Будьте здоровы!
- https://pro-imbir.ru/retseptyi/blyuda-s-kornem.html
- https://imbirnost.ru/kulinariya/chto-mozhno-sdelat-imbirya
- https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/retsepty-chaya/kak-prigotovit-chay-s-imbirem-retsepty-prigotovleniya/
- https://imbirnost.ru/kulinariya
- https://imbiryk.ru/2017/02/kak-ispolzuyut-koren-imbirya-retseptyi-prigotovleniya/
- https://zavarka.life/recepty/imbir.html
- https://www.syl.ru/article/380961/kak-prigotovit-imbir-v-domashnih-usloviyah-retseptyi-i-rekomendatsii
- https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/imbir-domashniy-lekar/