Кэроб: польза и вред продукта для здоровья, как употреблять, сохранив полезные свойства?

Особенности продукта

кэроб рецепты

Далеко не все знают, но данный порошок удивительно богат натуральными пищевыми волокнами, оказывающими благотворное действие на микрофлору кишечника. Кроме того, в отличие от какао-бобов, он намного слаще и во время приготовления какого-либо десерта не требует дополнительного использования рафинированного сахара.  Полезные свойства этого порошка заключаются в следующем.

Во-первых, он содержит в себе огромное количество минеральных веществ (кальций, фосфор, калий, магний, железо, никель, медь, марганец, барий) и витаминов (А, В2, В и D). При этом кэроб на 8% состоит из протеина.

Во-вторых, представленный продукт существенно понижает усвоение избыточного холестерина во время приема пищи. Стоит также отметить, что гипохолестериновая способность кэроба в 2 раза сильнее, нежели у других пищевых волокон.

В-третьих, в отличие от какао и кофе, такой порошок не содержит в себе психотропных веществ, а именно – теобромина и кофеина, которые присутствуют во всех шоколадных изделиях и довольно часто вызывают аллергические реакции и привыкание.

кэроб где купить

В-четвертых, кэроб (рецепты с этим продуктом будут представлены ниже) не включает в свой состав такое вещество, как фенилтиламин, вызывающий мигрень и головные боли, а также фромамин, способствующий появлению аллергической сыпи, прыщей.

В-пятых, в кэробе отсутствует щавелевая кислота, которая не дает организму накапливать такие необходимые для здоровой кожи и костей элементы, как цинк и кальций. Те, кто предпочитают данному порошку обычный батончик из какао, довольно часто сталкиваются с появлением прыщей на лице.

В-шестых, кэроб содержит в себе сложные углеводы, а также дубильные вещества. Что касается первого элемента, то он делает порошок более клейким, способствует быстрому поглощению жидкости и действует аналогично загустителю. Дубильные вещества этого продукта связывают токсины, а в дальнейшем выводят их из организма.

Таким образом, если вы услышите вопрос: «Кэроб – что это за продукт?» – можно смело ответить, что данный ингредиент представляет собой аналог какао, но является более сладким и полезным для организма.

Для взрослых мужчин и женщин

Общая польза рожкового дерева для организма состоит в том, что продукт:

  • улучшает качество крови и спасает от анемии и малокровия за счет повышенного содержания железа;
  • способствует укреплению сосудов и защищает от недугов сердце;
  • служит хорошим природным мочегонным, поэтому устраняет отеки и приносит пользу для почек;
  • помогает восстановить правильный обмен веществ, справляется с диареей и метеоризмом, снимает тошноту;
  • помогает устранить жар и боль в горле при простуде и ангине;
  • укрепляет зрение — в кэробе содержится немало витамина В2, важного для профилактики и лечения катаракты;
  • благотворно влияет на потенцию — при употреблении кэроба повышается мужское либидо;
  • снимает воспаление и боль при простатите и аденоме;
  • защищает организм от вирусов и бактериальных инфекций.

Также рожковое дерево выступает хорошим профилактическим средством от рахита, чем особенно полезно для подростков и молодых людей.

Кэроб при беременности

Польза рожкового дерева для женщины безгранична. Но прежде чем налегать на этот продукт беременным, необходимо проконсультироваться с врачом. Если до беременности он не вредил, то во время вынашивания ребёнка кэроб не всегда хорошо влияет на плод.
Если женщина употребляет этот продукт в период лактации, необходимо внимательно следить за реакцией ребёнка. Исключите продукт из рациона при первых признаках аллергии.

Чай из кэроба (рожкового дерева)

Для детей

Экзотический плод можно детям. Даже младше трех лет не возбраняется. Конечно, перед тем как дать напиток ребенку, лучше получить у педиатра разрешение.

Чай из рожкового дерева для детей

Для них можно сделать кэроб на основе молока. Приготовьте его как какао, и ваш малыш останется довольным. Для этого ложку измельчённых стручков залейте стаканом молока и поварите в течение пары минут. Питьё получится сладким, поэтому сахар не потребуется.

как заварить чай с кэробом

Для пожилых

Пожилые люди также могут приготовить себе вкусный напиток из кэроба. Он пойдет на пользу при повышенном давлении, головных болях, болях в суставах.

Кэроб для похудения

Кэроб ускоряет похудение. Она приносит пользу, если её включить в диету. В ней содержится глюкоза, приглушающая аппетит и создающая чувство сытости. Из бобов готовят шоколад и кофе, которые насыщают организм и избавляют его от стресса. Поэтому у худеющего человека не возникает необходимости отказываться от любимых продуктов ради достижения заветной цифры на весах.

Некоторые худеющие употребляют этот продукт вместо шоколада. Это помогло сократить норму сахара и полностью отказаться от шоколада, в котором содержится немало калорий. С кэробом человек достигает баланса и наслаждается полезным лакомством, при этом не набирая вес. Она может быстро оказаться в списке ваших любимых продуктов, поскольку из неё приготавливают диетические напитки и выпечку.

Кэроб – рецепт напитка для стройнеющих

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Кэроб (порошок) – 2 ч.л.
  • Молоко обезжиренное (если хотите, можно и жирное, но калорийность повышается в разы) или вода– 200 мл
  • Я добавляю в готовый напиток корицу молотую, мне очень нравится получающийся вкус

Способ приготовления:

  1. Кэроб добавляем в холодное молоко и взбиваем венчиком
  2. Доводим до кипения, постоянно помешивая

Кэроб – напиток для стройнеющих, готов!

Кэроб - напиток для стройнеющих готов!

Что самое необычное, это то, что гуща в этом, приятно – сладковатом, напитке очень мягкая и ею тоже можно полакомиться. Готовый напиток получается, можно сказать, двухфазным — есть жидкая часть и густая, два в одном.  Насыщение от кэроба наступает моментально и ничего не хочется больше есть.

Продукты из кэроба

В настоящее время кэроб очень популярен не только в местах естественного произрастания рожкового дерева. Продукты из сладких стручков используют люди, стремящиеся к здоровому образу жизни, спортсмены, диабетики, родители предпочитают давать детям шоколад и напитки из экологически чистого и полезного кэроба. Приятный вкус и аромат привлекают все больше поклонников.

Стручки

Сушеные стручки долго хранятся, не утрачивая полезных свойств. Из перемолотых в кофемолке дробленых стручков варят чай и вкусный напиток, напоминающий какао.

Порошок

В продаже есть порошок из сырых и обжаренных стручков. Сырой порошок очень сладкий и светлый, но на шоколад он не похож. При слабой обжарке кэроб приобретает кислинку и карамельный вкус. Порошок средней обжарки темного шоколадного цвета, горьковатый — его обычно используют для приготовления домашних конфет и выпечки.

Сироп (пекмез, бекмес)

Сладкий сироп готовят без добавления рафинированного сахара. Этот натуральный подсластитель пользуется повышенным спросом, им поливают десерты, добавляют в чай и другие напитки. Насыщенный вкусом натуральный продукт часто выбирают, когда нужно сбросить лишний вес — добавление пекмеза в еду и питье снижает аппетит.

Рожковый сироп

Полезный продукт на основе рожкового дерева — это сладкий сироп, который получают из мелко нарезанных бобов кэроба путем выпаривания. Средство может служить вкусным десертом, однако чаще его используют в лечебных целях. В частности, сироп помогает от диареи и нервных расстройств, при заболеваниях дыхательной системы и при бессоннице. За счет высокого содержания кальция сироп эффективно защищает кости от остеопороза.

Камедь рожкового дерева

Камедью называют смолу, извлеченную из семян растения — продукт выглядит, как белый порошок, и используется в кулинарии, как пищевая добавка. Полужидкие смеси при добавлении камеди приобретают гелеобразную консистенцию.

Камедь кэроба добавляют в мороженое и в мясные полуфабрикаты в качестве стабилизатора, вещество можно встретить в составе сыров, супов, соусов и майонезов. Смола рожкового дерева улучшает текстуру продуктов, выступает связывающим веществом и загустителем.

Масло рожкового дерева

Из свежих плодов рожкового дерева промышленным путем получают масло с повышенной концентрацией витаминов и минералов в составе. Применяют масло для лечения кишечных и желудочных заболеваний, для успокоения нервов и регулировки сна. Свойства продукта повышают гемоглобин в крови, поэтому прием масла защищает от развития анемии.

Однако из-за сильной концентрации действующих элементов в составе масла употреблять продукт можно не всем. Масло запрещено для аллергиков и маленьких детей, не достигших 2 лет — им продукт может нанести вред.

Применение кэроба в кулинарии

Необычные плоды рожкового дерева и полученную из них муку часто применяют в кулинарии, в основном в кондитерской сфере и выпечке. В частности, кэроб используют:

  • в качестве добавки для мороженого и йогуртов — муку рожкового дерева применяют вместо какао для улучшения вкуса и консистенции продуктов;
  • в качестве сладкой присыпки для фруктовых и ягодных десертов — здесь кэроб заменяет собой сахарную пудру;
  • в изготовлении кондитерских изделий из теста — как и какао, мука рожкового дерева придает тесту коричневый цвет и сладкий вкус, при этом структура кексов, пирожных и пирогов остается неизменной, а полезные свойства повышаются;
  • при создании десертных паст — кэроб смешивают с медом и пряностями, сливочным и кокосовым маслом;
  • в изготовлении конфет — кэроб смешивают с орехами, кунжутом, ягодами и другими ингредиентами, в результате получается очень вкусное лакомство, которое не наносит здоровью вреда.

Популярны сладкие напитки на основе кэроба. Готовят их примерно так же, как шоколадные коктейли, только вместо обычного шоколада и какао горячей водой или молоком заливают порошок из плодов рожкового дерева.

Рецепт шоколада из кэроба с кокосовой стружкой

Для приготовления вам понадобится:

  • 6 ст.л. кокосового масла (можно заменить на сливочное);
  • 6 ст.л. порошка кэроба;
  • 6 ст.л. кокосовой стружки;
  • мед или сахар по вкусу;
  • орехи или сухофрукты (по желанию).

Приготовление:

1. На водяной бане растапливаем масло, чтобы оно растаяло. После чего снимите масло и добавьте к нему кэроб и перемешайте.

2. Затем добавьте кокосовую стружку и немного жидкого меда (не больше 1 столовой ложки) и хорошо смешайте. Попробуйте на вкус получившуюся массу, если вам покажется несладко, то добавьте еще немного меда.

3. Теперь формуем шоколад, можно залить его в формочки для льда либо просто на дно любой формы для запекания (предварительно положите пергамент). Вылейте аккуратно массу в форму, можете добавить орехи или сухофрукты по желанию, и поставьте шоколад в холодильник или морозилку минимум на 1 час.

Шоколад их кэроба с кокосовой стружкой

Шоколад из кэроба

Для этого рецепта вам нужно:

  • 1/2 стакана порошка кэроба;
  • 100 гр кокосового или сливочного масла;
  • сахар или мед по вкусу;

Приготовление:

1. На водяной бане на небольшом огне растопить масло, смешать с кэробом. Если вы хотите шоколад по слаще, то лучше добавлять мед или сахар именно сейчас, пока масло теплое и позволит  им растаять.

2. Получившуюся массу вылейте в форму для запекания (дно формы можно проложить пергаментной бумагой), разровняйте и поставьте в холодильник на 1 час или в морозильник на 30 минут минимум.

3. После того как шоколад замерзнет, его нужно достать из формы, разрезать ножом или разломать руками.

Шоколад из кэроба - рецепт с фото

Смузи из банана, кэроба и фиников

Для приготовления напитка вам понадобится (2 порции):

  • 1 банан;
  • 5 фиников без косточек;
  • 2-3 ст.л. порошка кэроба;
  • баночка натурального йогурта.

Приготовление:

1.  Банан поломать и выложить в чашу для блендера, туда же добавить финики, кэроб и йогурт. Взбейте блендером до однородной массы.

2. Разлейте смузи по стаканам. Украсить можно кусочками порезанных фиников.

Смузи из банана и кэроба

Горячий напиток из кэроба

На одну порцию этого простого, но очень вкусного напитка из кэроба нужно:

  • 1 стакан молока;
  • 2 ст.л. кэроба в порошке;
  • ванилин и корица на ваш вкус.

Молоко налить в небольшую кастрюльку, насыпать кэроб и хорошо размешать, чтобы весь порошок растворился и не было комочков (очень удобно мешать венчиком для теста). Подогревайте напиток до нужной вам температуры.

Для сладости можно добавить 1 ч.л. меда или кленового сиропа.

Горячий напиток из кэроба

Конфеты из кэроба

На 10 потрясающе вкусных конфет вам понадобится:

  • 2 ст. фиников без косточек;
  • 1/2 стакана кокосовой стружки;
  • 2 ст.л. кэроба;
  • 1-2 ст.л. воды;
  • ваниль и корица на ваш вкус.

Дополнительно для украшения (на ваш вкус):

  • кэроб;
  • кокосовая стружка;
  • кунжут;
  • измельченные орехи;
  • корица

Приготовление:

1. Финики нужно поместить в кухонный комбайн или блендер и взбить их до однородной массы. Если консистенция слишком сухая, добавляем 1 ст.л. воды и еще раз взбить.

2. После добавить все остальные ингредиенты: кэроб, стружку и ваниль. Еще раз хорошо взбить, если нужно добавить еще 1 ст.л. воды.

Важно! Консистенция должна быть плотной, нежидкой, чтобы из нее можно  было формировать конфеты.

3. Всю получившуюся массу достаньте из чаши комбайна и выложите в отдельную тарелку.

Готовим массу для конфет из фиников и кэроба

4. Возьмите 1 ст.л. массы и скатайте руками шарик, обкатайте его в кэробе, кокосовой стружке или кунжуте и отложите в тарелку. Всего получится около 10 конфет. Около часа конфеты должны отлежаться при комнатной температуре или в холодильнике.

Конфеты из кэроба готовы

Как готовить вкусный чай из кэроба

Приятный вкус, отсутствие кофеина и аллергенов делают данный чай просто незаменимым — его каждый день могут пить взрослые и дети. Малышам обычно нравится напиток из кэроба на молоке, его можно готовить как какао — залить ложку порошка или дробленых стручков стаканом молока и поварить минуту-две. Сахар добавлять не обязательно, сладости бобов рожкового дерева достаточно.

Чай из кэроба, в отличие от напитка из порошка, делают из дробленых плодов. Они не такие сладкие, как молотые стручки, но тоже пряные и вкусные. Фиточай получается прозрачным, коричневатого оттенка, характерного для компота из сухофруктов.

Как приготовить:

  1. Сполосните заварочный чайник кипятком.
  2. Всыпьте 2-3 чайных ложки дробленого кэроба.
  3. Залейте чуть остывшим кипятком (+90-95оС).
  4. Размешайте, закройте крышкой, оставьте на 15 минут.

После заваривания чай готов к употреблению. Вы можете разбавить его кипяченой водой или не делать этого, подсластить сахаром, если напиток кажется недостаточно сладким.

Кэроб придаст ароматные нотки и сладковатый вкус напитку.

Фото чай в чайнике.

Кексы с кэробом

Мягкий сладкие банановые кексы с кэробом станут отличным десертом и порадуют ваших близкий! На 10-12 кексов нужно:

  • 2 стакана муки;
  • 3/4 стакана сахарной пудры;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 1 ст. молока;
  • 2 банана;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. кэроба;
  • 1 ст.л. несладкого йогурта;
  • 1/4 ч.л. соды или разрыхлителя;
  • ваниль, корица на ваш вкус.

Приготовление:

1. Для начала разогреем духовку до 200 градусов. И подготовьте форму для кексов, не важно что это будет, силиконовая форма или бумажные формочки.

2. Смешиваем муку, сахар, кэроб, соду и корицу в большой миске, хорошо все перемешиваем.

3. В центре сделаем углубление и вбиваем в него яйца, молоко, сливочное масло, йогурт и размягченные вилкой бананы. Аккуратно перемешиваем массу, чтобы все ингредиенты хорошо смешались. Консистенция должна быть как у густой каши.

4. Ложкой наполнить формочки для кексов на 2/3 формы. Поставить кексы в духовку и выпекать около 20-25 минут до готовности. Подавать можно как теплыми, так и уже остывшими.

Кексы с кэробом готовы!

Кексы с кэробом - рецепт с фото

Блинчики на 2 персоны

Нужно 200 мл молока, 40 граммов муки, 1 куриное яйцо, пару ложек кэроба. Соль, сахар добавляется по вкусу. Влить большую ложку подсолнечного масла.

Что приготовить из кэроба - несколько интересных рецептов

Ингредиенты смешиваются, взбиваются венчиком до исчезновения комочков. Выпекать на горячей сковороде. Подавать к столу со свежими ягодами или вареньем.

Зеленый чай с кэробом

Достоинства зеленого чая широко известны. Полезные вещества помогают сохранить здоровье, антиоксиданты предотвращают процессы старения и поддерживают человека в тонусе. Вместе с дроблеными стручками рожкового дерева зеленый чай расцветает новыми достоинствами, в частности, приобретает аромат и легкую сладость, которых немного не хватает чайным листьям.

Готовят зеленый чай с кэробом по обычному рецепту: 2 чайные ложки смеси заливают 200 мл горячей воды. Пить его можно горячим или холодным. Напиток хорошо освежает и утоляет жажду.

Чаи с добавлением плодов рожкового дерева и других фруктов и ароматных трав выпускают многие производители, но можно приготовить смеси самостоятельно. Хорошо дополняют вкус лепестки роз, ягоды годжи, липа — вы можете экспериментировать со вкусами и запахами и составить собственный вкусный рецепт.

Плоды кэроба не являются лекарственным средством, хотя их целительные свойства давно доказаны. Попробуйте включить чай из дробленых стручков в свой рацион, и вы убедитесь в полезности этого растения.

В народной медицине

Среди народных средств, используемых для лечения нервных расстройств, простудных заболеваний, диареи, можно обнаружить рецепты для приготовления домашних лекарств:

  1. Чай от простуды. Столовую ложку измельченных плодов (сушеных) заливают стаканом воды. После настаивания (15 мин.) вкусное лекарство можно пить.
  2. Отвар против диареи. Измельчив бобы (500 г), их заливают кипятком (500 мл), проваривают в течение часа. Процеженный напиток пьют трижды в день по 15-20 мл.
  3. Мука при поносе. Растительное сырье (20-30 г) смешивают с крахмалом и разводят водой или молоком. Употребляют до снятия симптомов расстройства.
  4. Камедь против рвоты. Столовую ложку средства разводят стаканом воды. Для лечения грудничков камедь (1 г) добавляют к грудному молоку во время кормления.

В странах, где рожковое дерево зарегистрировано в Государственной Фармакопее, из семян растения производят сиропы, микстуры, порошки и капсулы. Лекарства обладают отхаркивающим, противогельминтным, мочегонным эффектом, помогают укреплению иммунной системы.

Чем полезен кэроб и как его употреблять

Кэроб в домашней косметологии

Полезные свойства кэроба проявляются и в сфере красоты. Рожковое дерево используют в составе масок с эффектом скраба — такие смеси одновременно очищают и увлажняют кожу.

Муку рожкового дерева часто смешивают с медом, лимонным соком, кисломолочными продуктами и другими ингредиентами. Польза косметологических средств будет отличаться в зависимости от конкретного состава масок. Однако в любом случае кэроб напитает кожу ценными минералами и витаминами В и Е.

Противопоказания рожкового дерева

Плоды рожкового дерева приносят не только пользу, но и вред организму. Несмотря на широкое применение в традиционной медицине, медики не спешат рекомендовать к использованию, поскольку растение мало изучено.

Прежде чем употреблять его в качестве лекарства, прислушайтесь к следующим рекомендациям:

  1. Не пейте чай из кэроба во время беременности и лактации.
  2. Не налегайте на бобы, если страдаете от ожирения: у них высокая калорийность.
  3. Рожковое дерево может как улучшить иммунитет, так и наоборот. Будучи гипоалергенным продуктом, его бобы вызывают индивидуальную реакцию организма.
  4. Не смешивайте чай с молоком: такой напиток вызывает дискомфорт в желудке.
Источники

  • https://FB.ru/article/134531/kerob—chto-eto-takoe-retseptyi-napitkov-chay-shokolad-i-konfetyi-iz-keroba
  • https://zen.yandex.com/media/id/5a757be0f4a0ddcd867fa611/rojkovoe-derevo-ili-kerobchto-eto-kak-upotrebliat-polza-i-vred-5e1c2c71bd639600b132d6f4?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=3087216851.464.1578971740244.85211&integration=publishers_platform_yandex
  • https://myteapro.ru/travyanoj-chaj/chaj-iz-keroba-rozhkovogo-dereva
  • https://foodexpert.pro/produkty/napitki/kerob.html
  • https://embezcaloriy.ru/deserty-i-napitki/kerob-napitok-strojneyushhih.html
  • https://shokolad.today/carob/kerob-chto-eto-i-kak-upotreblyat
  • https://fit-and-eat.ru/recepty/recepty-s-kerobom.html
  • https://shokolad.today/carob/chay-iz-keroba
  • https://agronom.guru/rozhkovoe-derevo
[свернуть]

Adblock
detector
Рейтинг@Mail.ru