
Содержание
Лучшие рецепты
Как принимать калину от давления? Еще наши предки готовили из нее вкусные соки, морсы и отвары. Ниже приведены популярные рецепты.
Правила приготовления калины с продуктами пчеловодства
Для готовки народного средства от гриппа необходимо всего две составляющие, а именно калина и мед. Собирают витаминные ягоды уже после первых морозов. Продукт берут зачастую в соотношении три к одному. Ягоды перед готовкой необходимо тщательно вымыть от пыли, обдать кипятком. Так продукт станет мягче и будет легко обработан в дальнейшем.
Калину многие хозяйки дополнительно пропускают через сито. Готовую однородную массу смешиваем с медом и готово.
В целях профилактики заболевания калиновое лекарство принимают по одной чайной ложки в сутки. Если же болезнь уже прогрессирует, то употребление калинового настоя увеличивается до трех раз в день.
Напитки
Несмотря на все полезнейшие свойства ягод калины, не все их любят в свежем виде из-за кислого с горчинкой вкуса. Для того чтобы как-то улучшить вкусовые качества, можно приготовить различные напитки. Компоты, отвары, соки и морсы — вот далеко не весь перечень напитков, в основе которых используется калина с медом.
Рецепт одной из старинных настоек является, наверное, самым известным. Это средство поможет при головной боли и болезни почек. Литровая банка заполняется наполовину ягодами, после чего в нее добавляется коньяк и мед (по 100 мл того и другого). Затем банку нужно залить водой до верха и плотно закрыть крышкой. Настаивать требуется 1 месяц.
Очень хорошо сохраняются вкус и полезные свойства ягод при приготовлении морса. Для этого потребуется полстакана сока калины, 100 г меда и 1 литр воды. Все компоненты хорошо перемешиваются, и напиток готов к употреблению.
Настой из плодов калины обладает великолепным укрепляющим и успокаивающим эффектом. Ягоды залить кипятком (3 стакана ягод на 3 литра воды) и, закрыв крышкой, убрать банку на 4 часа в темное место. Затем ягоды протереть, добавить 500 г меда и принимать полученную смесь по трети стакана на протяжении 3 недель.
Чай
Самый доступный рецепт калины с медом от давления – теплый чай. Для приготовления ароматного напитка используют свежую калину, собранную правильно: после первых морозов, в сухую погоду. Тогда ягоды не будут горчить. Если же горький привкус присутствует, их заливают кипятком ненадолго.
Пропорции:
- 1 ч. л. чая;
- ягоды 1 ч. л.;
- 1 ч. л. меда.
Черный или зеленый чай заливают стаканом кипятка. Когда напиток будет теплым, к нему добавляют измельченную калину и мед. Полученный чай с ягодами калины выпивают до обеда. Оптимальная дозировка – не более одного стакана в сутки.
Чай с калиной и медом
Калина с медом – рецепт, о котором зачастую вспоминают при простудах и недугах, которые можно предотвратить, если ввести подобное ценное ассорти в свой повседневный рацион. Самый простой способ – пить чай с добавлением ягод и меда. Не следует при этом забывать о способности кипятка убивать все полезности компонентов и дожидаться предварительного остывания напитка.
Ингредиенты:
- калина – 1 ст. ложка;
- черный или зеленый чай – 1 ч. ложка;
- мед – 1 ч. ложка или по вкусу.
Приготовление
- Заварочный чайник споласкивают кипятком.
- Всыпают листовой чай, вливают кипящую воду, дают несколько минут настояться.
- В чашке разминают промытые калиновые ягоды.
- Заливают их чаем.
- После остывания добавляют в теплый напиток по вкусу мед, размешивают и подают.
Морс
Отличное дополнительное средство для лечения гипертензии. Состав:
- ягоды – 4 ст. л.;
- 0,5 л кипяченой воды;
- мед – по вкусу.
Ягоды измельчают, заливают водой и выдерживают до получаса на водяной бане, дают несколько часов настояться. Настой процедить. Принимают по 50–100 мл трижды в день, слегка подсластив медом.
Настой из калины на меду
Настойка требует похожего подхода к приготовлению. Рецепт:
- 200 г ягод промыть, измельчить в блендере и переложить в термос.
- Залить кашицу 700 мл кипятка, оставить для настаивания на 8 часов.
- В остуженный напиток внести 2 большие ложки пчелиного продукта, размешать.
Принимать 2 раза за сутки по 50-70гр перед едой. Показания: кашель, воспаления органов мочеполовой системы, ухудшение сна или настроения, усталость.
Настой
Быстро снимает воспаление и заживляет раны, восстанавливает повреждённые ткани.
Ингредиенты:
- калина (свежая или мороженая) — 2 столовые ложки;
- мёд — 1 столовая ложка;
- кипяток — 1 стакан.
Настой калины с мёдом обладает мощными противовоспалительными свойствами
Приготовление:
- Промытую калину раздавить ложкой, затем засыпать в термос, налить туда же горячую воду.
- После двух часов настаивания немного остудить, смешать с мёдом.
Сок
Калиновый сок с натуральным мёдом обладает свойством снижать и стабилизировать артериальное давление при гипертонии.
Ингредиенты:
- калина — 0,5 килограмма;
- мёд — 0,5 стакана.
Сок калины с мёдом стабилизирует высокое давление
Приготовление:
- Промытые ягоды калины обсушить и выжать из них сок через два слоя марли.
- Размешать в соке мёд и поставить полученную смесь в холодильник.
Отвар
Хорошо лечит кашель — как сухой, так и влажный.
Ингредиенты:
- калиновое пюре без косточек — 3 столовые ложки;
- жидкий мёд — 1 столовая ложка;
- кипящая вода — 1 стакан.
Отвар калины с мёдом — лучшее средство от кашля
Приготовление:
- Растёртую, избавленную от косточек калину заварить крутым кипятком и поставить на маленький огонь.
- Томить калиновый отвар под закрытой крышкой 10–15 минут.
- Остудить примерно до 40 градусов и размешать в отваре ложку натурального мёда.
- Для курса лечения ежедневно готовить новую порцию свежего отвара.
Рецепт напитка из калины, меда и лимона
Калина с лимоном и медом результативно применяется для приготовления полезных витаминных напитков, которыми удастся вполне достойно заменить покупные лимонады. В основе может быть просто кипяченная и остывшая очищенная вода или дополнительно сильногазированная минералка, с которой смешивают концентрированный настой перед подачей.
Ингредиенты:
- калина – 1 стакан;
- лимон – 1 шт.;
- мед – 150 г или по вкусу.
Приготовление
- Калину обрывают с веточек, разминают при помощи деревянной толкушки.
- Лимон ошпаривают кипятком или дополнительно проваривают минуту для избавления от горечи.
- Разрезают цитрус на тонкие дольки, удалив при этом все косточки.
- Смешивают калину, лимонную нарезку и мед, заливают водой и настаивают несколько часов или в течение ночи в холодильнике.
- Подготовленный напиток разбавляют перед подачей до желаемой концентрации и подают.
Варенье из калины с медом – рецепт
Варенье из калины с медом характеризуется необычными вкусовыми качествами с легкими терпкими и немного горьковатыми нотами. При термической обработке теряется много полезных элементов и свойств, однако заготовка приобретает уникальный вкусовой баланс, отличимый от свежих протертых заготовок.
Ингредиенты:
- калина – 2 кг;
- мед – 1,5 кг.
Приготовление
- Калину перебирают, обрывают с плодоножек, промывают тщательно.
- Смешивают ягоды с медом и ставят на огонь.
- После закипания оставляют заготовку до остывания.
- Повторяют нагрев до кипения и остывание до желаемой густоты лакомства, после чего его расфасовывают в стерильную тару и укупоривают.
Смесь
Обладает мощными регенерирующими свойствами: способствует ранозаживлению и рассасыванию гематом.
Ингредиенты:
- калина — 1 стакан;
- мёд — 0,5 стакана.
Смесь калины с мёдом восстанавливает здоровье всего организма
Приготовление:
- Размолоть свежие или размороженные калиновые ягоды в блендере.
- В ягодную кашицу добавить мёд и тщательно его перемешать.
Рецепт 1 – классический. Раздавленные ягодки с медом
При приготовлении заготовок на зиму убирать косточки и кожуру не рекомендуют, потому что они содержат полезные вещества.
- Подготовленные ягоды положите в глубокую миску. Раздавите деревянной ложкой или толкушкой. Добавьте медок (соотношение 1:1).
- Хорошо перемешайте, дайте настояться 15 – 20 мин, затем разложите по баночкам, закройте крышками.
- Дайте баночкам постоять 4 – 5 суток при комнатной температуре, потом храните в холодильнике.
Рецепт 2. Калина с медом, лимоном и имбирем
Такой состав – прекрасное натуральное лекарство для укрепления иммунитета, профилактики и лечения простуды, снижения артериального давления. Приготовить средство можно по первому рецепту, добавив лимон (пропущенный через мясорубку с кожурой, но без косточек) и небольшой корень имбиря (натертый на терке).
Калина, облепиха и мед
Облепиха дополняет состав аскорбиновой кислотой, биофлавоноидами и эфирами. Это укрепляет иммунитет, помогает выздоравливать при гриппе, ОРЗ или простуде, а также устраняет симптомы (температуру, кашель, слабость). Рецепт целебного средства:
- Взять в равных частях ягоды облепихи и калины, промыть.
- Сделать пюре, пропустить через сито, удалить косточки.
- Добавить такое же количество меда, перемешать.
- Разложить по стеклянным банкам небольшого объема.
Принимать в чистом виде или добавлять к чаю. Рекомендуется съедать по 1 чайной ложке 4 раза за день. Облепиха добавляется с целью общего укрепления организма. Сочетание с калиной и пчелиным продуктом понижает уровень холестерина, активизирует обмен веществ, нормализует работу печени и ЖКТ. Дополнительный бонус – улучшение состояния ногтей, кожи, волос.
Целые ягоды с медом
Классический рецепт подразумевает соединение с медом целых ягодных плодов. Главная польза – укрепление иммунной системы. Применяют средство при повышенном давлении, для профилактики болезней. Приготовление:
- Взять гроздь замороженной или свежей калины (или 100-200 г отдельных ягод).
- Помыть под проточной водой, выложить на полотенце, чтобы просушить.
- Окунуть гроздь или плоды в банку с жидким медом, оставить на 6 часов.
- Достать ягоды, переложить в отдельную емкость.
Рекомендуется съедать по 1 большой ложке за день. Максимум пользы от приема при употреблении ягод натощак утром. Заморозка убирает из плодов горечь. При низкой температуры есть и недостаток – потеря части пользы, так как происходит разрушение некоторых соединений.
Настойка с корой калины
Средство с корой хорошо помогает при гипертензии, а также оказывает седативное действие, снимает раздражение, улучшает качество сна. Понадобится:
- 20 г коры растения;
- 250 мл кипятка;
- 1 ст. л. меда.
Кору измельчают и заливают стаканом горячей воды. Ставят на малый огонь, кипятят полчаса. Фильтруют. Когда остынет, добавляют мед. Пьют по большой ложке перед едой.
С коньяком
Так как этот рецепт содержит этанол, его не дают детям. Компоненты:
- 1 кг калины;
- 1 кг апипродукта;
- 0,5 л коньяка.
Ягоды смешивают с коньяком и медом. Употребляют по 25–30 г во время приема пищи. Коньяк — отличный консерватор, поэтому смесь можно хранить долго.
Кисель
Если помимо высокого давления имеются проблемы с желудком, приготовьте вкусный калиновый кисель.
Состав:
- стакан ягод;
- 1 ст. л. крахмала;
- 200 мл холодной воды;
- 200 мл кипятка.
- 1–2 ч. л. меда.
Разомните ягоды, чтобы они дали сок, а затем залейте кипятком. Поставьте на маленький огонь, через 5 минут после закипания процедите. Растворите крахмал в воде, добавьте отваренные ягоды и доведите до кипения. Через 5 минут снимите с огня, а когда он немного остынет, добавьте мед. Пейте по 0,5-1 стакану пару раз в день.
Протертая калина с медом
Перетертая калина с жидким медом – популярный рецепт, не требующий много времени для приготовления. Сочетание компонентов рекомендуется при наличии воспалительных процессов, но особенно полезна смесь от кашля, ОРЗ, ОРВИ, бронхита. Этапы заготовки и инструкция по употреблению:
- Промыть 200 г ягодных плодов, измельчить в блендере или ступке.
- Добавить такое же количество нектара, лучше липового сорта.
- Тщательно перемешать, переместить в стеклянную банку.
- Принимать по 1 маленькой ложке трижды в сутки за 30 минут до еды.
Другой вариант рецепта – измельчить 1 кг ягод, добавить 500 мл коньяка, 1 кг пчелиного продукта, тщательно перемешать. Это лекарство эффективно от давления (гипертонии). Коньяк же выступает консервантом, что увеличивает срок хранения. Принимать смесь по 1 большой ложке 3 раза за день во время еды.
С водкой
Как приготовить калину с медом? Нужно взять:
- 0,5 л водки;
- полкило калины;
- мед для сладости.
Ягоды заливают спиртным так, чтобы оно покрывало их полностью. Настаивают в темном месте один месяц. Добавляют мед (количество на ваше усмотрение). Принимают трижды в сутки по 1 ч. л.
Заготовки калины с медом и лимоном на зиму
Поскольку калина является своеобразной ягодой касательно вкусовых характеристик, то и употреблять ее самостоятельно сложно. А вот при дополнении кислых ягод медом и лимоном получается вкусная и витаминная масса.
Составляющие заготовки:
- жидкий мед – один стакан;
- ягоды калины – 250 грамм;
- один лимон среднего размера.
Технология готовки
Так как в рецепте не будет применяться тепловая обработка ягод, то главный продукт (гроздья калины) промываю от загрязнений под проточной водой и просушиваю на полотенце. Отобранные ягоды в сухом виде перекладываю в блендер. Продукт перемалываю в пюре образную массу, при этом косточки ягоды должны остаться целыми.
Далее смесь из калины лучше дополнительно пропустить через сито для отделения косточек и шкурок ягоды. В полученную витаминную смесь добавляю жидкий мед в количестве 200 грамм и сок одного лимона. Все тщательно смешиваю ложкой. Для хранения «лекарство» перекладываю в герметичную тару и помещаю на полку холодильника.
Пюре
Отличное общеукрепляющее средство, которое повышает сопротивляемость организма.
Ингредиенты:
- калина — 1 килограмм;
- мёд — 1 килограмм.
Калина с мёдом — средство для повышения иммунитета
Приготовление:
- Калину вымыть и перебрать, отделив испорченные плоды.
- Ягоды выложить на дуршлаг и пролить их крутым кипятком.
- Деревянной ложкой перетереть распаренные ягоды таким образом, чтобы на его сетке остались косточки и кожура плодов.
- В полученное густое калиновое пюре добавить мёд и перемешать до однородности.
- После недельного настаивания при комнатной температуре убрать на нижнюю полку холодильника для хранения.
Калина с медом на зиму без варки
Сегодня хочу поделиться простым рецептом приготовления калины с медом на зиму без варки. Калина очень полезна, в ней содержится огромное количество витаминов. А так как заготовка из калины и мёда делается без термообработки, в ней сохраняются практически все витамины, которые содержатся в этой ягоде.
Калина чуть терпкая на вкус, с легкой горчинкой, но с наступлением морозов практически вся горечь и терпкость уходят. Поэтому заготавливать калину с мёдом на зиму нужно после первых заморозков. Эту вкусную заготовку я использую при первых признаках простуды, помогает она и вылечить кашель у взрослых и детей.
А ещё на основе калины с мёдом можно готовить вкусный и полезный морс. Она отлично подойдет и для маринования мяса, приготовления соусов. Но, кушая эту вкусную заготовку, помните, что употребление её в больших количествах, снижает давление. При разумном употреблении калина с мёдом, приготовленная без варки на зиму, очень полезна, попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления калины с медом без варки на зиму потребуется:
калина — 2 пучка (250 г);
мед — 300 г.
Выход из указанных ингредиентов 400 мл.
Этапы приготовления
Для приготовления мне потребовались вот такие ингредиенты.
Калину промойте тёплой водой, чтобы смыть всю пыль и грязь. Выложите ягоды на дуршлаг, дайте стечь воде, затем разложите их на полотенце. Оставьте ягоды на 10-15 минут, чтобы они обсохли.
Оборвите ягодки с веточек (они обрываются очень легко).
Поместите ягоды в глубокую тарелку и измельчите их с помощью деревянной толкушки (можно не измельчать до однородной массы).
Добавьте к измельченным ягодам калины мед (обычно пропорции калины и меда берутся 1:1, я всегда добавляю на 50-100 грамм мёда больше, чем самих ягод).
Тщательно перемешайте, оставьте минут на 10-15, затем расфасуйте ягоды калины с медом по чистым сухим баночкам, закройте крышками. Баночки желательно использовать с винтовыми крышечками.
Оставьте баночки при комнатной температуре на 4-5 дней, а затем уберите на хранение в холодильник. Хранится там такая заготовка 6-7 месяцев. Калина, приготовленная с медом на зиму без варки, получается очень вкусной, она подарит нашему организму немало витаминов и повысит иммунитет. Её можно принимать по 1 столовой ложке при кашле 3-4 раза в день. Для приготовления полезного напитка, добавьте 1 столовую ложку калины с медом на 200 мл теплой воды (не кипятка). Калина очень полезна, однако помните, что её категорически нельзя принимать во время беременности и при ряде заболеваний.
При заготовке калины не убираю косточки, так как и в них содержится очень много полезных веществ.
Цвет у калины, приготовленной с мёдом, просто потрясающий!
Будьте здоровы!
Сок калины с медом
Ягодные соки – это популярный вариант заготовки на зиму. Получается целебный морс, смешанный с цветочным нектаром. Рекомендуется напиток для лечения болезней мочеполовой системы, устранения тошноты, воспалительных процессов в желудке (гастрита с пониженной кислотностью). Рецепт:
- Помыть 200 г ягод калины, высушить.
- Измельчить блендером, отделить жмых с косточками от сока.
- Соединить жидкость с пчелиным продуктом 1:1.
- Тщательно перемешать, перенести в емкость из стекла.
Рекомендуют принимать по 1 маленькой ложке 2 или 3 раза в сутки через 3 часа после или за 30 минут до еды.
Другой вариант – морс. Рецепт:
- Измельчить 100 г калины.
- Залить 500 мл теплой воды, поставить на водяную баню, держать 20–25 минут.
- Потом убрать в темное место на ночь.
- Перед употреблением добавить к жидкости нектар по вкусу.
Пить морс 3 раза за день по 30–40 мл.
Приготовление
Рецепты приготовления калины с медом разные и зависят от того, на какую проблему рассчитано средство. Поскольку сочетание этих компонентов помогает не только от простуды, но и от многих заболеваний внутренних органов и систем, их применяют не только в холодную пору. Традиционно снадобье консервируют на зиму, чтобы противостоять вирусам.
Калина с медом помогает от многих заболеваний внутренних органов
Против простуды
Рецепт приготовления следующий:
- Сушенные или свежие ягоды калины перетирают.
- Смешивают одинаковое количество меда и перетертой ягоды.
- Дают смеси настояться 7-10 дней.
Если при приготовлении использовались свежие ягоды, смесь получится жидкой. Сухие ягоды просто образуют однородную массу с медом. Принимается это средство по одной чайной ложке утром натощак. Это предупреждает простудные заболевания. Если необходимо лечение – доза увеличивается в 2 раза. Смесь запивается стаканом воды, но может добавляться в теплую воду или чай. Температура жидкости не должна превышать 35-37о, иначе полезные свойства меда теряются.
Приготовление следующего рецепта:
- Ягоды калины растирают.
- Образовавшуюся кашицу заливают кипятком из расчета на 1 л жидкости 5 столовых ложек ягод.
- Получившуюся смесь укутывают и дают ей настояться в течение 2-3 часов, после чего остужают.
- Как только смесь остыла, добавляется мед в таком же количестве, что и ягоды калины. Отвар готов!
Полученное средство можно принимать натощак при простуде из расчета 1 столовая ложка три раза в день. Есть другое использование этого средства – полоскание горла при воспалительных процессах.
Смесь калины с медом подходит для полоскания горла
Следующий рецепт – калина на меду с соком алоэ:
- Ягоды перетирают и смешивают с равной порцией меда.
- В смесь добавляют сок алоэ.
- Все это заливается теплой водой и настаивается в течение 2-3 часов, периодически взбалтывается.
- После фильтрации средство готово к употреблению.
Эту смесь хорошо пить при бронхите, а также туберкулезе.
При пониженном давлении
А разрешена ли калина людям с гипотонией? Специалисты не запрещают ягоду при низком давлении, однако, рекомендуют следить за количеством. Например, чашечка чая с калиной раз в неделю не повредит, а только принесет пользу при простудах. Понижение давления происходит, только если принимать ягоды ежедневно не менее 7 дней подряд.
Чтобы уравновесить гипотензивное действие калины, ее можно совмещать с чашкой крепкого чая, кофе или долькой горького шоколада. Таким образом, при грамотном употреблении калина не принесет вреда.
Против повышенного давления
Как правило, для нормализации состояния гипертоников достаточно принимать только сок ягод. Их тщательно перетирают, используя для этого ступку. Важно, чтобы ягоды не контактировали с металлическими поверхностями. Полученную кашицу заворачивают в марлю, и из нее выжимается сок. Хранить его нужно в холодильнике, но не более 12-14 дней.
Против повышенного давления достаточно использовать по одной столовой ложке этого сока три раза в день. Усилить эффект можно с помощью добавления ложки меда и ложки сока в стакан воды.
Для лечения кожи
Готовится средство так:
- Ягоды калины перетираются.
- Используется жидкий мед в количестве в 2 раза больше, чем ягод.
- Все это смешивают, нагревают на водяной бане до 40о.
- Полученную смесь помещают в теплое место на 6-8 часов. После этого смесь готова к применению.
Используется средство как тоник. Смесь накладывается на очищенный участок кожи как компресс или примочка. Через 15-20 минут смывается. Параллельно полученное средство можно употреблять внутрь по одной столовой ложке три раза в день. Курс длится до полного устранения проблем с кожей. В процессе применения смесь необходимо хранить в холодильнике.
- https://portalmeda.ru/zdorove/lechenie/kalina-s-medom-retsept-ot-davleniya.html
- https://domovouyasha.ru/kalina-s-medom-na-zimu-bez-varki/
- https://SilverMed.ru/recepty/kalina-s-medom-ot-kashlya-recept.html
- https://womanadvice.ru/kalina-s-medom-vkusnye-poleznye-i-originalnye-recepty-varenya-nalivki-i-ne-tolko
- https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/s-kalinoj
- https://www.1000listnik.ru/retsepti/kalina-s-medom-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html
- https://narodnaterapiya.ru/aktualno-segolnya/kalina-s-medom-kak-prigotovit-na-zimu.html
- https://rutxt.ru/node/13405
- https://vdommed.com/meditsina/kalina-s-medom-retsept.html