Как сделать овсяную муку в домашних условиях — польза продукта

Польза

Так как основой муки является зерно, то практически весь его состав передается продукту переработки. И это:

  1. Аминокислотный ряд, который очень близок к мышечному белку. Он делает овсяную муку ценным диетическим продуктом.
  2. Это легкоусвояемый продукт, который помогает стимулировать выработку серотонина (гормона счастья) организмом.
  3. Пониженное содержание крахмала.
  4. Достаточно высокое наличие жира и пищевых волокон (клетчатки).
  5. Присутствие витаминов группы В, витамина А и РР.
  6. Наличие микро и макроэлементов: холина, тирозина, меди, эфирного масла, кремния, кальция, фосфора, минеральных солей.

Калорийность муки из овсяного злака около 70 кккал на 100 грамм свежего продукта. У данного продукта низкий гликемический индекс – 45, поэтому выпечка, в которую он добавлен не будет вредна людям с заболеванием сахарным диабетом.

Хозяйки уже давно оценили этот кулинарный ингредиент, о чем свидетельствуют положительные отзывы о нем на многих форумах. Мука овсяная цельнозерновая из молотого овса отличается содержанием двух видов диетической клетчатки – растворимой (бета-глюкана) и нерастворимой.

Первая, согласно мнению диетологов, понижает уровень глюкозы в крови, снижает секрецию желудочного сока. Вторая – играет важную роль в восстановлении микрофлоры кишечника, сорбирует и выводит из желудка шлаки и вредные токсины. Мучные кисели издавна использовали при лечении болезней печени и кишечника.

Чем овсяная мука отличается от привычной нам пшеничной?

Овсяная мука содержит больше грубых пищевых волокон и меньше крахмала и клейковины, что делает ее более полезной, чем пшеничная мука.

Содержание

Опасности и побочные эффекты

  • Чрезмерное потребление может вызвать гиперчувствительные реакции, особенно если у вас есть осложнения со здоровьем
  • Хотя овсянка может казаться безвредным и полезным продуктом для потребления в любых количествах, это не так безопасно, как обычно воспринимается. Слишком большая доза может привести к неблагоприятным состояниям здоровья или усугубить существующие проблемы
  • Повышенный риск диабета от ароматизированных видов продукта, которые содержат искусственные ингредиенты и значительное количество сахара
  • Блокада кишечника — употребление слишком большого количества, которое является недоваренным или сырым, может вызвать закупорку кишечника и тяжелые запоры
  • Ослабленное пищеварение — овсянка содержит фитиновую кислоту. Фитаты хелатные и делают важные питательные вещества непригодными для кишечника. В основном это касается кальция, магния, цинка и железа, однако другие питательные вещества также подвержены долгосрочным последствиям

Важно!Перед сменой своего рациона, проконсультируйтесь у диетолога и лечащего врача.

Советы

  • Глютен – это белок, который придает упругость и эластичность хлебобулочным изделиям. Из-за отсутствия клейковины овсяная мука изменит консистенцию большинства хлебобулочных изделий.
  • Очень маленький процент людей с целиакией сталкивается с аллергической реакцией на овес, даже если он не содержит клейковины. Это происходит потому, что при переработке сырья на заводе частички пшеницы могут попасть в овес. Убедитесь в том, что купленный овес не содержит клейковины.

Диета на основе овсяной муки

Овсяная мука имеет в своем составе большое количество полезных ингредиентов и блюда, приготовленные на ее основе, как правило, не калорийные. Еще одно полезное свойство для всех любителей красивой фигуры – это эффект насыщения. После того, как человек съест продукт на основе данного продукта он продолжительное время не будет испытывать чувство голода.

Совет!Из нее можно делать небольшие энергетические батончики, которые утолят чувство голода на работе.

Овсяная мука из хлопьев в блендере

Если вы хотите внести разнообразие в рацион, заменить поднадоевшую овсянку и улучшить вкусовые качества блюд, то самое время воспользоваться мукой из овса. Можно купить готовый продукт в магазине или сделать овсяную муку в домашних условиях.

Самый простой и доступный вариант – это воспользоваться блендером. Овес можно использовать любой: дробленный, крупа быстрого приготовления. Разница только в размерах зерна, на качество продукта это никак не повлияет, ведь их все равно надо перемолоть.

Используйте только чистый овес, без примесей и добавок, иначе конечный вкус блюда может быть испорчен.

При добавлении муки в любое блюдо, используйте немного больше, чем указано в рецепте. Ведь после перемалывания объем уменьшится и получится примерно ¾ от первоначального количества овса.

Для приготовления отмерьте необходимое количество овса и поместите в высокую емкость. Включите блендер. Для измельчения понадобится полминуты при малом количестве. Если хотите получить большое количество муки, то измельчать придется больше по времени. Ориентируйтесь по виду. Масса должна стать похожа по консистенции на обычную пшеничную муку. Взять ложку и перемешать массу. Крупные куски могут остаться по краям и на дне. Измельчить еще раз.

Как сделать овсяную муку  в домашних условиях - польза продукта

Что приготовить из овсяной муки

Рецепты приготовления овсяной муки разнообразны. Ее добавляют в различные виды теста, для придания десертам рассыпчатой и хрустящей текстуры. Чаще всего с ее использованием готовят блины, варят кисель и пекут печенье.

 

Если хотите разнообразить вкусовые качества лакомства, то можно добавлять в состав различные сухофрукты, орехи, мед или творог. Это обогатит вкус и сделает приятным для употребления не только взрослым, но и детям.

Кроме приятных вкусовых качеств, мука поможет повысить иммунитет и обеспечить идеальную работу печени. Поэтому употребляя лакомства с этим продуктом, вы не только получите удовольствие, но и оздоровите организм.

Чаще всего овсяная мука встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

ПродуктКол-во рецептов с сочетаниемКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г

Сахар 17 398 0 0 99.7
Куриные яйца 15 80 12.7 10.9 0.3
Яйца 14 157 12.7 10.9 0.7
Сливочное масло 11 734 0.5 82.5 0.8
Творог 11 156 16.4 10 0

Для выпечки любых хлебобулочных изделий вместе с овсяной мукой используется также и пшеничная в тех или иных пропорциях. Например, для популярного овсяного печенья берут 2 части овсяной и 0,5 части пшеничной муки. В тесто можно добавлять любые сухофрукты, орехи, кусочки шоколада, цукаты.

Мука Овсяная Гарнец фото

Рецепт легких блинчиков из овсяной муки

Ингредиенты:

  • молоко 250 мл
  • яйцо 1 шт
  • мука овсяная 35 гр
  • мука кукурузная 20 гр
  • заменитель сахара
  • соль
  • подсолнечное масло

Мука Овсяная Гарнец фото

Маффины из овсяной муки

Порадуйте себя вкусным и полезным завтраком, приготовив изумительную выпечку. Также подходит для перекусов.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 110 г;
  • овсяная мука – 210 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • сахар – 185 г;
  • банан – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление:

  1. Прогреть сливочное масло. Оно понадобится растопленным. В овсяный продукт насыпать разрыхлитель и перемешать.
  2. Измельчить блендером бананы. Насыпать сахар, и влить масло. Добавить яйца и перемешать.
  3. Насыпать муку и взбить. Полученной массой наполнить формочки. Наливайте только до половины, ведь в процессе приготовления лакомство вырастет.
  4. Поместить в горячую духовую печь (185 градусов). Время – полчаса. Готовность проверяйте зубочисткой, если сухая – готово. Если влажная – потомите еще несколько минут.

Пирог из овсяной муки без яиц

Состав

  • 1 стакан овсяной муки;
  • 2 стакана просеянной кукурузной муки;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 100 мл растительного масла (рафинированного);
  • овсяное молочко – 0,75 стакана;
  • пекарский порошок – 1,5 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • 1 лимон (цедра);
  • сахарная пудра – 0,5 стакана;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Приготовление

  1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  2. Смешать в глубокой емкости муку, соль, пекарский порошок, сахар.
  3. Залить овсяным молоком. Его можно приготовить заранее, залив 0,5 стакана овсяных хлопьев 1 стаканом воды на ночь. Жмых отжать.
  4. Хорошо вымешать тесто, добавить растительное масло (постепенно, регулируя плотность теста).
  5. Шкурку лимона натереть на мелкой терке. Цедру добавить в тесто. Отжать 1 ч. л. лимонного сока. Добавить ванильный сахар. Перемешать.
  6. Нагреть духовой шкаф до 175 градусов.
  7. Тесто выложить в форму, выстеленную промасленным пергаментом.
  8. Выпекать 50 минут до образования румяной корочки. Проверить внутреннее выпекание зубочисткой или деревянной палочкой (тесто не должно липнуть).
  9. Пока пирог остывает, приготовить массу из лимонного сока и сахарной пудры.

После остывания выпечку смазать лимонно-ванильной смесью.

Котлетки куриные

  1. Взять 700 грамм куриного филе и сделать фарш. Лук покрошить на мелкие кусочки. Все смешать.
  2. Добавить овсяную муку, два яйца, чайную ложку масла оливок, соль и перец. Если фарш получился густым, разбавить парой ложек молока.
  3. Сформировать котлетки и отправить выпекаться в духовку при 200 градусах. В течение часа блюдо готово.

Применять овсяную муку можно безгранично. Благодаря своим универсальным свойствам она станет отличным компонентов в любом рецепте. Блюда получаются воздушными, ароматными, а главное, низкокалорийными. С ее помощью можно всегда оставаться в хорошей форме.

Источники

  • https://prooves.ru/ovsyanaya-muka/lechebnye-svojstva/
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5cc4b680707cba00b32b3ac5/5dd2e095452197271c9bfe3d
  • https://ru.wikihow.com/%D1%81%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BE%D0%B2%D1%81%D1%8F%D0%BD%D1%83%D1%8E-%D0%BC%D1%83%D0%BA%D1%83
  • https://attuale.ru/ovsyanaya-muka-6-retseptov-kak-sdelat-polza-i-vred-muki/
  • https://1000.menu/catalog/ovsyanaya-muka
  • https://irecommend.ru/content/vse-o-poleznykh-svoistvakh-ovsyanoi-muki-chto-mozhno-prigotovit-iz-nee-poshagovyi-retsept-pr
  • https://ducandieta.ru/kak-sdelat-ovsyanuyu-muku.html
[свернуть]

Adblock
detector
Рейтинг@Mail.ru