Как часто можно пить витамины?

Как выбирать витамины

Содержание

Что нужно знать о витаминах?

Правильное употребление витаминов может продлить нашу жизнь на десяток лет. Но бесконтрольный прием этих ценных веществ чреват нежелательными последствиями. Особой осторожности требует использование синтетических витаминных средств, отпускаемых в аптеке. Принимать их можно только по рецепту врача.

Можно ли прожить без витаминов?

Эти биоактивные вещества абсолютно незаменимы в нашем рационе. Они являются ключевым фактором метаболизма. Без них человеческий организм не растет и не развивается, не обновляются его травмированные ткани.

Суточная потребность в витаминах невелика, но и дефицит витаминов в организме приводит к патологическим изменениям:

  • снижению веса;
  • нарушению сна;
  • потере аппетита;
  • плохому настроению;
  • хронической усталости;
  • частой простуде;
  • ослаблению иммунитета.

Витамины поддерживают сексуальную активность мужчин и женское либидо. Они позволяют зачать, выносить и выкормить здорового ребенка. Именно поэтому женщинам во время беременности и кормящим матерям рекомендуют витаминные комплексы.

В современной косметологии никуда без этого эликсира жизни и красоты. На его основе можно сделать чудо-крем, помогающий быстро избавиться от прыщей. Специалисты утверждают, что витамины для волос и для ногтей также необходимы.

Владельцы животных знают, что их питомцы также нуждаются в витаминах. В зоомагазинах можно купить общеукрепляющие витаминные комплексы для кошек, собак, грызунов, птиц и рыб.

Функции витаминов:

  • Повышают устойчивость организма к различным заболеваниям и инфекциям: стимулируют выработку антител, нейтрализуют токсины, регулируют обмен веществ и питание тканей.
  • Регулируют нормальное состояние центральной нервной системы.
  • Стимулируют кроветворение и устойчивость кровеносных сосудов.
  • Помогают организму противостоять негативных факторам, влияющим на организм при повышенных физических нагрузках, стрессах, дефицитном питании и т.д.
  • Тормозят процессы окисления, которые становятся причиной хронических заболеваний и раннего старения.

Это далеко не все функции, которые присущи витаминам, их в десятки раз больше, но даже на основе вышеперечисленных можно сделать вывод, что  витамины – это важный аспект нашего здоровья, и любой затяжной гиповитаминоз может иметь серьезные последствия в будущем.

Витамины нужно принимать курсами и строго в той дозировке, которую назначает врач. Переизбыток витаминов тоже может привести к проблемам со здоровьем.

Какие бывают витамины

Стоит нам услышать слово «витамин», как перед мысленным взором появляется пузырек с таблетками. Так же ошибочно мы готовы применить этот термин ко всем пищевым добавкам и нередко путаем с витаминами минералы.

Есть ровно 13 витаминов, действительно необходимых человеку: все это органические вещества, которые мы естественным образом получаем с продуктами питания.

4 витамина – жирорастворимые, а значит, им необходимы жиры, чтобы адсорбироваться (не путайте с “абсорбацией” – все написано правильно) в организме:

– А (ретинол),

– D (колекальциферол),

– E (токоферол),

– К (филлохинон).

Как мы знаем из курса школьной биологии – еще одна особенность жирорастворимых витаминов – их излишки не так просто вывести, организм не может с легкостью избавиться от них, например, с мочой. Передозировка жирорстворимых витаминов может быть не просто вредна, а даже опасна для жизни.

Оставшиеся 9 витаминов – растворимы в воде:

С (аскорбиновая кислота)

и восемь витаминов, объединенных в группу В:

– В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин, иногда называемый витамином Н), В9 (фолат, или фолиевая кислота), В12 (кобаламин).

Иногда в качестве 14-го витамина приводят также холин, но чаще мы встречаем список из тринадцати пунктов. (Некоторые витамины могут принимать несколько химических форм, и в таких случаях ученые имеют в виду наиболее распространенный или наиболее подходящий к случаю вариант).

Витамин А

Витамин А помогает сохранить зрение, работоспособность внутренних органов и репродуктивную систему. Нет никаких доказательств того, что принимать витамин А лучше утром или вечером, поэтому принимайте свою дозу витамина А, когда это наиболее удобно для вас.

Тип витамина А содержится в большинстве пищевых добавок в виде бета-каротина. Витамин А и бета-каротин – являются жирорастворимыми, поэтому вам нужно их принимать вместе с источником жира. В большинстве случаев это означает прием витамина А вместе с пищей, и на самом деле, многие производители добавок витамина А рекомендуют принимать их с едой.

Комплекс витаминов В

Всего существует 8 разновидностей витамина В, каждая из которых решает свои задачи в организме. ВОЗ рекомендует принимать витамин В в комплексе, чтобы получить накопленный эффект.

Летом витамины этой группы легко получить с пищей, они входят в состав почти всех овощей и фруктов. Так что если вы едите много салатов, то можно отложить прием этого комплекса на осень. Чаще всего проблема с витамином В возникает на фоне регулярного приема алкоголя, который влияет на усвоение комплекса организмом, а также на фоне стресса или хронической усталости. Если это ваш случай, то обратите внимание на необходимость его приема (скорее всего, именно это и пропишет вам ваш врач).

Как часто можно пить витамины?

Витамин C

Витамин С  помогает иммунной системе функционировать более эффективно, а также играет важную роль, помогая защитить клетки от вреда свободных радикалов. Это водорастворимое вещество, поэтому вам не обязательно принимать его с едой. Тем не менее, некоторые люди считают, что витамин С, особенно в больших дозах, может нарушить кислотность их желудка и, возможно, даже вызвать диарею. Прием этого витамина вместе с едой может снизить побочные эффекты, если они проявляются в вашем случае.

В некоторых исследованиях несколько людей сообщали, что более большие дозы витамина С мешали их сну. Но эти исследования не представили никаких реальных медицинских доказательств, чтобы вы беспокоились об этом. Однако, другие исследования показали, что прием витамина С до 15.00 текущего дня позволяет организму лучше усваивать этот вещество. Поэтому, если вы станете принимать добавки с витамином С по утрам, то это позволит сократить дозу до рекомендуемой суточной нормы, которая составляет 75 мг для взрослых женщин и 90 мг для взрослых мужчин.

Витамин C может помогать вашему телу лучше поглощать железо, поэтому, если ваш доктор рекомендовал вам прием препаратов с железом, то вы можете принимать витамин С в тоже время, когда используете добавки с железом.

Известен и другой факт, что витамин С увеличивает всасывание в желудке и кишечнике вещества EGCG (галлат эпигаллокатехина) из зеленого чая , если они принимаются вместе. Поэтому, если вы хотите увеличить пользу зеленого чая, особенно для профилактики и борьбы с раком, то было бы выгодно пить зеленый чай сразу после приема витамина С.

Витамин D

Витамин D , называемый “солнечный витамином”, играет множество ролей в вашем теле. Он помогает держать вашу иммунную систему в хорошей форме, он работает совместно с кальцием для того чтобы построить ваши кости, и ваши нервы используют его для того чтобы нести информационные импульсы. Ваш организм вырабатывает витамин D, когда ваша кожа подвергается воздействию солнечного света. Но из-за что солнечное облучение может увеличить риск получить рак кожи, то вы можете дополнить приемам витамина D свой рацион питания, если его уровень низок в вашем теле.

Это жирорастворимый витамин, поэтому его лучше всего принимать с пищей, которая содержит немного жира. Однако, такая пища может быть завтраком, обедом, или ужином, в виду того что нет никаких доказательств, что поглощение витамина D более лучшее или более плохое в какое-то определенное время дня.

Некоторые людей сообщают, что витамин D может мешать их сну, особенно, если они принимали этот витамин поздно вечером. Известно влияние витамина D на уменьшение выработки гормона мелатонина, способствующего засыпанию. Однако не проводились какие-либо исследования по приему витамина D во второй половине дня или вечером и влияние этого приема на сон.

По крайней мере 2-ва исследования рассматривали тему – может ли прием больших доз витамина D нарушить засыпание и сон, независимо от того, когда эти дозы были приняты. Одно исследование показало, что женщины с рассеянным склерозом, принимавшие повышенное количество витамина D3 – 4,370 МЕ, что более чем в 7 раз рекомендуемой суточной дозы, демонстрировали более низкие уровни мелатонина в их крови. Женщины, принимающие 800 МЕ в день, не демонстрировали этого эффекта, и исследование не оценивало их качество сна, поэтому сегодня трудно сделать полные выводы.

Изменение выработки мелатонина организмом при старении.

Изменение выработки мелатонина организмом при старении.

Другое исследование показало, что пожилые женщины, которые пытались похудеть и, которые принимали 2,000 МЕ витамина D3 в день из-за того, что у них был выявлен дефицит этого витамина в крови, демонстрировали ухудшение качества сна. В выводах этого исследования было сказано, что подобный уровень дополнительного приема витамина D3 (2,000 МЕ и более) может привести к ухудшению качества сна у женщин после менопаузы с дефицитом в крови этого витамина.

Основываясь на этих данных, трудно сказать, что когда вам будет лучше принимать витамин D3 утром или позже днем, хотя некоторые люди сообщают, что им больше подходит по самочувствию утренний прием. При этом не было высказаны претензии по засыпанию, если принимались очень большие дозы витамина D3.

Витамин E

Витамин E — это общее название для целой группы веществ (их по меньшей мере 8), отличающихся биологической активностью, наиболее активным из которых является альфа-токоферол (от греч. tokos — «потомство» и pherein — «приносить»).

В настоящее время он по-прежнему овеян загадочным ореолом и роль, которую витамин Е играет в нашем организме, до конца неизвестна. Мы знаем, что витамин E — это важнейший жирорастворимый антиоксидант, который спасает клетки от окислительного повреждения. Вместе с водорастворимыми антиоксидантами, например витамином C, витамин E образует своего рода антиоксидантную сеть.

Кроме того, благодаря выраженным антиоксидантным свойствам витамин E часто добавляют в продукты питания и корма для животных, поскольку он помогает увеличить срок годности. Альфа-токоферол — это наиболее биологически доступная и биологически активная форма.

Как и остальные формы витамина E, в чистом виде он имеет бледно-желтый цвет и является достаточно вязким. Под воздействием света, при нагревании и в щелочной среде он темнеет, что сопоставимо с той же окислительной реакцией, которая приводит к потемнению срезов фруктов. Альфа-токоферол становится менее устойчивым при отрицательных температурах.

Помимо масла зародышей пшеницы, богатейшими источниками витамина E являются также другие растительные масла, в частности кукурузное, соевое, пальмовое, подсолнечное и шафрановое, а еще орехи и семечки. Несмотря на то что этот витамин жирорастворимый, его передозировка с пищей встречается крайне редко.

Кроме того, благодаря распространенности витамина Е его дефицит — также явление, практически невозможное.

Витамин K

Свое название витамин K получил от слова «коагуляция» (свертываемость), и оно вполне оправданно, поскольку подчеркивает его важную роль в процессе свертывания крови.

Иногда доктора рекомендуют принимать его для нейтрализации действия лекарственных препаратов, которые разжижают кровь, — и это значит, что вам не следует применять его, если у вас густая кровь и вы пытаетесь сделать ее более жидкой с помощью антикоагулянтов.

Также витамин K способствует формированию крепких костей.

Естественным образом он содержится в зеленых листовых овощах, например в кудрявой капусте, шпинате, ботве репы и свеклы, петрушке, а еще в брокколи, цветной, белокочанной и брюссельской капусте. В небольших количествах витамин K также присутствует в рыбе, печени, мясе и яйцах, а кроме того, бактерии желудочно-кишечного тракта также в состоянии вырабатывать его самостоятельно (хотя и по чуть-чуть).

Достаточно устойчивый к нагреванию, витамин K является жирорастворимым, и его острый дефицит — явление очень редкое. Часто его даже не включают в мультивитаминные комплексы.

Холин

Специалисты до сих пор спорят, можно ли считать холин, содержащийся в яйцах, говяжьей печени, зародышах пшеницы и овощах семейства крестоцветных, 14-м по счету витамином (если да, то его обычно относят к семейству витаминов группы B).

Вот что говорит по этому поводу Джеральд Комбс, автор учебника «Витамины»:

«Очевидно, что есть случаи, когда животные, способные вырабатывать холин, также получают пользу и от холина в виде добавок. Если уж на то пошло, то и некоторые люди, а именно те, что употребляют мало белка, а следовательно, и метионина — первоисточника подвижных метильных групп, необходимых для выработки холина. Также я полагаю, что дополнительный прием холина будет полезен для людей, которые недополучают необходимые питательные вещества из-за несбалансированного рациона, связанного с болезнью, потерей аппетита, преклонным возрастом, бедностью и так далее.

Как правило, эти группы не учитываются при составлении рекомендуемых норм потребления, которые рассчитаны на среднестатистического человека (вот почему не приводится норма потребления для холина). Однако холин — это единственное питательное вещество, недостаток которого очень сильно увеличивает риск развития раковых заболеваний. Поэтому, с моей точки зрения, с нашей стороны было бы весьма недальновидно сбрасывать его со счетов».

kak-prinimat-vitaminy

Как принимать витамины

Чтобы точно ответить на этот вопрос, нужно знать, какой образ жизни вы ведете, и какого рациона питания вы придерживаетесь. Если мы будем говорить об обычном темпе жизни (работа-дом-семья и фитнес 2-3 раза в неделю) и о чистом питании без профицита калорий. Под «словом «чистое» я имею в виду питание, которое не включает в себя употребление фаст фуда, газированных и алкогольных напитков, жирной и сладкой пищи каждый день (исключение может быть 1 раз в неделю в качестве читмила). Так вот, если говорить о таком образе жизни, то тут однозначно без приема витаминно-минеральных комплексов не обойтись, при чем на постоянной основе. Вы, наверное, сейчас удивлены: почему так??? Ведь, наоборот, правильнее питание должно снабжать нас всеми необходимыми витаминами, минералами и другими полезными элементами.  Но не все так просто и однозначно.

 Когда мы понижаем калорийность рациона за счет более низкокалорийных и полезных продуктов, то АВТОМАТИЧЕСКИ мы снижаем и поступление в наш организм жизненно необходимых компонентов – биофлавоноидов, витаминов, фитостеролов, аминокислот и других полезных веществ. Да, качество самой пищи становится в тысячу раз лучше, чем было ДО решения перейти на правильно питание, но химико-биологический состав сегодняшних продуктов, тех же овощей и фруктов, настолько обеднел, что их нужно съесть как минимум в 5 раз больше, чем еще пару десятков лет назад для того, чтобы набрать свою суточную норму витаминов и минеральных веществ.

Минимизировать эту неприятность, конечно,  можно – прикупить домик где-нибудь в горах в экологически чистом районе и выращивать свои овощи и фрукты, но думаю, что для многих этот шаг является чем-то из области фантастики. Поэтому вернемся в нашу реальность – жизнь в мегаполисе.

Учеными выявлено, что достаточное количество  минорных компонентов присутствует в объеме пищи, содержащей 5-6 тысяч калорий!!! Такой каллораж подойдет далеко не каждому профессиональному спортсмену, не говоря уже об обычных людях, как мы с вами.  Поэтому, чтобы быть здоровыми, не страдать от выпадения волос, ломоты ногтей, сухости кожи и даже от гормональных сбоев (особенно это касается женщин), то с переходом на правильное питание и занятия спортом я советую начать принимать КАК МИНИМУМ две обязательные добавки – это Омега-3 ПНЖК и витаминно-минеральный комплекс. Эти две добавки нужно принимать ПОСТОЯННО, делать перерывы  не нужно!

Нашему организму 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и 365 дней в году нужен строительный и пластический материал для образования новых и регенерации старых клеток. Чтобы организм работал, как часы, а мы соответственно чувствовали себя здоровыми и полными сил, то поступление полезных веществ должно идти непрерывно КАЖДЫЙ ДЕНЬ! Никаких перерывов делать не нужно! Вы же кушаете, пьете, спите каждый день, а не 30 дней в полгода. Точно так же и вашему организму нужно полноценное питание каждый день вне зависимости от ваших дней тренировок или отдыха. Да, есть специфические добавки, которые не следуют пить все время обычному человеку, ведущего обычный образ жизни без  тяжелых физических или умственных нагрузок, но дуэт ОМЕГА-3 + ВИТАМИННЫЙ КОМПЛЕКС должны быть в рационе любого человека – неважно занимается он фитнесом или нет – ВСЕГДА!

Витамины в пище

Как часто принимать

За зимний период витамины, которые сохранялись всю осень в летних и осенних овощах, тоже теряют свои запасы во много раз. А если учесть, что многие овощи мы храним неправильно, то можно утверждать, что в осенне-летних овощах и фруктах их почти нет.

Особенно это касается витамина С или аскорбиновой кислоты. К тому же аскорбиновая кислота быстро разрушается при приготовлении пищи — через 20 мин. Существует статистика, что более 60% жителей нашей страны хронически недополучают витамин С из пищи. Некоторые могут его пополнить, принимая настой шиповника.

Поэтому мы вынуждены принимать синтетические аналоги натуральных моно- и поливитаминов, иногда забывая, что в случае их переизбытка или неправильной дозировки может развиться такое нарушение, как гипервитаминоз.

Этот переизбыток намного опаснее нехватки. Многие люди пьют пищевые добавки сами по себе, и это неправильно. Как часто вам необходимо принимать витамины, решать должен исключительно врач. Доктор учитывает множество факторов при назначении витаминных комплексов и сможет подобрать необходимую регулярность в приеме, например, не чаще 1-2 раза за год, и количество времени приема, например, один месяц.

Суточная доза витаминов

Необходимая суточная доза витаминов для каждого человека индивидуальна. После медицинского обследования лечащий врач определяет, каких органических веществ недостает организму пациента и как пить витамины правильно. Прием комплексных поливитаминных препаратов без консультации доктора чреват развитием гипервитаминоза, аллергическими реакциями (на консерванты и дополнительные компоненты) или общей интоксикацией (отравлением) организма, негативными для иммунитета и здоровья человека в целом.

продукты содержащие витамины

Кому какие витамины пить

Для мужчин, женщин, подростков, детей и людей пожилого возраста нормы физиологических потребностей в пищевых веществах закреплены в «Методических рекомендациях» от 18.12.2015 г.

Какие витамины лучше пить и сколько, можно узнать из представленных сводных таблиц (№ 1-4).

У деток, особенно маленьких, недостаток поступления органических веществ вместе с пищей, способствует замедлению роста и умственного развития. Нарушенный обмен веществ снижает уровень самозащиты организма (иммунитет), соответственно ребенок начинает чаще болеть и плохо переносить обязательную вакцинацию.

Таблица 1.

Витамины (мкг) Новорожденные дети и младенцы (месяцы)
  0 — 3  4 — 6  7 — 12 12 — 24 24 — 36
С 30 000 35 000 40 000 45 000 45 000
В1 (тиамин) 300 400 500 800 800
В2 (рибофлавин) 400 500 600 900 900
В6 (рибоксин) 400 500 600 900 900
Никотиновая кислота (РР) 500 6 000 4 000 8 000 8 000
В9 (фолиевая кислота) 50 50 60 100 100
В12 (цианко-баламин) 300 400 500 700 700
В5 (панто-теновая кислота) 1 1,5 2 2,5 2,5
Биотин (Н) 10 10
Ретинол (А) 400 400 400 450 450
Е 3 000 4 000 4 000 4 000 4 000
D 10 000 10 000 10 000 10 000 10 000
К 30 000 30 000

Таблица 2.

Витамины (мкг) Дети и подростки (годы)
3-7 7-11 11-14 мальч. 11-14 девоч. 14-18 мальч. 14-18 девоч.
С 50000 60000 70000 60000 90000 70000
В1 (тиамин) 900 1 100 1 300 1 300 1 500 1 300
В2 (рибофлавин) 100 1 200 1 500 1 500 1 800 1 500
В6 (рибоксин) 1 200 1 500 1 700 1 600 2 000 1 600
Никотиновая кислота (РР) 11000 15000 18000 18000 20000 18000
В9 (фолиевая кислота) 200000 200000 300000 — 400000 300000 — 400000 400000 400000
В12 (цианко- баламин) 1 500 2 000 3 000 3 000 3 000 3 000
В5 (панто-теновая кислота) 3 000 3 000 3 500 5 000 5 000 4 000
Биотин (Н) 15 20 25 25 50 50
Ретинол (А) 500 700 1000 800 1000 800
Е 7000 10000 12000 12000 15000 15000
D 10000 10000 10000 10000 10 000 10000
К 55000 60000 80000 70000 120000 110000

Дефицит органических веществ развивается постепенно. Зачастую гиповитаминоз протекает незаметно. О его развитии могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • нарастающая утомляемость;
  • нарушения сна;
  • снижение внимания;
  • снижение аппетита;
  • обострения хронических болезней;
  • ослабление сердечной мышцы и т. д.

В 3-ей таблице указано, какие витамины нужно пить взрослым людям.

Таблица 3.

Витамины (мкг) Взрослые (годы)
Женщины, 18–59 Женщины,более 60 Мужчины, 18–59 Мужчины,более 60
С 90 000 90 000 90 000 90 000
В1 (тиамин) 1 500 1 500 1 500 1 500
В2 (рибофлавин) 1 800 1 800 1 800 1 800
В6 (рибоксин) 2 000 2 000 2 000 2 000
Никотиновая кислота (РР) 20 000 20 000 20 000 20 000
В9 (фолиевая кислота) 400 000 400 000 400 000 400 000
В12 (цианкобаламин) 3 000 3 000 3 000 3 000
Пантотеновая кислота (В5) 5 5 5 5
Биотин (Н) 50 50 50 50
Ретинол (А) 900 900 900 900
Е 15 000 15 000 15 000 15 000
D 10 000 15 000 10 000 15 000
К 120 000 120 000 120 000 120 000

Для беременных

Женщинам в положении необходимо обязательно принимать витаминные комплексы, только в случаях:

  1. если беременной более 30 лет;
  1. если рацион ее питания неполноценный;
  1. если предыдущая беременность завершилась абортом, выкидышем или появлением ребенка с отклонениями развития;
  1. если в анамнезе у женщины присутствуют диагнозы, связанные с витаминным дефицитом (железодефицитная анемия и т. п.).

Врач-акушер назначает органические соединения женщине в соответствии с текущим триместром ее беременности и осуществляет контроль над уровнем витаминов, посредством оценки результатов анализов.

Таблица 4.

Витамины (мкг) Женщины
  2-я половина беременности Кормящие
С 100 000 120 000
В1 (тиамин) 1 700 1 800
В2 (рибофлавин) 2 000 2 100
В6 (рибоксин) 2 300 2 500
РР (никотиновая кислота) 22 000 23 000
В9 (фолиевая кислота) 600 000 500 000
В12 (цианкобаламин) 3 500 3 500
Пантотеновая кислота (В5) 6 7
Ретинол (А) 1000 1300
Е 17 000 19 000
D 12 500 12 500

Как правильно сочетать витамины и минеральные веществ

Минеральные вещества так же, как и витамины, нужны организму. Некоторые из них хорошо взаимодействуют с витаминами, другие при неправильном сочетании могут создать проблемы. Иногда необходимые организму минералы плохо сочетаются между собой. Например, несовместимы железо и кальций. Их лучше принимать в разное время: железо до полудня, кальций, как и магний, — на ночь.

В поливитаминном комплексе все вещества, как правило, сбалансированы, а дозировки подобраны так, чтобы обеспечить максимальную усвояемость. Тем не менее, стоит запомнить несколько простых правил совместимости.

1. Витамин А хорошо взаимодействует с железом и цинком, витаминами С и Е.
2. Витамин В2 сочетается с цинком и витаминами B3, B6, B9, K.
3. В3 можно принимать с медью и железом, с витаминами В2, В6 и H.
4. Витамин В5 «дружит» с В1, В2, В4, В9, B12 и C.
5. Витамин В12 сочетается с кальцием, В5, В9.
6. Кальциферол, или витамин D, совместим с фосфором и кальцием.
7. Токоферол, или витамин Е, хорошо взаимодействует с витамином С и селеном.

Крайне нежелательно сочетать В1 с кальцием и магнием, а также с В2, В3, В6 и В12. Витамин В6 тормозит активизацию В1, а В12 разрушает В1. Железо и медь замедляют усвоение В2. Медь снижает активность В5.

Не все витамины и минералы хорошо сочетаются между собой, но в поливитаминных комплексах это учитывается — все вещества подобраны так, чтобы не мешать друг другу. В этом смысле удобны комплексы, состоящие из разных таблеток, которые надо принимать в разное время суток в течение дня

Не все витамины и минералы хорошо сочетаются между собой, но в поливитаминных комплексах это учитывается — все вещества подобраны так, чтобы не мешать друг другу. В этом смысле удобны комплексы, состоящие из разных таблеток, которые надо принимать в разное время суток в течение дняСовет экспертаЧто нужно знать о составе витаминов с комплексом омега-3

Когда пить витамины: утром или вечером

Витамины лучше принимать в первой половине дня, а минеральные вещества — во второй. В первой половине дня прекрасно усваиваются железо, витамины С, Е, группа В. А вот рыбий жир, витамины D и К лучше пить с 18:00 до 21:00, кальций и магний — с 21:00 до полуночи. Это будет полезно вашему организму и улучшит качество сна.

Почему нужно делать перерывы в приёме

Организм — не кладовка, в нёго впрок ничего отложить нельзя. Всё, что не усваивается, — выводится печенью и почками. Если витаминов недостаточно — это плохо. Но переизбыток приводит к отравлению организма, может вызвать аллергическую реакцию, стать причиной проблем с почками, печенью, негативно повлиять на работу других внутренних органов.

Переизбыток витаминов способен создать дисбаланс и вызвать острую нехватку других полезных веществ. Опасней всего переусердствовать с жирорастворимыми витаминами — A, D, E и K. Они задерживаются в печени и жировых тканях.

Избыток водорастворимых — тоже плохо. Например, слишком большая доза витамина С и В2 ухудшает усвоение полезных веществ.

Относиться к приёму моновитаминов нужно так же серьезно, как и к приёму лекарств, строго по инструкции и в определённой дозировке, которую назначает врач. Кроме того, нужно делать перерывы.

Переизбыток витаминов так же опасен, как и дефицит. Витамины нужно принимать курсами и строго в той дозировке, которую назначает врач. Переизбыток витаминов тоже может привести к проблемам со здоровьем.

Признаки дефицита витаминов

Иногда бывает непросто обнаружить дефицит полезных веществ. Из-за этого могут возникать такие проблемы, как трудности с желудочно-кишечным трактом, нервной и сосудистой системой, общее ухудшение внешнего вида.

Если вы заметили их недостаток у себя в организме, тогда лучше всего обратиться к врачу, который сможет назначить именно то, что вам необходимо.

Как часто можно пить витамины?

Основными признаками дефицита витаминов являются следующие факторы:

  • Ломаются и выпадают волосы;
  • На коже появляются высыпания, покраснения и шелушения;
  • Кровоточат дёсна;
  • Чувствуется упадок сил и общая слабость организма.

На вопрос — какие витамины лучше пить, конкретно ответит только врач, но существует перечень самых полезных и нужных веществ, которые необходимы практически всем.

Как часто можно пить витамины?

Чем опасен излишек витаминов в организме?

Гипервитаминоз может возникнуть в результате употребления витаминов без соблюдения необходимых норм, его лечение проводится только под наблюдением доктора.

Симптомы, указывающие на гипервитаминоз:

  • Тошнота и диарея;
  • Сонливость, вялость, выпадение волос;
  • Плохой аппетит и потеря веса;
  • Обезвоживание организма;
  • Затруднённость движений;
  • Развитие остеопороза;

Как часто можно пить витамины?

Чтобы не допустить подобных проблем со здоровьем, любое употребление витаминов нужно согласовывать с вашим лечащим врачом.

Источники

  • https://www.7ya.ru/article/Kak-pravilno-prinimat-vitaminy-2017/
  • http://fitnessomaniya.ru/kakie-vitaminy-pit-uchimsya-pravilno-prinimat-vitaminy/
  • https://yandex.ru/health/turbo/articles?id=6025
  • https://kodelife.ru/kak-i-kogda-luchshe-vsego-prinimat-vitaminy/
  • https://woman-delice.com/5-vitaminov-prinimat-kotorye-nuzhno-vsem-nam/
  • https://ZozhMania.ru/vitaminy/kak-chasto-mozhno-pit
  • https://LadyPlace.ru/health/kak-pit-vitaminy.html
  • https://market.yandex.ru/journal/expertise/chto-nuzhno-znat-o-prieme-vitaminov-i-mineralov
  • https://sportadvice.ru/kak-pit-vitaminy
[свернуть]

Adblock
detector
Рейтинг@Mail.ru