Эфирное масло ромашки

Ромашка – одно из самых распространенных растений. Его признают все виды медицины. Белоснежные цветки станут основой для приготовления травяных чаев, помогут погадать на любовь и станут основой для добычи такого уникального вещества, как эфирное масло ромашки.

Свойства ромашки лекарственной и масла, которое из нее добывают, оценили много тысяч лет назад древние греки и римляне. Они использовали цветки этого красивого растения для лечения многих заболеваний.

Эфирную вытяжку ромашки получают при помощи такого метода, как паровая дистилляция.  Обработке подвергаются соцветия растения. Способ этот достаточно трудоемкий, поэтому для того, чтобы получить всего лишь 1 кг  эфирного масла, нужно обработать около 200 кг исходного сырья. Но здесь есть маленькая хитрость: не все виды ромашки подходят для производства эфирного масла. Однако есть и те виды, которые прочно закрепились на рынке.

  • Ромашка марокканская, произрастает в Африке, на северо – западе континента. Возделывают данный вид растения также в Испании и Израиле. Из марокканской ромашки получают очень качественное масло, но на рынке оно появилось совсем недавно, за что его и называют «самым молодым».
  • Ромашка римская, растет в странах с умеренным климатом. При производстве масла вы можете встретить сырье из Франции и Венгрии, Германии и Великобритании, Бельгии и даже Англии. Данный вид ромашки является самым дорогим, как, собственно, и масло, которое из нее получают.
  • Ромашка лекарственная (аптечная, голубая, немецкая), произрастает на просторах России, Европы, Средней Азии. Можно встреть такую ромашку совсем далеко от России – в Австралии и Северной Америке. Это самый распространенный вид сырья для производства эфирного масла, его цена по карману практически любому потребителю.

Характеристики эфирного масла ромашки

Насыщеный цвет свежего масла ромашки

Насыщеный цвет свежего масла ромашки

Масло ромашки традиционно добывают из цветков, которые предварительно высушивают. Кроме этого, масло может быть произведено  и из соцветий. О том, какой материал был использован, можно легко догадаться по цвету эфирного масла: от темно-синего, насыщенного оттенка до  менее интенсивного светло-голубого. Также цвет эфирного масла свидетельствует о свежести  продукции: так, темно-синий оттенок при неправильном хранении  может легко превратиться в зеленый или коричневый.

Аромат масла ромашки может вас удивить. Вы, скорее всего, не узнаете в аромате эфирного масла запах той самой ромашки, которая растет на лугу. Запах масла совсем иной: глубокий, стойкий, гораздо сильнее запаха ромашки. Оттеняется аромат сладкой травянистой нотой, терпкостью верхних нот, оттенками сена, фруктов, табака и пряностей. Эфир ромашки может иметь комплиментарный аромат. Выигрышными будут сочетания с розовым деревом, бергамотом, кипарисом, лавандой и апельсином.

Полезные свойства эфирного масла ромашки

Эфирное масло ромашки – это вещество, состоящее из множества компонентов, каждый из которых уникален сам по себе. Хамазулен, например, обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием, а фарнезол хорошо тонизирует кожу и удаляет с нее жирную пленку. Свежий хвойный или приятный лимонный аромат маслу придает лимонен. Объединившись в одном составе, эти компоненты эфирного масла ромашки несут неимоверную пользу.

  • Благотворное воздействие на сферу эмоций человека. Сильный седативный эффект, которым обладает данное масло, способствует устранению тревожности, снятию душевного и эмоционального напряжения, избавлению от страхов. Именно это полезное свойство масла ромашки делает его очень полезным для людей, страдающих бессонницей.
  • Полезное воздействие на кожу. Загноившиеся раны, ожоги, порезы, язвы и нарывы – справиться со всеми этими проблемами поможет эфирное ромашковое масло. После его использования кожа станет более эластичной, чистой, увлажненной, напитанной. Шелушения исчезнут, а герпес, аллергия и дерматит будут протекать в более легкой форме.
  • Благотворное физиологическое воздействие. Если вас беспокоят мышечные или поясничные боли, менструальные недомогания или боли в ушах, мигрень или невралгия – полезные свойства масла ромашки придут вам на помощь. Также масло будет способствовать устранению поноса, гастрита, метеоризма и рвоты.

Применение в косметологии и в быту

Применение масла ромашки в косметических целях

Применение масла ромашки в косметических целях

Косметологи совершенно оправданно считают вытяжку из ромашки одним из основных средств для ухода за чувствительной кожей. Если она шелушится, склонна к покраснению, масло разгладит кожу, успокоит эпидермис, окажет мягкое отбеливающее воздействие и омолаживающий эффект. Если применение данного косметического продукта будет систематическим, то  сосуды сузятся, капиллярная сетка станет менее заметной уже через несколько недель.

Распространенные кожные болезни также легко поддаются лечению с помощью масла. Если кожа подвержена аллергическим реакциям, на ней проявилась крапивница, дерматит, экзема или угревая сыпь, то на помощь придет масло ромашки.

Положительное воздействие окажет масло ромашки и на волосы. Они станут эластичными, блестящими, сильными и крепкими. Масло ромашки восстановит структуру волоса, но следует учитывать, что возможно проявление осветляющего эффекта, правда, только при регулярном применении.

В быту эфирному маслу ромашки также найдется применение. Если есть необходимость в отпугивании насекомых,  в смягчении детской кожи после  прогулки на солнце – именно это средство окажет успокаивающее и увлажняющее воздействие.

Эфирное масло ромашки: противопоказания

Безусловно, это масло – одно из самых щадящих, мягких и деликатных среди всех эфиров, но и у него есть  определенные ограничения. Так, с осторожностью нужно пользоваться маслом ромашки во время беременности, так как в течение первых месяцев нежелательно активное влияние на женский организм любых активных препаратов.

Если вы проходите лечение гомеопатическими препаратами, то нельзя забывать, что одновременное использование эфирного масла ромашки противопоказано. Если же гомеопатические препараты не используются, можно смело применять масло ромашки: оно не оказывает  раздражающего или иного неприятного воздействия на кожу. Возможно нанесение в чистом виде.

Индивидуальные особенности организма тоже следует принимать во внимание при использовании ромашковой вытяжки.  При учете всех положительных воздействий кожу и организм человека в целом проявление аллергических реакций  не исключается, поэтому рекомендуется провести тест на чувствительность.

Способ применения эфирного масла ромашки для тела

Массаж с маслом ромашки

Массаж с маслом ромашки

Способ применения эфирного масла ромашки зависит от того, с каким недугом вы боретесь, с каким косметическим дефектом пытаетесь справиться. Это вещество используют в зависимости от обстоятельств. Так, если  ваша кожа перестала радовать своим внешним видом, стала шелушиться и сохнуть, то вполне уместным будет проведение масляного массажа:

  • равные количества эфирных масел оливы и ромашки смешать в миске;
  • в получившейся смеси смочить кончики пальцев и втереть масло в кожу мягкими массирующими движениями;

Если кожа получила более серьезный урон и ей грозит появление или усугубление растяжек либо целлюлита, можно сделать еще более эффективный массаж:

  • смешать в равных пропорциях эфирные масла ромашки лекарственной, оливы и грецкого ореха;
  • ежедневно втираем получившуюся смесь в кожу проблемных зон.
Детская кожа требует особого ухода. Если на ней возникают раздражения, перед надеванием подгузника можно смазывать кожу ребенка маслом ромашки. Это избавит малыша от появления опрелостей и натирания кожи.

Полезные свойства ромашки лекарственной смогут быть полезными тем, у кого грубая или сухая кожа рук. Добавьте 2-3 капли масла в крем, и кожа станет бархатной и нежной. Если данная мера не помогает, можно увеличить время воздействия масла на кожу, приняв масляную ванночку.

Проблемные ноги  получат облегчение  после принятия  ванночек с маслом ромашки. Время принятия ванночки – 15 минут. После такой процедуры пройдет усталость, кожа ног станет мягкой, появится легкость, а если  вы страдаете грибковыми заболеваниями, то почувствуете долгожданное облегчение.

Способ применения эфирного масла ромашки для волос

Волосы любого человека положительно отзываются на любые процедуры по уходу. После использования масла ромашки они станут более крепкими, рост волос  ускорится, выпадение остановится. Для такого результата следует применять эфирное масло ромашки по следующей схеме:

  • смешать 8 капель масла розмарина, 12 капель масла кедра и по 2 ст.л. масел оливы и ромашки;
  • нанести данную смесь на волосы, втереть легкими движениями и оставить на 20 минут;
  • по истечении времени смыть шампунем.

Сухость и ломкость волос – достаточно неприятные проявления проблем с волосами. Главным помощником в устранении этих проблем вновь станет эфирное масло ромашки. Его польза вряд ли может быть переоценена. Для питания волос приготовьте следующий состав:

  • смешать 10 капель масел лаванды, 3 – ромашки и 50 мл – оливы;
  • смесь нужно подогреть, нанести на волосы, укрыть полиэтиленом и укутать полотенцем;
  • рекомендуемое время воздействия – 30 минут. После процедуры смесь нужно смыть шампунем. Если у вас нет свободного времени на маску, можно использовать  свойства ромашки иначе: добавьте в шампунь несколько капель эфирного масла ромашки.

Способ применения эфирного масла ромашки для лица

Для лица лучше использовать чистое масло

Для лица лучше использовать чистое масло

Свойства и применение эфира ромашки для тела и организма в целом – это еще не полный перечень заслуг данного уникального продукта. Используя масло для лица, вы получите удовольствие от ощущения нежной бархатной кожи. Для питания и увлажнения кожи сделайте следующее:

  • смешайте 4 капли ромашкового масла с мелко натертым огурцом. Нанесите на кожу лица в виде маски, оставьте на 20 минут. Нежный ровный цвет лица – результат, который должен вас порадовать.

Итак, польза эфирного масла ромашки очевидна.  Для использования в косметических целях лучше покупать чистое масло, но более дешевым будет тот вариант, где масло ромашки разбавлено другими, более дешевыми базовыми маслами. Выбор остается за вами.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru