Эфирное масло куркумы – целебные и косметологические свойства

Традиционная индийская специя относится к семейству имбирных. Яркий оттенок желтого корня передается и эфирному маслу куркумы. В Азии насчитывается сотни косметических рецептов с добавлением аромажидкости. Восточные красавицы эфирное масло куркумы используют для удаления нежелательных волос, а незабываемое благовоние применяется для текстильных изделий.

Описание и способ получения

Куркума

Куркума

Куркума это тропическое растение, относится к многолетникам. Ее трава может достигать высоты 1 м, соцветия представлены розетками розовых, желтых бутонов. Используется в промышленных целях корень растения, в легендах Китая и Индии он считается символом долголетия. Существует более 100 видов куркумы, ближайшим родственником является имбирь. Длинные, крупные корни индийского золота применяется для получения приправ, а также целебного масла. В Азии осуществляется в основном промышленная добыча, распространение получило на разных континентах на Филиппинах, Ямайке, Пакистане, Гаити. Для получения ценной жидкости сырье импортируют в Европу, высокой стоимостью отличаются эфиры добываемые в Японии, Китае, Индии без отрыва от производства.

Ценовая политика эфирного масла желтого женьшеня обусловлена процессом производства. На качество конечного продукта влияют множество факторов – сорт, срок и условия хранения, особенности региона произрастания куркумы. При соблюдении условий перевозки можно получить максимальный выход аромажидкости, равный 5%, в среднем же он едва достигает 1%. Превращается из корня в масло традиционным способом для эфиров – с помощью паровой дистилляции. Длительный процесс занимает около 8 часов. Другими методами невозможно сохранить ценные элементы волшебной жидкости. В продаже можно встретить масла из куркумы белой или американского желтого корня, это совершенно разные продукты, отличающиеся от эфира куркумы составом и действием на организм.

Характеристики эфирного масла куркумы

Масло из куркумы

Масло из куркумы

Отличительной особенностью куркумы в мире ароматических жидкостей является цвет. Редкость для эфиров – оставляет яркий, насыщенный медово-желтый окрас, обычно масла прозрачные, обладают лишь выраженной парфюмерной композицией. Свойства оставаться на коже, поможет определить качество продукта. Окрас напрямую зависит от сорта и способа производства. Ценные, дорогие жидкости оставляют яркий оранжевый оттенок, что свидетельствуют о создании продукта из местного сырья. При импортировании, теряется часть ценных элементов, и оттенок будет бледно-желтым. При низком качестве исходного сырья, масло будет прозрачным. Стоит обратить и внимание на сорт, наиболее интенсивную желтую палитру передает куркума длинная.

Свойства эфира:

  • аромат не имеет сложной композиции, достаточно стойкий, покоряет сочетание цитрусовой свежести и древесных ноток, в верхних нотах можно почувствовать сладость тропических ароматов Индии, в нижних – контрастную горечь;
  • теплый, пряный аромат наполняет энергией, раскрывается постепенно, передавая с каждым вдохом новые оттенки;
  • в сравнении со специей более выраженный запах, но аромамасло не используется в пищевой промышленности в отличие от желтого порошка, одной из сфер применение является аюрведическая медицина, рецепты которой и сегодня успешно применяются на Востоке.

Состав содержит 60% тумерона, куркумин, фелландрен, лимонен, сабинен, также атлантоны, кетоны.

Эфирное масло куркумы успешно сочетается в композициях с другими ценными жидкостями. Но требует очень тщательного выбора комплементарных составов. Подчеркнуть все оттенки позволят масла с подобным теплым древесным ароматом. Гармонии удастся достичь в соединении с эфирами кассии, гвоздики, мускатного ореха, корицы, мускатным шалфеем, девясилом, ирисом, имбирем, мимозой. Для основы рекомендуется использовать кунжутное или манговое растительное масло, они максимально раскроют свойства куркумы.

Лечебные свойства масла куркумы

Борьба с морщинами

Борьба с морщинами

В ходе клинических исследований доказано иммуномодулирующее действие жидкости, неудивительно, что в восточной медицине именно это масло применялось для лечения самых сложных заболеваний. Наличие в составе куркумина делает эффективным для борьбы со злокачественными опухолями, используется в профилактических целях, также в комплексе онкотерапии.

Целебные свойства:

  • улучшает пищеварение, усвоение витаминов, минералов, стимулирует процессы метаболизма, влияет на работу желчного пузыря, восстанавливает стенки эндометрия при язвах, справляется с метеоризмами, спазмами, коликами, вздутиями, а также другими расстройствами;
  • используется для борьбы с паразитирующими организмами кишечника, в отличие от фармацевтических препаратов не имеет побочных эффектов в виде интоксикации систем, органов;
  • является мощным антиоксидантом, позволяет очистить организм от шлаков, свободных радикалов, нормализует общие внутриклеточные процессы;
  • выводит лишнюю жидкость, препятствует последующему образованию отечности;
  • великолепно воздействует на опорно-двигательную систему, восстанавливает поврежденные связки, снимает мышечную боль, применяется при ревматизме, артритах;
  • эфирное масло куркумы – природный антидеприсант, нормализует психо-эмоциональное состояние, помогает справиться с унынием и неврологическими последствиями длительной депрессии, восстанавливает здоровый сон, возвращает вкус жизни;
  • бактерицидные свойства используются для скорейшего заживления ран, борьбы с грибковыми поражениями кожи;
  • является известным афродизиаком, повышает сексуальную энергию, восстанавливает либидо.

Релаксирующее действие положительно влияет на состояние всего организма. Рекомендуется использовать в восстановительный период, после затяжной болезни, при переутомлениях, стрессовых ситуациях.

Применение в косметологии

В сфере красоты эфирное масло имеет широкий диапазон применения. Это прекрасное средство для борьбы с возрастными процессами. Влияние куркумина воздействует на синтез эластина, с возрастом которого становиться меньше. Эффективно борется со статическими и мимическими морщинами, дряблостью, потерей упругости, пигментацией. Использовать масло рекомендуется после 30 лет, когда начинают ощущаться первые изменения.

Применение в эстетических целях:

  • помимо борьбы с морщинами нормализует секрецию сальных желез, устраняет жирный блеск, сужает поры, эффективно в борьбе с прыщами и акне;
  • улучшает цвет лица, активизирует обновление, усиливает защитные свойства дермы;
  • при системном использовании замедляет рост волос на теле, эффективно использовать после депиляции для продления результата.

Эфирное масло куркумы также можно включать в парфюмерные композиции, использовать для обработки тканей. Добавляя в кремы, лосьоны для тела, легко получить изысканный, тонкий, восточный аромат.

Способы применения

Используют эфир куркумы в лечебных и косметических целях. Не стоит превышать рекомендуемую дозировку, активные элементы могут вызывать непредсказуемые реакции.

Дозировка:

  • в чистом виде, точечно используется для борьбы с акне и прыщами;
  • для обогащения готовых косметических средств, а также домашних масок, кремов, лосьонов – до 4 капель на 10 мл основы;
  • компрессы для лечения грибковых заболеваний, снятия болевых ощущений в мышцах – 5 капель на 10 мл базового масла;
  • для приготовления расслабляющей ванны, потребуется до 8 капель разбавленные эмульгатором;
  • для проведения общеукрепляющего, тонизирующего массажа, в 15 мл растительного масла достаточно ввести до 7 капель эфира куркумы;
  • для приема внутрь 1-2 капли смешивается с чайной ложкой меда, варенья или кунжутного масла, 3 раза в день за полчаса до основного приема пищи, длительность курса не должно превышать 2 недель.

Противопоказания

Как и каждый эфир требует проверки на индивидуальную переносимость. Масло не обладает раздражающим действием, также не восприимчиво к солнечным лучам. Но при длительном применении становиться токсичным, вследствие эффекта привыкания. Категорически нельзя использовать при проявлениях аллергической реакции, также беременным женщинам, детям до 12 лет. Не стоит превышать период рекомендованных курсов, а лучше использовать разово.

Уникальным восточным ароматом пряных ноток и сладкой свежести цитрусовых, обладает эфирное масло куркумы. Целебные свойства, заключенные в жидкости, позволят долгие годы сохранять молодость и энергию.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru