Эфирное масло иланг-иланга: полезные свойства и лечебный эффект

Иланг-иланг (Кананга душистая) – это экзотическое вечнозеленое дерево, произрастающее в Индонезии и на Филиппинских островах. Необычный опьяняющий аромат цветков на «плакучих» ветвях ощущается на расстоянии 40 метров, а их красота поражает воображение. Эфирное масло получают из лепестков желтых цветов. Благодаря целебным свойствам его используют при производстве косметических средств, в лечебных целях и ароматерапии.

Технология производства

Технология производства масла иланг-иланг

Технология производства масла иланг-иланг

Эфирное масло тропического дерева получают двумя способами: паровой и водной дистилляцией. Желтые соцветия Кананги собирают ранним утром в период активного цветения. В это время суток аромат, источаемый прекрасными цветами, особенно интенсивен. Из 100 кг сырья на выходе остается лишь 1,7 кг натурального продукта. Первым после перегонки получают душистое масло сорта «экстра». Его используют в косметологии и при изготовлении парфюмерии. Вторая фракция – вытяжка иланг-иланга. Дистилляция занимает три часа. Спустя пять часов из сырья получают масло второго и третьего сорта. Это дешевые ингредиенты с наименьшей концентрацией полезного вещества. Такой продукт идет на изготовление мыла и производство недорогих косметических средств.

Химический состав

В состав эфира входят такие элементы, как линаоол, илангол, нерол, гермакрен D, терпинеол, гераниол, кариофилен, бензилацетат. В комплексном уходе полезные вещества дают лечебный эффект, усиливающийся при сочетании разнообразных композиций.

 

Полезные свойства

Полезные свойства масла

Полезные свойства масла

Эфирный экстракт имеет бледно-желтый или желтый цвет и вязкую текучую консистенцию. Применение масла иланг-иланг благоприятно влияет на психоэмоциональное состояние, повышает адаптивность к негативным внешним условиям. Помимо этого, натуральный продукт обладает целым спектром полезных характеристик:

  • понижает артериальное давление;
  • оказывает бактерицидное и антисептическое действие;
  • устраняет спазмы, головные боли напряжения;
  • улучшает состояние сосудов;
  • активизирует защитные силы организма;
  • предотвращает выпадение волос;
  • омолаживает кожу лица и тела;
  • укрепляет ногти;
  • повышает мышечный тонус;
  • заживляет раны и ожоги;
  • снимает судороги;
  • помогает восстановить менструальный цикл;
  • способствует расслаблению нервной системы;
  • укрепляет иммунную систему.

Эфирное масло иланг-иланг для кожи лица препятствует преждевременному старению, снимает покраснение и раздражение, устраняет шелушение. Комплекс полезных микроэлементов регулирует образование подкожного жира, мягко воздействуя на любой тип кожи.

Цветы дерева Кананги считаются сильнейшим афродизиаком. Их применение настраивает на интимные отношения, делает кожу более чувствительной, создает эротическое настроение, стимулирует половое влечение. Ванна с маслом повысит либидо, уменьшит симптомы импотенции.

Аборигены южных тропических островов издавна использовали масло иланг-иланга для притягивания позитивной энергии, создания расслабляющей атмосферы, улучшения биоэнергетического поля.

 

Противопоказания

Противопоказания для эфирного масла

Противопоказания для эфирного масла

Эфирное масло предназначено для наружного применения. При вдыхании концентрированной смеси можно повредить слизистую оболочку носа. Прежде чем, нанести эфир на кожу, его необходимо разбавить другими эфирными маслами. В противном случае могут появиться сильные ожоги.

Средство нельзя использовать при индивидуальной непереносимости одного из ингредиентов, входящих в состав, а также беременности и пониженном артериальном давлении. Препарат противопоказан детям до 12 лет. Передозировка вызывает головокружение, тошноту, головные боли и аллергические реакции.

Однако польза от эфирного масла иланг перевешивает все возможные недостатки и побочные эффекты. Главное, четко следовать инструкции.

Эфирное масло иланг-иланг для лица применение

Эфирное масло иланг-иланг

Эфирное масло иланг-иланг

Косметологи рекомендуют применять эфирное масло иланг-иланг для лица не чаще, чем два раза в неделю. Продолжительность каждой процедуры – 20 минут. Остатки смеси удаляют при помощи ватных тампонов или салфетки. Поскольку средство имеет свойство впитываться в глубокие слои дермы, его нельзя смешивать с косметическими кремами и лосьонами.

Эфир разрешается добавлять в маски собственного приготовления. Для этой цели потребуется экстракт с пометкой Extra. За основу берут миндальное, оливковое масло либо масло авокадо. Хорошей базой станут жирные сливки или густая сметана. Две капли экстракта иланг-иланга разбавляют в чайной ложке выбранного средства. Полученный состав применяют два раза в день. Длительность определяется индивидуально, в зависимости от результата.

Избавиться от шелушения и покраснений на коже поможет вода для умывания, в которую добавляют пару капель масла. Если в цветочный экстракт добавить небольшую щепотку соли, получится натуральный скраб для лица. Он удалит отмерший эпидермис и уменьшит количество высыпаний. С черными точками на лице справятся еженедельные паровые ванночки с несколькими каплями эфира.

Если масло жожоба соединить в равных пропорциях с иланг-илангом, ладаном и сандалом, получится антивозрастная, регенерирующая маска, разглаживающая мелкие мимические морщины и стимулирующая обменные процессы, которые восстанавливают тонус кожи.

Лечебное действие эфирного масла иланг-иланг для кожи лица проявляется спустя 1–2 недели после регулярного использования.

Для борьбы со стрессом полезную смесь наносят на запястья и в районе солнечного сплетения. Аромалампа с маслом дерева Кананги поможет справиться с затяжным простудным заболеванием.

Польза эфирного масла иланг-иланг для лица

Эфирное масло иланг-иланг для лица

Эфирное масло иланг-иланг для лица

Уникальный продукт экзотического дерева издавна применяется для ухода за лицом. Это объясняется его полезными качествами и мягким воздействием на кожу. Ценные свойства масла:

  1. Питание кожи лица, борьба с преждевременным увяданием и угревой сыпью.
  2. Устранение жирного блеска, нормализация состояния кожного покрова, регуляция работы сальных желез.
  3. Очищение пор, насыщение кожи микроэлементами, обладающими питательным и увлажняющим действием.
  4. Борьба с негативными последствиями ультрафиолетового излучения. Масло убирает раздражение с воспалением, выравнивает кожу и закрепляет солнечный загар.

Благодаря эфирному маслу иланг-иланг для лица можно активизировать липидный баланс кожных покровов, уменьшить возрастные проявления, придать лицу ровный тон и свежесть.

В заключение

Несколько капель этого тропического экстракта способствуют избавлению от многих проблем. Важно, грамотно сочетать базовые компоненты, регулярно ими пользоваться и не останавливаться после первых положительных результатов.

 

 

Теги:

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru