Эфирное масло гвоздики: свойства, состав, применение

Из плодов и бутонов   гвоздичного дерева получают эфирное масло, широко используемое в медицине, косметологии и кулинарии. Гвоздичное дерево представляет собой вечнозеленое тропическое растение, достигающее высоты 20-ти метров. У этого дерева гладкий ствол серого цвета и темно-зеленые черешковые супротивные листья. Его ярко-красные маленькие цветки собраны в соцветия-полузонтики. Плод гвоздичного дерева  – это ложная ягода яйцевидной формы с одним семечком внутри. Родиной гвоздичного дерева считаются Молуккские острова в Индонезии. Форма бутонов напоминает гвозди, отсюда и название – гвоздичное дерево.

Немного истории

Нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева

Нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева

Свойства бутонов гвоздичного дерева еще с давних времен были известны своей  полезностью. Древние китайцы с их помощью освежали дыхание и улучшали пищеварение. Еще в Китае гвоздику использовали  при различных желудочных и кишечных заболеваниях, а так же при женских недугах. Монахи Тибета считали, что это растение улучшает память и придает открытости уму. А в Древней Индии гвоздика использовалось при тантрическом сексе.

В Средневековой Европе бутоны гвоздичного дерева начала использовать бенедиктская аббатиса Гильдегард де Бинген для лечения водянки, мигреней и глухоты. Во время эпидемий чумы гвоздику применяли, как дезинфицирующее  средство при обработке помещений. В 16 веке Амбруаз Паре выяснил, что это растение обладает обезболивающим свойством и начал применять его бутоны при лечении зубной боли. Авиценна отмечал сердечно-укрепляющие  свойства гвоздики, а средневековые повитухи использовали гвоздичное масло при родовспоможении.

Получение гвоздичного масла

Качественное масло делают из плодов и бутонов

Качественное масло делают из плодов и бутонов

Эфирное масло гвоздики получают из нераскрывшихся плодов и бутонов   гвоздичного дерева путем дистилляции с водяным паром. Для получения 1 килограмма гвоздичного масла необходимо использовать до 8 килограммов сырья. Гвоздичное масло, полученное из листьев и стеблей, не рекомендуется использовать в домашних условиях.

Для получения  масла бутоны собирают нераспустившимися и сушат. А плоды начинают собирать с началом сезона дождей, когда они приобретают красный цвет и их аромат  по своей интенсивности схож с ароматом бутона.

Состав гвоздичного масла

  1. Эвгенол – главный компонент. Свое название берет от кустарника Евгения, в состав которого входит. Занимает до 85 % от общей массы гвоздичного масла. При окислении эвгенола образуется ванилин.  Представляет собой бесцветную жидкость, желтеющую на воздухе с резким специфическим запахом. Эвгенол выделяют из состава эфирных масел при помощи аллилового спирта либо аллилхлорида. В воде не растворяется, но растворим в 50 % этаноле (из расчета 1:5-1:6), в пропиленгликоле, эфирных маслах. Мощный антисептик.
  2. Ацетилэвгенол (или эвгенолацетат) в составе масла занимает до 15 % от объема. Содержится только в бутонах гвоздики. Обладает спазмолитическим действием.
  3. Кариофилен (от 5 до 12 %) – бициклический сесквитерпен, маслянистая, бесцветная жидкость. Обладает острым древесным запахом. Является побочным продуктом при выделении эвгенола. Растворяется в неполярных органических растворителях, не растворяется в воде. Используется в парфюмерии.
  4. Метилсалицилат – это эфир метиловый салициловой кислоты. В чистом виде токсичен, особенно, если применять вовнутрь. Представляет собой бесцветную, либо желтоватую летучую жидкость, имеющую характерный запах. В воде, практически, не растворим, но растворим в спирте и эфире в любых пропорциях. Обладает обезболивающим и противовоспалительным свойством.
  5. Фурфурол – альдегид. Жидкость с запахом миндаля. Антимикробные свойства.
  6. Линалоол – спирт

Применение и свойства эфирного масла гвоздики

Применение гвоздичного масла в выпечке

Применение гвоздичного масла в выпечке

При выборе качественного масла необходимо опираться на его свойства и характеристики. Часто вместо дорогого эфирного масла из почек недобросовестные продавцы предлагают дешевый, низкосортный продукт, полученный из листьев и веток гвоздичного дерева.

Качественное масло всегда  светло-желтого цвета, со временем приобретающее карамельно-коричневый оттенок. Тогда как коричневое масло из листьев и светло-желтое из побегов со временем не изменяют свой цвет. Эфирное масло из почек и бутонов имеет приятный, фруктово-древесный, пряный аромат. Дешевый аналог будет иметь запах горелого дерева.

Свойства эфирного масла гвоздики:

  • Дезинфицирующее.
  • Противовоспалительное.
  • Противогрибковое.
  • Ранозаживляющее.
  • Противовирусное.
  • Антибактериальное.
  • Общеукрепляющее.
  • Противосудорожное.
  • Согревающее.
  • Стимулирующее.
  • Ветрогонное.
  • Противоязвенное.

Применение в кулинарии

Применение эфирного масла гвоздики в кулинарии обусловлено его особенным терпким пряным ароматом. Но гвоздичное масло, наряду с неповторимым ароматом, придаст блюду сладковатый и вяжущий вкус. Использовать масло можно для ароматизации соусов, мясных и рыбных блюд, а так же при консервировании овощей.

  • При приготовлении глинтвейна можно использовать 4 капли  масла на 1 литр напитка вместо натуральной гвоздики.
  • Эфирное масло гвоздики часто используют для выпечки (на 500 г. теста – 2 капли масла). При приготовлении блюд из яблок и фруктовых салатов на 200 г. фруктов используют 1 – 3 капли масла.
  • При изготовлении для солений консервирующего рассола, чтобы повысить срок годности, можно добавить 4 – 12 капель гвоздичного масла на 1 литр рассола.
  • В быту эфирное масло гвоздики может применяться для отпугивания насекомых.

Применение в косметологии

В косметологии при помощи эфирного масла гвоздики происходит  лечение  кожных заболеваний.

  • Гвоздичное масло придает коже и волосам здоровый вид.
  • Обладая  свойствами антисептика, масло гвоздики способно лечить угри, гнойничковые воспаления, фурункулы.
  • Эфирное гвоздичное масло восстанавливает кожу, возвращая ей здоровый вид.
  • Его тонизирующие свойства помогают сохранить упругость зрелой коже лица.
  • Использование гвоздичного масла при уходе за волосами помогает стимулировать кровообращение, питает фолликулы, ускоряя рост волос.

Применение в медицине

При наружном применении используются противовоспалительные свойства масла для лечения таких заболеваний, как волчанка, грибок, гнойные высыпания, дерматиты, бородавки. Чтобы ускорить регенерацию кожи при повреждениях, можно использовать компресс из смоченного водой бинта с добавлением 5-ти капель масла.

  • При лечении бронхитов, гриппа, ОРВИ и других простудных заболеваниях часто применяется эфирное масло гвоздики. Как обезболивающее его используют при мышечной, головной и зубной болях.  Масло стимулирует кровообращение и повышает артериальное давление.
  • Известно, что на женском здоровье положительно сказывается применение гвоздичного масла. Масло гвоздики эфирное повышает влечение и половую активность. Чтобы улучшить детородную функцию, нормализовать менструальный цикл, женщинам достаточно  несколько капель масла, разбавленных  небольшим количеством воды, принимать внутрь.
  • Гвоздичное масло спасет от грибка на стопах и ногтях в чистом виде. Его наносят на поврежденные участки. Если кожа слишком чувствительна, гвоздичное масло разбавляют кокосовым или оливковым.
  • Применение эфирного масла гвоздики внутрь помогает продуцированию желудочного сока, избавляет от кишечных инфекций, повышает аппетит
  • В аромотерапии для улучшения восприятия информации,  восстановления после нервного напряжения душевных сил и улучшения памяти используют эфирное масло гвоздики.
  • При лечении трещин и мозолей на пятках в равных долях смешиваются по 5 капель масел, среди которых гвоздичное, лимонное и масло майорана. Затем утром и вечером  на пораженные участки кожи наносится полученная смесь.

Противопоказания

Нельзя использовать масло с чувствительной кожей

Нельзя использовать масло с чувствительной кожей

  • С осторожностью и только после консультации с врачом, эфирное масло гвоздики может использоваться беременными и кормящими женщинами.
  • Нельзя использовать наружно гвоздичное масло людям с чувствительной кожей.
  • Не применять после лечения корневого канала.
  • Чтобы избежать ожога, нельзя применять масло гвоздичное в чистом виде.
  • Не принимать и не использовать детям до трех лет.

Хранить в прохладном месте, недоступном для детей.

 

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru