Драгоценное масло нероли: свойства и применение вытяжки из цветов апельсина

Еще в Древнем Риме знали рецепт приготовления душистой воды из цветов флердоранжа. Римляне ароматизировали ей помещения, одорировали тело и применяли в медицине, как средство от похмелья и желудочных расстройств.

Эфирное масло нероли получило свое название в честь итальянской принцессы Анны – Марии Нероли. Она была большой поклонницей цветов апельсинового дерева  и добавляла флердоранжевое масло в свои духи и притирания.

Источником масла нероли является апельсиновое дерево семейства рутовых – бигардия . Этот ценный продукт извлекают из его цветочных лепестков. В природе померанцевое дерево произрастает на солнечных склонах южной Европы (Италия и Франция) и на американском континенте. Его также культивируют  в Тунисе, Марокко, Алжире, Израиле.

Получение масла нероли

Получение масла нероли из цветов

Получение масла нероли из цветов

Масло нероли – одно из самых дорогих эфирных масел. Высокая стоимость связана с большим количеством сырья, которое требуется при приготовлении даже незначительного количества масла. Для приготовления 800 мл маслянистого экстракта надо подвергнуть паровой дистилляции 1 тонну лепестков померанца.

Трудоемкой является и подготовка цветов к переработке:  свежесобранные цветы немедленно доставляют на фабрику, где расстилают по поверхности в прохладном вентилируемом помещении без доступа прямого солнечного света. Толщина импровизированного цветочного ковра не должна быть больше 15-20см. Отделение лепестков от цветоложа производится вручную. Для этого используют труд сотен работниц.

Еще один метод выделения субстанции нероли из флердоранжевых лепестков – анфлераж, или экстракция при помощи жирных масел. Для этого способа используют высший сорт оливкового масла или смесь животного нутряного сала. На килограмм жира берется  250 грамм цветов, постепенно их количество увеличивают до 8-10 килограмм. Процесс настаивания повторяют до тридцати раз. Продукт, получаемый таким путем, именуется померанцевой помадой и преимущественно используется для производства парфюмерно-косметических средств.

В одной только Франции ежегодно перерабатывается 1 млн. килограммов флердоранжа. В производстве заняты более 2000 сотрудников.

Что представляет собой флердоранжевое масло

Масло нероли

Масло нероли

Существуют три разновидности масла нероли, в зависимости от происхождения сырья:

  • нероли-бигарейд – самый дорогой сорт, для него подходят только лепестки горького севильского померанца
  • португальский нероли – немного дешевле. В его производстве используют лепестки сладкого апельсина
  • ординарное масло нероли – самый демократичный по стоимости вид эфирного масла. Технология его приготовления допускает использование цветов мандарина и лимона.

Померанцевое масло – прозрачная жидкость бледно-желтого или золотистого оттенка. Ему также присуща слабая голубоватая опалесценция. Под воздействием света вещество меняет цвет на красно-оранжевый, а впоследствии темнеет. Чтобы предотвратить утрату полезных свойств, его фасуют во флаконы из темного стекла с тщательно притертой пробкой.

Аромат нероли насыщенный, цветочно-горьковатый, терпкий. Впрочем, некоторым он напоминает запах прокуренного помещения или дешевых сигарет.  Но именно нероли является одним из основных компонентов знаменитой шанелевской пятерки. Вряд ли миллионы его поклонниц ежедневно распыляют на себя зловоние немытой пепельницы. Уж скорее обоняние подводит малочисленных критиков.

Масло имеет сложный химический состав. Это смесь органических компонентов, таких, как  жасмон, неролидол, камфен, пинен, линалоол, гераниол, эвгенол, нерол, фарнезол, дипентен,оцимен. Соотношение веществ может быть различным, и зависит от места сбора исходного продукта, погодных условий и даже от времени суток, когда были собраны лепестки. Наиболее насыщенный продукт получают из цветков, сорванных ранним утром.

Нероли – эфирное масло и его свойства

Применение продукту нашлось в косметологии, парфюмерии, медицине и ароматерапии. Его использование во время магических и духовных практик имеет глубокие исторические корни. Европейские колдуньи добавляли его в приворотные зелья, а индийские йоги до сих пор используют при медитации.

Перечень полезных свойств флердоранжевого масла огромен:

  • это мощный афродизиак, положительно влияющий на деятельность репродуктивной системы. Эффективно при лечении фригидности и импотенции
  • нормализует работу эндокринной системы
  • тонизирует кровеносную систему, ускоряет кровоток, препятствует образованию холестериновых бляшек
  • обладает обеззараживающим действием, способствует быстрому заживлению ран, предотвращает нагноения и некротизацию тканей
  • может использоваться как противовирусное средство и иммуностимулятор, имеет ярко выраженное общеукрепляющее действие
  • благодаря своим антисептическим свойствам, служит надежным природным дезодорантом
  • померанцевое масло – сильное мочегонное и замечательно борется с отеками
  • натуральный спазмолитик, также обладает противосудорожным эффектом
  • улучшает функционирование пищеварительной и выделительной систем
  • успокаивает и расслабляет нервную систему
  • одно из первых натуральных обезболивающих
  • антидепрессант
  • запускает и ускоряет регенерацию клеток
  • пробуждает «спящие» волосяные луковицы, предотвращает выпадение
  • используется при лечении себореи
  • регулирует работу сальных желез
  • омолаживает, питает и тонизирует кожу; причем подходит практически для всех типов
  • разглаживает мелкие мимические морщины
  • обладает антицеллюлитным действием
  • визуально уменьшает стрии и рубцы
  • используется при лечении кожных заболеваний, снимает раздражение и покраснения, уменьшает купероз

Лекарственные свойства масла нероли и его применение в медицине

Применение масла нероли в медицине

Применение масла нероли в медицине

Широкий спектр целебных свойств масла нероли позволяет использовать его как для лечения, так и для профилактики разнообразных недугов.

Оно незаменимо при ОРЗ и ОРВИ, заболеваниях носоглотки и дыхательных путей. Чтобы предотвратить развитие застойных явлений в легких, используют ингаляции. Для процедуры необходимо не более трех капель эфира. Ингаляции проводятся три раза в день, продолжительность одной процедуры – 15минут.

Постоянное применение масла померанца улучшает работу сердечной мышцы, снижает уровень холестерина. Его успешно используют в комплексной терапии ишемической болезни, гипертонии, сосудистого атеросклероза. Массажи с нероли помогают преодолеть последствия инсульта. Для проведения массажа на столовую ложку базового масла: оливкового, соевого, подсолнечного, добавляют каплю экстракта.

При аритмии, кардионеврозах, вегето-сосудистой дистонии  чаще применяют растирания. Дозировка масла флердоранжа для такой процедуры выше, чем для массажа: на 10 мл базового масла берется до 7 капель.

Мигрени, тахикардия, стенокардия предполагают, прежде всего, ингалирование и ароматерапию. Вдыхание летучих составляющих полезно также при неврозах, депрессиях, нервном переутомлении и других заболеваниях нервной системы. В аромалампу добавляется примерно 8 капель субстанции на каждые 20 квадратов помещения.

Масло нероли – настоящее спасение для зрелых женщин. Оно не только усиливает половое влечение, но и предотвращает сбои менструального цикла, снимает менструальный синдром и гармонизирует работу желез внутренней секреции в период климакса. Самый простой способ применения в таких случаях – разнообразные ванны. Ванны и ванночки используют и при дерматологических проблемах. Добавляя нероли в воду для ванны, важно помнить, что сначала аромамасло соединяют с эмульгатором, и только потом разводят в воде. Для эмульгации используют мед, соль, пену для ванн, молоко или сыворотку, а также разнообразные растительные масла (персиковое, миндальное, оливковое)

Еще один способ доставки целительного вещества к больным органам – компрессы. Активные компоненты проникают прямо в лимфу и оказывают спазмолитическое и успокаивающее воздействие, купируют боль, снимают спазмы и отеки. Для компресса используется хлопковая или льняная ткань, смоченная в подогретой смеси базового и эфирного масел. Стандартные пропорции для этой процедуры: 7 капель померанцевого экстракта на 10мл базы.

Эфирное масло нероли в косметологии

Масло нероли в косметологии

Масло нероли в косметологии

Флердоранжевое масло – одно из лучших средств для ухода за кожей и волосами. Оно обладает непревзойденной эффективностью  в устранении сухости и вялости кожи. Снимает раздражение, выводит токсины и регенерирует клетки. Это просто элексир молодости.

В домашней косметологии одну-две капельки эфира обычно добавляют в готовые маски и кремы. Можно самостоятельно приготовить масляную смесь, взяв подходящее базовое масло и обогатив его нероли из расчета 3 капли на столовую ложку. Полученное «масло красоты» пригодится и в качестве ночного крема для лица, и как лосьон для тела, и как маска для волос, питающая и предотвращающая их выпадение. Если регулярно втирать это средство в кутикулу и ногтевое ложе, заусеницы исчезнут без следа, а ногти обретут прочность и глянцевый блеск.

Для придания волосам приятного аромата и живого блеска пару капель эфира наносят на расческу, изготовленную из дерева или рога.

Чтобы избавиться от перхоти, шампунь, бальзам и маску для волос следует обогатить маслом померанца  из расчета  3 капли на 20 мл средства.

Нельзя наносить нероли на кожу в чистом виде, это может привести к ожогам и аллергии. Исключение – прижигание прыщей или герпеса.

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что масло нероли – кладезь красоты и здоровья, его можно использовать не всем.

  • масло не подходит новорожденным и грудничкам
  • его нельзя использовать беременным, как и многие аромамасла, нероли может спровоцировать преждевременные роды
  • аллергия на цитрусовые также подразумевает, что от флердоранжевого эфира придется отказаться
  • из-за расслабляющего эффекта нероли нельзя использовать при выполнении работы, требующей внимания и сосредоточенности

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru