Чернослив при похудении, можно ли кушать чернослив при диете?

Содержание

Что такое чернослив

Черносливом называют сушёные сливы особых сортов. Чаще всего это тёмные сорта слив с мясистой и сочной мякотью, с легко отделяемой небольшой косточкой. Лучший чернослив получают из сортов с уровнем природных сахаров не меньше 12%, с содержанием сухих веществ — более 17%, а уровнем кислоты — 1%. Пригодными сортами являются сорта венгерок и ренклодов, Сильвия, Адыгейский чернослив, Кубанский карлик, Синяя птица и др.
Сушат плоды с косточками и без них, но в продукте с косточкой больше пользы, чем в очищенном, за счёт сохранения сока и мякоти, которые неизменно теряются при очищении. При этом используют несколько способов приготовления полезного продукта — вяление, копчение, сушку.

Важно! Для приготовления чернослива годятся спелые, упавшие и подвяленные на ветках плоды, но нельзя использовать недозрелые, поскольку вкус и целительные свойства будут утеряны.

Что содержится в черносливе

Сушёный или вяленый чернослив сохраняет все полезные свойства свежих плодов, а за счёт испарения влаги концентрация этих веществ повышается. По химическому составу и полезным составляющим, необходимым для жизнедеятельности организма, он превосходит другие сухофрукты и обладает довольно высокой калорийностью. Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) составляет: 1:0,3:25.

Энергетическая (пищевая) ценность на 100 г Витамины
  • калорийность — 256 ккал (17,98%);
  • белки — 2,3 г (2,8%);
  • жиры — 0,7 г (1,08%);
  • углеводы — 57,5 г (44,92%);
  • пищевые волокна — 9 г (45%);
  • органические кислоты — 3,5 г;
  • вода — 25 г (0,98%);
  • ненасыщенные жирные кислоты — 0,1 г;
  • моно- и дисахариды — 56,9 г;
  • крахмал — 0,6 г;
  • зола — 2,0 г;
  • насыщенные жирные кислоты — 0,1 г.
  • A — 10 мкг (1,1%);
  • E — 1,8 мг (4,7%);
  • C — 3 мг (1,3%);
  • H (биотин) — 0,8 мг (0,6%);
  • K (филлохинон) — 59,5 мкг (19,4%);
  • B1 (тиамин) — 0,2 мг (1,3%);
  • B2 (рибофлавин) — 0,1 мг (5,6%);
  • B4 (холин) — 10,1 мг (0,6%);
  • B5 (пантотеновая кислота) — 0,422 мг (8,4%);
  • B6 (пиридоксин) — 0,205 мг (10,3%);
  • B9 (фолиевая кислота) — 4 мкг (0,4%);
  • PP (ниациновый эквивалент) — 1,5 мг (3,3%);
  • каротин — 60 мг (1,2%).
Макроэлементы Микроэлементы
  • калий K — 864 мг (13,5%);
  • кальций Ca — 80 мг (3,1%);
  • магний Mg — 102 мг (10%);
  • натрий Na — 10 мг (0,3%);
  • сера S — 21,8 мг (0,9%);
  • фосфор P — 83 мг (4,1%);
  • хлор Cl — 3 мг.
  • ванадий V — 6,0 мкг;
  • кремний Si — 19,5 мг (25,4%);
  • алюминий Al — 336,0 мкг;
  • бор В — 57,0 мкг;
  • железо Fe — 2,4–3,0 мг (6,5%);
  • кобальт Co — 3,8 мкг (15,6%);
  • йод I — 0,75–1,00 мкг (0,2%);
  • молибден Mo — 9,5 мкг (5,4%);
  • медь Cu — 385,0 мкг (11%);
  • марганец Mn — 0,299 мг (5,9%);
  • селен Se — 0,3 мкг (0,2%);
  • никель Ni — 60,0 мкг;
  • рубидий Rb — 42,0 мкг;
  • цинк Zn — 0,44 мг (3,7%).

Любая диета подразумевает некоторые ограничения в питании, поэтому в организм поступает не только меньше калорий, но и меньше витаминов и элементов. Употребление сухофрукта в диетическом питании позволяет решить эту проблему.

Важно! Железо в составе чернослива (2,4 мг) делает его незаменимым продуктом для здоровья, особенно женщин. А медь (385 мкг) обеспечивает доставку железа из резервов, содействует его усвоению и выработке красных телец. Медь также обеспечивает движение кислорода к мышцам.

Механизм похудения

Чернослив обладает слабительными, моче- и желчегонными свойствами. Он не только очищает кишечник от всевозможного органического мусора, но и освобождает от него желчевыводящие протоки, тем самым облегчая работу печени. Это ускоряет обновление кровяных клеток, благодаря чему интенсивнее начинают протекать обменные процессы, в том числе и липолиз. При правильном питании и усиленных тренировках он обеспечивает быстрое жиросжигание.

Скопление жидкости в тканях — причина и отёков, и лишнего веса одновременно. Чернослив решает обе проблемы, так как является натуральным диуретиком.

Он же в период похудения снабжает организм большим количеством витаминов и микроэлементов. Одну из главных ролей среди них играет калий, который устраняет проблемы с сердцем и кровообращением, гарантируя беспрепятственное протекание ускоренного метаболизма. Как утверждают диетологи, при гипокалиемии снижение веса невозможно.

Зная столь ценные свойства чернослива, вовсе не обязательно закупаться слабительными и мочегонными лекарственными препаратами, чтобы заняться чисткой организма. 30 штук будет вполне достаточно для организации эффективного похудения на разгрузочном дне. Хотите больших результатов — вписывайте его активное употребление в рамки любой диеты.

Польза чернослива

Польза чернослива обусловлена набором необходимых и разнообразных витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот, которые в совокупности и определяют уникальную целительную ценность продукта.

  • Для функционирования организма в целом и для кишечника в частности полезен:
  • низкий гликемический индекс (ГИ = 40) обеспечивает нормализацию уровня глюкозы в крови, т. е. в умеренных количествах чернослив можно употреблять даже диабетикам, при этом метаболизм улучшается, жировые отложения не накапливаются;
  • полифенолы в составе продукта способствует выводу «плохого» холестерина — причины ожирения, улучшают состояние сосудов и тем самым благотворно влияют на работу сердца;
  • калий в составе продукта нормализует водно-солевой и электролитный баланс, а в совокупности с натрием усиливает обмен веществ, препятствуя появлению лишнего веса;
  • большое количество и разнообразие витаминов группы В и 9% суточной нормы аминокислоты триптофана успокаивающе воздействуют на нервную систему, устраняя тревожное состояние и стрессы, которые часто присутствуют у людей, сидящих на диете;
  • способность чернослива понижать артериальное давление даёт возможность применять его в диетах для гипертоников;
  • мягкое слабительное действие благодаря наличию веществ сорбитола и дифенилисатина очищает организм от шлаков и используется при некоторых болезнях ЖКТ, сопровождающихся запорами;
  • наличие растительной клетчатки (пищевых волокон) способствует насыщению и пополнению энергией организма, надолго сохраняет чувство сытости и позволяет избегать нежелательных перекусов при соблюдении диет;
  • помимо очищения организма изнутри, чернослив способствует улучшению внешнего вида за счёт благотворного влияния на кожу, волосы и ногти.

Лечебные свойства

Для нормальной работы сердечно-сосудистой системы необходимо регулярное восполнение запаса полезных элементов в организме. Сухофрукты с такой задачей справляются максимально эффективно. Благодаря содержанию калия, сухофрукты способствуют улучшению функционирования сердечной мышцы. Употреблять их рекомендуется при наличии стенокардии, нарушениях пульса, низкого артериального давления или установленных диагнозах заболеваний сердца.

Чем полезны черносливы для сердечно-сосудистой системы:

  • негативные факторы окружающей среды способны ослабить иммунитет здорового человека, витамины из состава чернослива нормализуют иммунную систему;
  • обладает мочегонным свойством (при заболеваниях сердца или сосудов отеки не являются редкостью);
  • витамины, содержащиеся в плодах, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • витамины группы В оказывают профилактическое воздействие на организм по предотвращению заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • пищевые волокна способствуют выведению токсинов или шлаков (предотвращают образование тромбов в сосудах);
  • магний нормализует артериальное давление.

Чернослив для кишечника

Как и раньше, чернослив применяется в лечебных целях. Съедая каждый день по 3–5 штук сушёной ягоды, можно избавиться от проблем с кишечником. Да и весь ЖКТ начинает функционировать более слаженно. Это может быть отличной профилактикой язвы и гастрита.

Приведём рецепт его приготовления:

  1. Сушёные плоды в количестве 300 грамм, заливаются 1,5 литрами холодной воды.
  2. Смесь ставится на огонь, и после закипания варится 15–20 минут.
  3. Остудить и пить три раза в день перед едой.

С помощью этого уникального продукта, можно избавиться от зашлакованности организма. Такая процедура не только полезна, но и приятна на вкус. Чистка приводит в норму уровень глюкозы в крови.

Несмотря на большое содержание во фрукте сахара, он имеет низкий гликемический индекс. Ещё снижается уровень холестерина в крови и выводятся продукты распада. Из-за малого количества соли и жира, плохой холестерин больше не вырабатывается.

Его высокая питательность способна надолго насытить человека. Можно использовать для перекусов в течение дня, без вреда для организма.

Имеющаяся в составе клетчатка, растворимые и нерастворимые волокна особенно хорошо влияют на нижний отдел кишечника. Органические кислоты нормализуют общий обмен веществ.

Чернослив при беременности

Особенно показан к употреблению сушёный фрукт при беременности. В такой ответственный период более тщательно подбирается состав и нормы питания. Выбираются продукты, исключительно полезные и богатые витаминами и минералами. Подобные критерии как нельзя лучше соответствуют черносливу:

  • Калий способствует стабильному мочевыведению, снимает отёчность.
  • Оказывает мягкое слабительное действие. При беременности часты случаи возникновения запоров.
  • Железо, в большом количестве, помогает бороться беременным женщинам с авитаминозом и малокровием.
  • Регулярный приём улучшает кожный покров.
  • Чернослив выступает антидепрессантом, нормализует сон, добавляет энергии.

При беременности особенно важна защита от вредных внешних факторов. Имеющиеся в сухофруктах свободные радикалы, выступают отличными антиоксидантами.

Чернослив для мужского и женского организма

Это натуральный источник здоровья для мужчин. Без применения химически вредных лекарственных препаратов вполне реально поддерживать мужскую сексуальность на должном уровне. Полезные вещества в сухофрукте стабилизируют процессы семяизвержения и предотвращают преждевременный исход.

Количества магния и калия в сухой сливе в несколько раз больше, чем в бананах .

Для пожилого возраста может быть полезной смесь из мёда, орехов и сухофруктов. Это обновляет нервные волокна, возвращает сексуальную активность.

Для женщин подобная пищевая добавка станет неоценимым вкладом в здоровье. Особенно актуально это для более старшего возраста, в период климакса и предшествующий ему период. В критические дни у женщин возрастает потребность в магнии, чего предостаточно в черносливе. Существует доказанный факт, что сушёные сливы могут быть источником вечной молодости.

При запоре

Чернослив считается одним из самых эффективных натуральных слабительных. К запорам приводит нехватка жидкости или клетчатки. Сухофрукты восполняют запас полезных веществ организма, улучшая стул. По эффективности они не уступают аптечным препаратам. Главным правилом их употребления считается умеренность. При переедании возникнет негативное воздействие на организм, появится диарея.

В каком виде употреблять чернослив при запоре:

  • 4-5 плодов перед ужином;
  • компот из чернослива на протяжении дня;
  • измельченные сухофрукты по оной чайной ложке перед вечерним приемом пищи.

В рационе

Польза чернослива для женщин при похудении уже доказана. Ешьте сушеный фрукт в умеренных количествах, а перед употреблением убедитесь в отсутствии противопоказаний.

Плод можно и даже нужно включать в свое диетическое меню. Чернослив обладает низким гликемическим индексом, контролируя скачки сахара в крови, что помогает сдерживать вес.

Употреблять сухофрукт можно на диете Дюкана, начиная со стадии Стабилизации. Другие популярные системы питания — рацион моделей, «Лесенка», «Пушинка» и иные строгие режимы — не приветствуют сливу в меню. Поэтому вводите плоды лишь при плавном выходе из диеты.

Можно ли на ночь

Результаты похудения во многом зависят от правильно составленного рациона, режима дня. Диетологи долго спорили о пользе продукта для снижения веса и пришли к единому мнению:

  • Ежедневная порция плода должна быть не боле 5-6 штук.
  • Нельзя смешивать сухофрукт с приемом слабительных средств.

Кушать продукт перед ночным отдыхом можно, но за 3-4 часа до сна. Этого времени достаточно, чтобы чернослив переварился и не создавал дискомфорта ночью.

Сушеный плод обладает антидепрессантными свойствами, повышает настроение, борется с упадком сил, подавленностью.

Особенности употребления для похудения

Специфическим свойством употребления чернослива при диете является то, что обладая довольно большой калорийностью, он с успехом используется в диетическом питании для снижения веса. Это проверенное и хорошо зарекомендовавшее себя средство для приведения организма в идеальную форму без строгих запретов в питании и изнурительных тренировок в спортивном зале. Главное требование — правильное и нормированное употребление. Для получения максимально возможного эффекта употреблять продукт лучше в распаренном виде, залив кипятком. Желательно не варить, чтобы не потерять часть ценных свойств.

Знаете ли вы?Для подключения к процессу похудения физических упражнений помните, что 20 прыжков на скакалке заменят 1 час бега трусцой. Работа многих мышц при прыжках увеличивает нагрузку в 4 раза.

Следует помнить, что чернослив обладает мочегонным и слабительным эффектами, но в отличие от аптечных средств, не вызывает привыкания и не наносит вред организму даже при длительном употреблении. Он входит в рецептуру некоторых диет, разработанных диетологами для снижения веса, и хорошо сочетается с крупяными и кисломолочными продуктами. Сладость сушёной сливы позволяет избегать употребления сахара для подслащивания блюд. При постоянной тяге к сладкому в течение дня достаточно съесть пару распаренных ягод или использовать их как перекус между приёмами пищи.
Но следует соблюдать некоторые правила приёма и знать, сколько чернослива можно есть в день:

  • суточная норма — не больше 100 г (достаточно 6–10 плодов в день);
  • большую часть нормы употреблять в первой половине дня;
  • не совмещать с иными слабительными средствами и сухофруктами.

Для людей, придерживающихся диеты и подсчитывающих калории в рационе, может пригодиться информация о калорийности сухофрукта: калорийность одного плода весом 9–10 г — около 24 ккал.

Кефир с черносливом

Кисломолочные продукты с черносливом, а именно кефир, полезны для тех, кто ведёт малоподвижный образ жизни, страдает от запоров и хочет избавиться от лишних килограммов. Смесь из этих двух ингредиентов служит вкусным и полезным десертом и может заменить такие желанные торты и пирожные без вреда для фигуры. Чтобы приготовить такой целительный напиток, распарьте 6–9 ягод (в зависимости от размера), измельчите ножом и смешайте со стаканом нежирного кефира (200–250 мл). Взбейте блендером, сахар не добавляйте.
Напиток принесёт больше пользы, если выпить его вечером за 2–3 часа до сна, но не позднее 19 часов, вместо ужина. Замена вечернего приёма пищи на протяжении нескольких дней таким напитком приведёт к потере килограммов при неизменном дневном рационе. Для получения более быстрых и ощутимых достижений в потере веса не употребляйте сладости и мучные изделия, чтобы не свести на нет усилия и не поправиться.

Важно!При использовании кефира следует учитывать, что слабительными свойствами обладает только свежий кефир. Через 2–3 дня от даты выпуска он становится закрепляющим.

Чернослив на ночь

Многих волнует вопрос, помогает ли чернослив в ежедневном очищении кишечника. Для мягкого очищения кишечника в борьбе с запорами следует на ночь съесть 6–9 плодов распаренного сухофрукта и запить кефиром, йогуртом или чистой минеральной водой. Такое употребление вместо ужина добавит чувство сытости и избавит от проблем. Усилить очистительное действие может настой на кураге и черносливе. Для этого нужно на ночь залить кипятком (0,5 л) по 5–6 ягод сухофруктов, а утром натощак выпить настой.

Овсянка с черносливом

В диетическом питании овсяная каша занимает одно из первых мест и практически не имеет противопоказаний. Готовить кашу можно на воде, молоке или на смеси воды и молока. Чернослив (5–6 шт.) нужно промыть, измельчить и добавить в снятую с огня кашу. Несмотря на то что каша используется в диетическом рационе, можно её приправить небольшим количеством мёда и сливочного масла.

Калорийность такого продукта составляет 320–340 ккал. После 3–5 дней такой диеты следует сделать перерыв и повторить её через месяц. Разработчики овсяной диеты гарантируют потерю веса в 5 кг. В продаже имеется большой выбор готовых смесей для приготовления такой каши.

Творог с черносливом

Ещё одно блюдо для диетического питания — творог с черносливом. Оценить, полезен ли такой продукт для тех, кто худеет, можно по его калорийности. Для приготовления блюда творог следует растереть с небольшим количеством кефира или йогурта (50 г) и добавить 5–6 штук пропаренного и измельчённого чернослива.

Знаете ли вы?Обезжиренные кисломолочные продукты не дают организму сигнал насыщения из-за отсутствия в составе жиров, поэтому съеденные порции могут быть больше. А это приводит к набору массы тела.

Чтобы узнать, калориен ли такой продукт, при подсчёте калорийности следует учитывать жирность используемого творога, от которой зависит калорийность готового блюда:

  • 0% жирности — 89,5 ккал;
  • 4% жирности — 156,7 ккал;
  • 8% жирности — 183,6 ккал;
  • 23% жирности — 339,2 ккал.

Польза чернослива для мужчин

Чернослив употребляется мужчинами, поэтому рассмотрим подробнее пользу. Противопоказания и вред для организма мужчины будут указаны в конце статьи.

1. Ценность заключается в содержании ретинола, витаминов группы B, аскорбиновой кислоты, витамина PP, аминокислот, железа, жирных кислот. В сочетании все эти вещества усиливают прилив крови к зоне паха, улучшая потенцию.

2. Чернослив, пользу и вред которого мы изучаем, ценен для организма тем, что включает много калия с кальцием (больше чем в бананах). Благодаря этому улучшается деятельность сердечной мышцы, что особенно актуально для мужчин возрастной категорией 50+.

3. Если имеются проблемы с репродуктивной деятельностью, тогда готовится смесь из орехов, высушенных слив и мёда. Это угощение усилит выработку спермы и повысит подвижность сперматозоидов.

Польза чернослива для женщин

Чернослив – вкусное лакомство, которое часто применяется для очищения и похудения. Чтобы польза и вред для организма женщины не поменялись местами, важно исключить противопоказания и не нарушать дневную норму.

1. Итак, включать продукт в меню нужно для повышения уровня гемоглобина. Если имеются болезненные ощущения во время менструации, употребляются отвары, сушёные и свежие экземпляры. Черноплодная слива регулирует обильность выделений и снимает боли внизу живота при месячных.

2. Эти плоды полезны женщинам во время менопаузы. Они снижают частотность приливов, восстанавливают дефицит кальция с витамином D, а также предупреждают развитие остеопороза. В целом женщина чувствует себя гораздо легче.

3. Чернослив полезен дамам, желающим избавиться от ненавистных сантиметров в талии. Но польза и вред для организма зависят от того, как употреблять эти плоды. Их лучше смешивать с кашами, йогуртами, фруктовыми салатами.

4. Женщины, желающие выгнать лишнюю жидкость из организма, не должны отказывать себе в употреблении чернослива. Наряду с этим он поможет очистить ЖКТ от токсинов и устранить запоры.

5. Затронем то, что обсуждаемый продукт благоприятно сказывается на внешнем виде. Уже после месяца его регулярного употребления ногти перестают слоиться, волосы – сечься, а зубы – крошиться.

Польза чернослива для беременных

1. Чернослив насыщен фолиевой кислотой, отвечающей за корректное внутриутробное развитие плода. Остальные витамины группы B стабилизируют и успокаивают психоэмоциональную среду беременной женщины.

2. Положительное воздействие сказывается на работе пищеварительной системы. Главная и деликатная проблема будущих матерей – запор. Избавиться от него можно, ежедневно употребляя черноплодную сливу.

3. Чернослив не обделён витамином C, который нужен для защиты от сезонных эпидемий гриппа и других вирусов. Женщине необязательно снимать недомогание лекарствами, достаточно выпить отвар из этих плодов.

4. Чернослив, а именно его польза и вред для организма будущей матери могут проявляться по-разному. Если нет противопоказаний, то сухофрукты принесут лишь пользу. Они скапливают витамин D и кальций, эти вещества ответственны за формирование костной ткани малыша.

5. Чтобы в дальнейшем предупредить анемию у матери и младенца, нужно включать в рацион продукты с высоким содержанием железа. Черноплодная слива подходит под этот критерий, борется с малокровием и улучшает состав крови.

6. Минеральные соединения предупреждают любые врождённые пороки у младенца, в том числе рахит. Главное, не нарушать суточную норму, чтобы случайно не повысить содержание сахара в моче и крови.

Возможные противопоказания к употреблению

Основным противопоказанием для приёма чернослива является индивидуальная непереносимость продукта или аллергические реакции.

  • Кроме этого, не стоит употреблять его в следующих случаях:
  • больным диабетом (ограничиться количеством до 2–3 шт. в день);
  • при тяжёлых формах ожирения из-за высокого содержания углеводов;
  • кормящим матерям из-за возможного нарушения пищеварения у младенцев;
  • при наличии камней в почках и жёлчном пузыре.

Рекомендуем вам узнать об особенностях употребления чернослива при беременности.

Будучи источником витаминов и нутриентов, чернослив с успехом включается в рационы диетического питания, позволяя добиться идеальной фигуры без изнурительных тренировок и сомнительных диет.

Побочные эффекты

Чрезмерное употребление чернослива наносит существенный вред организму. Если вы не будете соблюдать правила и рекомендации по построению рациона, то рискуете приобрести патологии желудка, почек.

Можно ли есть чернослив при похудении

Сушеный фрукт отличается мочегонным и слабительным эффектом. Длительное и бесконтрольное употребление плода чревато побочными явлениями:

  • скачки уровня сахара в крови;
  • прибавка в весе;
  • гипотония;
  • аллергия;
  • движение камней в мочеточниках.

Также не исключено обострение имеющихся заболеваний.

Чернослив в больших объемах вызывает вздутие живота, метеоризм, диарею.

  1. Строгим противопоказанием для употребления чернослива является аллергия на сливы, которая бывает редко.
  2. Побочными эффектами от употребления сушеных слив в объеме, превышающем 10-12 штучек в день выступают неприятные симптомы со стороны ЖКТ: боли в абдоминальной области, метеоризм, диарея.
  3. Чернослив слабит, а не крепит. И все-таки он может вести к запорам. Установлено, что при его регулярном употреблении людьми, давно страдающими хроническими запорами, может отмечаться возникновение зависимости от продукта, аналогичной зависимости от стабильных средств. То есть без приема сухофрукта позывов на дефекацию не будет.
  4. Чернослив при гастрите запрещён в острую фазу болезни. В период ремиссии есть его можно, но тоже осторожно. Так как он довольно сложно переваривается и имеет высокую кислотность. Те же самые правила работают и при болезнях поджелудочной железы, например, при панкреатите.

Гликемический индекс чернослива 29. Поэтому его можно есть при сахарном диабете 2-го типа.

Но следует помнить о высоком содержании фруктозы – вещества, которое сахар в крови мгновенно не поднимает, но при массивном включении в рацион утяжеляет течение диабета. Помнить и ограничивать количество сушеных слив 5-6 штучками в сутки.

Чернослив при беременности помогает справиться с запорами, укрепляет иммунитет и костную ткань, способствует профилактике анемии.

Однако беременным женщинам особенно важно соблюдать дозировку.

Желательно употреблять не 10-12, а 5-6 штучек в день.

Такое ограничение поможет избежать развития диареи, которая особенно опасна для женщин в положении, так как ведет к обезвоживанию организма. А также защитит от набора лишнего веса.

В период лактации многие женщины страдают от запоров, а потому послабляющий сухофрукт им полезен.

Аллергия на чернослив у грудничка бывает редко. Тем не менее, начинать вводить этот сухофрукт в свой рацион питания, находясь на гв, надо осторожно. Сначала съесть одну штучку. Внимательно посмотреть за реакцией карапуза. И только потом увеличивать дозу.

При употреблении сушеных слив в небольшом количестве (5-6 штучек в день), коликов у малыша возникнуть не должно.

Некоторые кормящие мамы рассчитывают на то, что если они будут есть чернослив, то это избавит от запора их крох. Такого не произойдет. Настой сухофрукта необходимо давать самому ребенку, но не ранее, чем в 6 месяцев.

Сушеные сливы богаты минералами, витаминами, антиоксидантами и растительной клетчаткой.

Благодаря наличию этих веществ, сухофрукт улучшает пищеварение, укрепляет костную ткань, защищает от анемии и болезней сердца.

Чернослив имеет высокую емкость поглощения свободных радикалов. И поэтому спасает человека от множества тяжелых недугов, так как в основе всех этих хворей лежит пагубное воздействие на клетки свободных радикалов.

Однако у сушеной сливы есть и отрицательные качества, главном образом связанные с большим количеством сахаров в ее составе.

Оптимальная доза сухофрукта в сутки составляет 5-6 штучек, максимальная – 10-12.

Способы похудения

Есть особая диета на черносливе, которую разработал академик РАМН и практикующий хирург, известный далеко за пределами России, Ф. Г. Углов. В ней он рекомендует организовать приёмы пищи строго в определённые часы — в 9, 11, 14, 17 и 20. Основа рациона:

  • 8 сушёных слив в день;
  • белок: яйца, куриное филе, нежирная свинина, отварная рыба;
  • твёрдый сыр;
  • нежирный кефир и простокваша (их Углов рекомендует пить за полчаса до сна);
  • овощи: предпочтение отдаётся моркови и капусте;
  • фрукты: лучшие среди них для данной диеты — апельсины и яблоки;
  • из напитков только чёрный чай или кофе с утра, причём разрешается 1 ч. л. сахара.

Длительность диеты Углова — 10 дней. Благодаря существенному снижению суточной калорийности рациона и очищающим свойствам сухофрукта, происходит стойкое похудение. За это время можно потерять от 3 до 7 кг. Конечный результат зависит от индивидуальных особенностей.

Среди плюсов:

  • диета составлена врачом, риски для здоровья сведены к минимуму;
  • запускается процесс жиросжигания, который на фоне тренировок позволит избавиться от самых проблемных мест;
  • экономия бюджета;
  • простота блюд.

Однако учитывайте и минусы: рацион однообразный, а значит, за 10 дней успеет надоесть, высок риск срыва. Кроме того, слабительный эффект может серьёзно расстроить стул.

Разгрузочный день

  1. С вечера запарить в горячей воде 30 сушёных слив.
  2. В течение разгрузочного дня каждые 2 часа съедать по 3 шт. и запивать 200 мл любого травяного отвара или несладкого чая.
  3. Вечером за полчаса до сна можно съесть 150 мл натурального йогурта или выпить 200 мл 1,5%-ного кефира.
  4. В течение дня необходимо выпить до 3 л воды.

Приготовьтесь к мощному слабительному и мочегонному эффекту. Зато таким способом всего за сутки можно потерять до 2 кг.

Помимо диеты Углова и разгрузочных дней, для похудения можно ежедневно съедать по 3-4 сушёных сливы на фоне правильного или низкокалорийного питания и занятий спортом. Однако это должно длиться не больше 2 недель. Потом организму нужно обязательно дать отдых и повторить курс только спустя месяц.

Как приготовить чернослив как слабительное средство?

Если вы не любите сухофрукт в чистом виде, можно готовить с ним компоты, отвары или добавлять в десерты. Вот основные варианты приготовления:

  • Компот. Взять 100 г сушеных слив и залить литром воды. Довести до кипения и варить час. Можно употреблять в теплом виде или охлажденным. Принимают утром по стакану до еды.

компот из чернослива

  • Настой. 100 г чернослива залить 0,5 л кипятка и оставить в тепле на ночь. Можно использовать термос. Принимать по полстакана по утрам до еды. В настое сохраняется больше полезных веществ, чем в отваре и компоте.
  • Отвар. 200 г засушенных фруктов залить стаканом кипятка на пару минут. Поставить смесь на плиту, и томить полчаса. Остудить при комнатной температуре, процедить через сито или марлю. Принимать до еды по 1 столовой ложке.

Совет! Для улучшения вкуса можно добавлять любой подсластитель – сахар, мед, сироп, сахарозаменители.

Правила выбора

Для эффективного похудения и вкусных блюд необходимо приобрести качественный продукт. Сделать это можно в крупных супермаркетах, на рынках, а также в специализированных магазинах.

Рекомендации по выбору:

  • У спелого плода должен быть темно-синий, почти черный цвет. Если вы видите фрукт темно-серого окраса, не берите его. Вероятно, он обработан химическими составами для длительного хранения.
  • Кофейный цвет чернослива расскажет вам о термообработке кипятком и практически полном отсутствии минералов и витаминов.

Можно ли есть чернослив при похудении

Чтобы определить качество продукта, проведите небольшой эксперимент. Конечно, в торговой точке этого сделать не получится, но таким образом можно проверить то, что вы уже приобрели. Замочите несколько слив в кипятке на 30 минут. Если они побелеют, то перед вами некачественный экземпляр.

Копилка рецептов

Сушеная слива придает блюду особые вкусовые нотки. Фрукт прекрасно сочетается с кашей, творогом и курагой.

Существует множество вариантов рецептов вкусных диетических блюд из чернослива.

На второе

Рецепты из этого раздела прекрасно впишутся в низкокалорийное меню.

Их можно подавать на обед или ужин.

Можно ли есть чернослив при похудении

Чернослив и изюм

Предлагаем ознакомиться  Финская сауна это

Тщательно промыть и смешать чернослив с изюмом (он должен быть без косточек) в равных пропорциях (по 150 г). Залить 0,5 л кипящей воды. Кипятить ещё минут 10. Остудить. Сухофрукты отжать и можно съесть. Но главную скрипку здесь играет получившийся напиток, который нужно употреблять по 1 ст. л. натощак каждое утро. Результат — качественная чистка кишечника, крови, почек и снижение веса на 2-3 кг за неделю.

Такой отвар идеально подойдёт для похудения мужчинам, так как изюм известен своими свойствами положительно влиять на потенцию и репродуктивные способности.

Чернослив и курага

Сушёных слив нужно взять чуть меньше — 100 г, а количество кураги больше — 200 г. Готовить по предыдущему рецепту, но дозировку увеличить до 100 мл по утрам.

Этот отвар будет полезен тем худющим, у кого есть проблемы с сердцем и при анемии. Курага в этом случае незаменима. Кроме того, она смягчает слишком агрессивные слабительные свойства чернослива.

Финики и чернослив

Приготовление и схема приёма та же самая, что для рецепта с изюмом. Особенность отвара в том, что его назначают в качестве лекарства при нарушениях работы ЖКТ. Хотите избавиться от несварения желудка и его зашлакованности — используйте для похудения именно этот рецепт. Но приготовьтесь к тому, что слабительный эффект будет усилен.

Вода с черносливом

Можно не использовать никакие другие продукты, достаточно в течение 2 недель есть чернослив, заваренный кипятком с вечера. Пропорции любые, главное, чтобы вода покрывала его с верхом на 4-5 см, потому что он сильно разбухает. Кроме самих сухофруктов (до 8 шт. в день), будет полезно пить и настой после них с утра натощак. Здесь важно соблюдать суточную норму — не более 200 мл и при условии, что чернослив должен быть тщательно промыт до запаривания.

Кефир с черносливом

8 хорошо промытых сушёных слив порезать на половинки или четвертинки, залить 250 мл 1,5%-ного кефира и взбить в блендере.

Смузи, в состав которого входят чернослив и кефир, получается очень питательным и в то же время мощным слабительным. Есть рекомендации пить его вместо ужина или непосредственно перед сном, но в таком случае готовьтесь не спать и провести большую часть ночи в туалете. Гораздо полезнее будет заменять им завтрак.

Творог с черносливом

Идеальный завтрак для похудения. Легко готовится, низкокалорийный, отлично прочищает кишечник и снабжает энергией на весь день.

Чернослив для похудения: польза и вред, можно ли на ночь, рецепт блюд, диета

На 150 г обезжиренного творога — 2-3 шт. распаренной сушёной сливы, которую нужно предварительно измельчить. Разнообразить рецепт можно ягодами и другими сухофруктами, а также 1 ч. л. мёда.

Альтернативный творогу завтрак — овсяная каша с добавлением сушёной сливы. Эти два продукта отлично сочетаются друг с другом. Главное полезное свойство такого блюда — длительное насыщение, которое позволит без перекусов дождаться обеда.

Рецепт. В глубокую чашку насыпать 5 ст. л. овсяных хлопьев и 1 ч. л. сушёной апельсиновой цедры. Залить их 150 мл кипящей воды. Прикрыть, оставить на 5 минут. Добавить 1 ст. л. мёда и 6-7 произвольно нарезанных сушёных слив. Тщательно перемешать. Сверху присыпать измельчёнными грецкими орехами (не более 3 ядер).

Гречка с черносливом

Это блюдо можно использовать в рамках диеты для любого приёма пищи.

350 г гречки прокалить на сковороде и залить 200 мл кипящей воды. Оставить набухать на пару часов под крышкой. Отдельно обжарить измельчённую луковицу среднего размера и 1 крупно натёртую морковь. Присыпать обжарку мускатным орехом и чёрным молотым перцем (не более 5 г каждого). Добавить 5 измельчённых сушёных слив.

Салат из свёклы и чернослива

Чернослив для похудения: польза и вред, можно ли на ночь, рецепт блюд, диета

Если кто-то считает слабительный эффект сушёных слив недостаточным для своего кишечника, можно использовать этот рецепт.

200 г очищенной свежей свёклы пустить на крупную тёрку. 5 сушёных слив нарезать соломкой. Раздавить очищенный зубчик чеснока. Смешать ингредиенты, заправить лимонным соком или 10%-ной сметаной. Если не можете без соли, используйте только морскую и в минимальных количествах. Допускается измельчённая зелень кинзы или петрушки. Из приправ можно добавить красный или чёрный молотый перец и кориандр.

Можно ли детям чернослив и с какого возраста?

Многие мамы сталкивались с проблемой запоров у детей. Часто такое случается при переходе на искусственное вскармливание или после введения прикорма. Здесь также пригодится чернослив.

С какого возраста можно давать продукт? В источниках есть разная информация – где-то пишут, что можно с 3 месяцев, а где-то запрещают до года.

По данным ВОЗ, если ребенок полностью на грудном вскармливании, прикорм не рекомендуется до 6 месяцев.

чернослив от запора детям

При этом отсутствие стула в течение 5-7 дней не считается запором. Конечно, при условии нормального самочувствия ребенка.

Педиатры старой закалки разрешают прикорм фруктами с 3 месяцев. Современные детские врачи рекомендуют дождаться полугода, разрешая давать понемногу все. При этом мама должна следить, чтобы у малыша не возникло аллергии на новый продукт.

чернослив от запора детям

Есть ряд состояний, при которых чернослив противопоказан детям. Это низкий уровень гемоглобина в крови, хронические заболевания и склонность к аллергии.

В остальных случаях сухофрукт можно давать в ограниченных количествах.

Как приготовить средство от запора ребенку:

  1. Пюре. Залить чернослив кипятком на несколько минут. Снять кожицу и перетереть. Добавить немного воды и томить на водяной бане. Остудить при комнатной температуре и давать малышу маленьким порциями. Лучше начинать с маленькой ложечки в день и следить, чтобы не появилась реакция.
  2. Компот. Залить 100 г сушеных слив стаканом воды и довести до кипения. Остудить и давать ребенку до еды. Напиток можно готовить из смеси чернослива, изюма и кураги.

компот из чернослива при запоре

Внимание! Детям до года не нужно добавлять подсластители. Особенно это касается меда, который является сильным аллергеном.

Кому противопоказана диета?

Монодиета – это всегда удар по организму. Даже самый здоровый человек может почувствовать себя плохо, когда ограничивает свой рацион. Говорить о людях с ослабленным здоровьем не приходится, ибо соблюдение такой диеты им противопоказано.

К категориям людей, которым рекомендуется воздержаться от нашей диеты, относятся:

  • подростки, у которых еще формируется организм;
  • беременные и кормящие женщины (тут все понятно без разъяснений);
  • лица, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • люди с болезнями сосудов;
  • лица, находящиеся в состоянии депрессии или имеющие психические расстройства.

Отзывы похудевших

польза чернослива

По отзывам, кефир с черносливом на ночь и остальные рецепты, приведенные здесь, помогают избавиться от лишнего веса. Вот что говорят похудевшие:

  1. Для любителей чернослива – это просто сказка. Его можно кушать каждый день, хотя и в небольших количествах.
  2. Идет очищение кишечника, в теле появляется особая легкость.
  3. Приходится убирать сладкое из рациона, но это не выглядит трагедией, ибо чернослив заменяет вредные вкусности.
  4. Волосы становятся блестящими, ногти и зубы укрепляются.
  5. Чернослив влияет не только на лишний вес, но и на кожу. Женщины заявляют, что цвет лица становится более нежным, пропадают темные круги под глазами.
  6. Улучшается самочувствие в целом.

Приготовление сухофрукта

Из какой Сухофрукт изготавливается из особых сортов фруктов. Для приготовления пригодны такие сорта сливы, как: венгерка, фиолетовая, угорка, ажанская, изюм-эрик, бертон и некоторые другие. Если попытаться приготовить чернослив из другого сорта, например, венгерки домашней, черкуши или коживки (распространенные на территории Украины сорта), сухофрукт получится совершенно не похожим на тот, что мы привыкли видеть на прилавках. Это будет просто сушеная слива и не более того.

Для приготовления вкусного и насыщенного чернослива отбираются только спелые и сладкие фрукты. Правильнее всего собирать сливу для изготовления чернослива только тогда, когда плоды сами опадут. Если плоды еще находятся на дереве, это означает, что они еще недостаточно зрелые. Это значит, что чернослив из них выйдет кислым и без соответствующего аромата. Допускается слегка потрясти дерево, чтобы позволить созревшим плодам покинуть ветки.

Как приготовить настоящий чернослив? Даже при наличии спелых, правильно собранных плодов сливы необходимого сорта, есть риск получить некачественные сухофрукты, нарушив способ сушки. Недостаточно просто на открытом солнце или в овощесушилке. В таком случае чернослив получится бурым, а не насыщенно черным. При этом его консистенция будет жесткой, а витаминный состав сохранится не в полной мере. Этот факт еще раз дает возможность понять, чем чернослив отличается от просто сливы, высушенной неправильным образом.

Особенности хранения перед сушкой

Для приготовления чернослива необходимо позаботится о хранении плодов до момента сушки. Опавшие сливы могут сохранять свои свойства лишь в течение трех дней. После чего плоды начинают стремительно разрушаться. Перед сушкой сливы необходимо тщательно промыть, не повредив их целостности. Затем их нужно отсортировать по размеру, чтобы сухофрукты получились еще более красивыми. Затем отобранные сливы нужно бланшировать, то есть обработать горячей водой. Такая процедура положительно сказывается на структуре плодов, позволяет им более равномерно и правильно высыхать. Далее следует еще один обязательный этап – щелочная обработка. Для этого нужно прокипятить сливы в 1% растворе каустической соды в течение 15-20 секунд. В результате такой процедуры на поверхности слив образуются микротрещинки, через которые и будет уходить влага.

И только после этого всего можно переходить непосредственно к сушке слив.

Сушка

В массовом производстве используются специальные многоярусные шкафы. А в домашних условиях для этого может быть использована электросушилка, духовка или другое приспособление. Можно оставить сливы сушиться и на солнечном тепле. Но тогда будет весьма сложно учесть важно условие – при сушке плодов температура должна постепенно уменьшаться. То есть начинать процесс нужно при низкой температуре, около 40-50 градусов, а ближе к концу увеличить ее до 80-90 градусов.

Заключение

Теперь вы знаете, чем отличается слива от чернослива (фото плодов для наглядности представлено в статье). Мы рассмотрели основные свойства этих фруктов. Однако различие этих двух продуктов еще не говорит о том, что один из них полезнее другого. Слива и чернослив имеют законное право оказаться на каждом столе, если к употреблению этих продуктов нет медицинских противопоказаний.

Среди огромного ассортимента сухофруктов особое внимание привлекает чернослив. Польза и вред для организма его известны еще с древних времен. Делают чернослив из сливовых плодов. Если верить преданиям, то сливу сотворил Бог, скрестив ягоды алычи и терна. Сегодня чернослив популярен в кулинарии и медицине.

Источники

  • https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/sliva/polza-i-vred-chernosliva/5224-chernosliv-dlja-pohudenija.html
  • https://okwedding.ru/chernosliv-pokhudenii-skolko-mozhno/
  • https://lahtasever.ru/man-and-animals/mozhno-li-kushat-chernosliv-na-noch-chernosliv-poleznye-svoistva-i.html
  • https://silaznaniya8.ru/chernosliv-ot-zapora/
  • https://FB.ru/article/452898/kefir-s-chernoslivom-na-noch-polza-i-vred-osobennosti-primeneniya-otzyivyi
[свернуть]

Adblock
detector
Рейтинг@Mail.ru