Чем полезна черная смородина для организма женщин и мужчин, детей

Содержание

О черносмородиновом кустарнике

Растение относят к семейству «крыжовниковых». Оно представляет собой многолетний кустарник. Его высота иногда достигает 1,5 м. Листья растения имеют красивую форму и приятный запах.

Цветение кустов происходит в мае-июне. В этот период они выглядят очень красиво: розовые или лиловые цветы собраны в кисти. С середины июля начинается созревание ягод.

Плоды имеют округлую форму. Они крупнее и слаще, чем у красной смородины. Цвет ягод может быть темно-фиолетового оттенка, но чаще всего – черный. Аромат этих плодов не спутаешь с другими. Название «смородина» произошло от древнего русского «смородь». Это слово означало сильный запах.

Растут кусты смородины на европейской территории России. Они также распространены на территории Украины. А вот в регионах Средней Азии она встречается реже. Черная смородина лучше растет в умеренном климате, а низкие температуры переносит плохо. Кустарник любит влажную почву.

В дикорастущем виде часто растет на речных берегах, окраинах болот и в лесах, имеющих высокую влажность. Этот ягодный кустарник выращивают в сельском хозяйстве, а также на личных приусадебных участках. Всего насчитывается около 150 разновидностей этого растения.

Состав и калорийность

В состав ягоды входит огромное количество важных компонентов при относительно небольшой пищевой ценности. 100 г ягод содержат витамин C – 200 мг, железо – 1,3 мг, калий – 372 мг. Калорийность составляет 45 ккал.

Химический состав ягод представлен:

  • витаминами A, C, B, D, E, PP;
  • пектинами;
  • природным сахаром;
  • эфирным маслом;
  • солями фосфора;
  • железом;
  • калием.

Листья кустарника содержат витамины, макро- и микроэлементы, а также эфирное масло.

Пищевая ценность смородины

Калорийность 100 г свежих ягод составляет 44 ккал. Пищевая ценность 100 г продукта содержит такие показатели в граммах:

  1. Белков – 1.
  2. Углеводов – 7,3.
  3. Жиров –0,4.
  4. Пищевых волокон – 4,8.
  5. Органических кислот – 2,3.
  6. Воды – 83,3.
  7. Золы – 0,9.

В зависимости от употребляемого продукта калории могут изменяться. Например, в соке – 40 ккал, а в компоте – 29.

Чем отличается черная смородина от красной

Польза и вред черной смородины

  1. Черная ягода, в отличие от красной, обладает более ярко выраженным ароматом и сладким вкусом.
  2. В черной смородине содержится в 4 раза больше витамина C.
  3. Срок жизни кустарника с черными ягодами в среднем составляет 7 лет, для красной смородины этот показатель выше – 10–12 лет.
  4. Кустарник черной смородины размножается методом черенкования, красной – делением.
  5. Пищевая ценность красной и черной смородины – 38 и 45 ккал соответственно.
  6. Название плодов говорит об отличии друг от друга по цвету.

Что полезнее: черная или красная смородина

Ягода черной смородины превосходит красную родственницу по количеству важных компонентов. Это связано со значительной концентрацией витамина C в плодах кустарника. По этой причине ягоды нашли огромное применение в народном и традиционном методе лечения. Их используют для профилактики и лечения многих болезней.

Но употреблять большое количество плодов не стоит, имеются серьезные противопоказания, которые будут рассмотрены ниже.

Сколько можно есть черной смородины в день

Плоды смородины имеют низкую калорийность и хорошую переносимость. Сложно сказать, какое количество ягод можно съесть за одни сутки. Специалисты рекомендуют исходить в этом вопросе из количества природного сахара, которое содержится в плодах.

Здоровому человеку разрешено употреблять до 25 г природного сахара в сутки. Такое количество фруктозы содержится в 6 стаканах смородины, то есть не стоит отказывать себе в полезном лакомстве. Человеку с избыточной массой тела, а также больным диабетом рекомендуется ограничить употребление сахара до 15 г, что соответствует 4 стаканам смородины.

Важно понимать, что такое количество фруктозы разрешено при условии, если смородина – единственный источник природного сахара.

Можно ли есть на ночь

При сильном желании перекусить поздним вечером, можно позволить себе немного ягод, однако не стоит нагружать желудок за 2–3 часа до сна. Кроме того, плоды кустарника содержат вещества, способные повысить кислотность желудка, а шкурка и семена смородины сложно перевариваются.

Чем полезна черная смородина для организма

Если на постоянной основе употреблять в пищу маленькие черные плоды, то польза черной смородины для организма человека не замедлит себя проявить. Положительный эффект продукт оказывает практически на весь организм. А именно:

  • служит отличным жаропонижающим и укрепляющим средством;
  • выступает хорошим натуральным мочегонным;
  • помогает бороться с воспалениями любого характера;
  • оказывает тонизирующий и вместе с тем успокаивающий эффект, что очень полезно для нервной системы;
  • помогает освободить организм от накопившихся шлаков во время диеты;
  • оказывает благотворное влияние на костную систему и очень полезен при ревматизме;
  • укрепляет сосудистые стенки и защищает сердце, способствуя его нормальной работе;
  • благотворно воздействует на метаболизм и укрепляет кишечник и желудок;
  • может служить профилактикой онкологии, поскольку способствует обновлению клеток.

Чем полезна черная смородина для организма женщин и мужчин, детей

Черная смородина повышает или понижает давление? Свойства продукта смогут по достоинству оценить гипертоники, поскольку давление при употреблении черных ягод понижается. А вот людям с хронически низким давлением стоит проявить осторожность.

Для женщин

Особенная польза ягод для женщин состоит в том, что продукт оказывает омолаживающее воздействие на организм. Проявляется это как в улучшении общего самочувствия, так и во внешнем виде — становится ровнее и чище кожа, улучшается состояние волос.

Смородина помогает при проблемных менструациях и в период климакса — облегчает ПМС, позволяет легче переносить неприятные симптомы менопаузы. При помощи черноплодной смородины можно быстро похудеть — она входит в состав многих диет.

Чем полезна черная смородина для организма женщин и мужчин, детей

Для мужчин

Ценность продукта для мужчин заключается в том, что свежая черноплодная смородина, блюда и напитки на ее основе укрепляют сердце и очищают от холестерина сосуды. В этом состоит польза черной смородины для печени — ягода помогает работе естественного «фильтра» организма.

Также смородина защищает мужчин от инфарктов и инсультов, к которым представители сильного пола особенно склонны. В зрелом возрасте употреблять продукт мужчинам полезно в качестве профилактики болезни Альцгеймера.

Для детей

В целом черные сладкие ягоды очень полезны малышам. Но часто встречается аллергия на черную смородину у ребенка — поэтому впервые вводить продукт в рацион нужно только после 7 месяцев жизни, причем в вареном виде. Витамины, присутствующие в продукте, смогут защитить ребенка от малокровия и простудных заболеваний.

Чем полезна черная смородина для организма женщин и мужчин, детей

Внимание! Поскольку в отдельных ситуациях черноплодная смородина может быть строго противопоказана, перед ее вводом в рацион нужно обязательно посоветоваться с педиатром.

Можно ли черную смородину беременным и кормящим мамам

Польза черной смородины для беременных довольно велика. Прежде всего, продукт насыщает организм основными витаминами и минералами, укрепляет, защищает от простуды. Ягодами можно лечить уже появившийся грипп или ОРВИ в случаях, когда употребление медикаментов нежелательно. Благодаря положительному влиянию на желудок свойства ягоды помогут справиться с приступами тошноты.

А вот с черной смородиной при грудном вскармливании лучше подождать 4 месяца после родов, прежде чем возвращать ягоду в список разрешенных продуктов. Она может нанести вред грудничку, если у малыша проявится аллергия. К тому же не все вещества, присутствующие в составе ягод, нежный организм ребенка способен переварить сразу.

Чем полезна черная смородина для организма женщин и мужчин, детей

Черная смородина при похудении (на диете)

Поскольку калорий в продукте содержится очень мало, для диетического питания смородина подходит идеально. Она не просто не наносит вреда фигуре, но еще и активно способствует сбросу лишних килограммов. Витамин С в ее составе помогает расщеплять жировые отложения, ценные минеральные вещества и органические кислоты позволяют поддерживать хорошее самочувствие даже при ограниченном рационе.

Полезна ли сушеная и замороженная смородина

Плоды, собранные с куста, хранятся недолго, и обычно смородину высушивают или замораживают — тогда ее срок годности увеличивается вплоть до года. Но возникает закономерный вопрос — есть ли польза в замороженной черной смородине или сушеных ягодах?

Сушка и заморозка никак не влияют на ценность ягод — плоды сохраняют полный набор витаминов и элементов. Разумеется, это верно при условии, что обработка проведена грамотно. Замораживать ягоды нужно только при очень низких температурах ( – 18 градусов или ниже), а сушить — в тени, при хорошем проветривании, не допуская скопления в ягодах влаги.

Чем полезна черная смородина для организма женщин и мужчин, детей

Совет: после хранения в морозилке продукт не рекомендуется размораживать, а потом снова убирать в холод — в этом случае польза замороженной смородины исчезнет.

Полезные и лечебные свойства ягод

Полезные и вредные свойства растения стали камнем преткновения среди медицинских работников. Одни настаивают на том, что для организма человека нет ценнее черной смородины. Вторые уверяют, что полезность ягоды преувеличена: у некоторых людей она может вызвать заболевания. Узнаем об этом подробнее.

Уникальные соединения витаминов, макро- и микроэлементов благотворно влияют на человеческий организм. Для того, чтобы выявить полезные качества плодов кустарника, ознакомимся подробно с влиянием их составляющих на человека:

Сердце и сосуды

Достаточное содержание калия и гамма-линоленовой кислоты положительно влияет на снижение артериального давления. При этом предотвращается образование тромбов внутри сосудов. Калий предотвращает кислородную недостаточность. Фтор участвует в нормализации кровообращения. Магний благотворно воздействует на работу сердца. Он поддерживает мышечный тонус.

Смородина помогает держать в норме уровень холестерина. Она способствует улучшению обращения крови в организме, снижая риск возникновения недугов сердечно-сосудистой системы. Эффективна при атеросклерозе.

У ягоды низкий гликемический индекс – коэффициент, показывающий скорость усвоения углеводов организмом и увеличения в крови уровня сахара. Это помогает предотвращать перепады показателей сахара. Для диабетиков смородина черная будет полезна.

Мозг и нервная система

Употребление в пищу ягод благотворно сказывается на защите и восстановлении нервных клеток. Снижается риск появления таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Предотвращается снижение познавательной деятельности. Ягода очень полезна для людей преклонного возраста.

Фосфор контролирует работу нервной системы. Входящий в состав магний избавляет от бессонницы, тревоги, улучшает качество и длительность сна.

При сахарном диабете

Ягоды имеют низкий гликемический индекс (около 20 единиц), поэтому их можно употреблять при заболевании сахарным диабетом. Смородина не способствует быстрому росту уровня глюкозы в крови, поэтому не наносит организму вред.

Плоды кустарника нормализуют работу поджелудочной железы, почек и кишечника. Больным лучше отдать предпочтение свежим ягодам и изготовленным из них сокам и компотам без добавления сахара. От варенья, джемов и прочих сахаросодержащих блюд стоит полностью отказаться.

Ангина

  • Разбавить сок черной смородины в равных частях водой.

Полоскать горло несколько раз в день.

Грипп

Рецепт 1:

  • Принимать ягоды в любом виде с горячей водой, медом или сахаром до 4 раз в день.

Рецепт 2:

  • Залить 1л воды пригоршню измельченных веточек, кипятить 5 минут, настоять 4 часа.

Принимать перед сном по 2 стакана, добавить мед.

Кашель

  • Заварить стаканом кипятка 20г ягод , настоять в закрытой посуде 1-1.5 часа, процедить.

Принимать по стакану 3-4 раза в день.

Сердечно-сосудистые заболевания

Польза черной смородины – во входящих в состав флавоноидах, которые поддерживают здоровье сердца, снижают риск инсульта, инфаркта, аритмии.

Профилактика инсульта:

  • Заварить 1л кипятка 4с.л. измельченных листьев, кипятить 5 минут, настоять час, процедить.

Принимать по 3/4 стакана 3 раза в день.

Профилактика атеросклероза:

  • Размять ягоды с сахаром в пропорции 1:2.

Принимать по 15-20г два раза в день, запивать небольшим количеством воды.

Снижение артериального давления. Входящий в состав калий выводит из организма излишек влаги, расслабляет сосуды, что снижает риск сердечного приступа, инсульта.

Рецепт 1:

  • Заварить стаканом кипятка 15г листьев, настоять 4 часа, процедить.

Принимать по 100мл 4-6 раза в день при повышении артериального давления.

Рецепт 2:

  • Развести в стакане воды 1/4 стакана сока ягод и 1с.л. меда.

Принимать 3 раза в день.

Диарея

  • Заварить стаканом кипятка 20г ягод, томить на медленном огне 30 минут.

Принимать 3 раза в день по 1с.л.

Улучшение зрения

Включение в рацион черной смородины поддерживает здоровье глаз. Антиоксидантное действие предупреждает окислительное повреждение, снижает риск катаракты, дегенерации желтого пятна, куриной слепоты, улучшает приток крови, снижает зрительное утомление.

Улучшение памяти

Польза черной смородины – во входящих в состав железе и антиоксидантах. Мозг получает больше кислорода, что улучшает помять и внимание.

При запорах

При склонностях к запорам лучше ограничить употребление свежих ягод, так как они способствуют закреплению стула. Это происходит за счет большого содержания в плодах семян и жесткой кожуры.

Допускается введение в рацион слабых компотов, отваров, киселей. Концентрированные соки рекомендуется разбавлять водой, напиток должен быть полупрозрачным.

При холецистите

Черная смородина при воспалении желчного пузыря способна уменьшить болевые ощущения и снизить рост болезнетворных микробов. Свежие плоды и изготовленные из них напитки могут применяться в качестве вспомогательного средства. Холецистит – опасное заболевание, приступать к лечению которого нужно с консультации лечащего врача.

Так как ягода обладает желчегонными свойствами, то включение ее в рацион уменьшает вероятность развития желчнокаменной болезни.

Для печени

Печень – важный орган пищеварительной системы, от состояния которого во многом зависит общее здоровье человека. Врачи рекомендуют употреблять в пищу смородину по причине содержания в ней большого количества полезных веществ. Глюкоза способствует повышению количества гликогена в печени и нормализует восстановительный процесс поврежденной ткани органа. Благодаря мочегонным и желчегонным свойствам улучшается тонус печени.

Из-за содержания большого количества аскорбиновой кислоты рекомендуется отказаться от употребления смородины при гепатите.

При подагре

Вещества, входящие в состав черной смородины, способствуют мягкому выведению мочевой кислоты из организма и препятствует ее накоплению. Благодаря этой способности употребление ягоды показано больным подагрическим артритом.

Рецепт со смородиной от приступов
Перетереть 25 г ягод с 50 г сахара. Употреблять по три столовых ложки в сутки.

Листья кустарника также используют для улучшения состояния больного. С этой целью 25 г измельченных свежих листьев (можно заменить высушенными) залить стаканом кипящей воды и настаивать 40–60 минут. Рекомендуется выпивать по 0,5 стакана напитка три раза в день перед приемом пищи.

При гастрите

При низкой кислотности желудка разрешено включать в рацион черную смородину. Из ягод изготавливают всевозможные напитки: кисель, компот, отвар, настой и сок. Они способствуют нормализации кислотной среды и устраняют неприятные симптомы заболевания.

При заболевании, характеризующемся повышенной кислотностью, употребление ягод и всех продуктов из них запрещено.

Во время протекания острой формы недуга следует также отказаться от употребления плодов кустарника.

Для кишечника

Черная смородина оказывает благоприятное воздействие на кишечник:

  • устраняет воспалительный процесс и поврежденные ткани стенок органа;
  • выводит токсичные вещества и шлаковые соединения;
  • подавляет размножение болезнетворных микробов;
  • избавляет от вздутия и метеоризма.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

  • при холецистите
  • при геморрое
  • при колите
  • при подагре
  • при запорах
  • при гастрите
  • при панкреатите
  • при сахарном диабете

Суставы

При наличии заболеваний суставов при употреблении в пищу ягод снижается воспаление в организме. Это происходит благодаря присутствию гамма-линоленовой кислоты.

При ревматоидном артрите снижаются болевые ощущения, а также облегчается подвижность суставов. Кальций, содержащийся в плодах, положительно влияет на костную систему.

При панкреатите

Специалисты допускают включение ягод в рацион больного панкреатитом, но с особой осторожностью. Она основывается на следующих фактах:

  1. Семена и жесткая кожура плодов черной смородины представляют собой грубую пищу, которая способна раздражать стенки желудка и увеличивать нагрузку на поджелудочную железу.
  2. Большое количество аскорбиновой кислоты повышает кислотность желудочного сока.

Разрешено употреблять предварительно процеженные соки, компоты, кисели, отвары, настои из смородины. В напитках должны полностью отсутствовать твердые остатки ягод.

Особое внимание следует обращать на свежесть ягод. Испорченные плоды могут стать причиной болевого приступа с последующим наступлением острой стадии заболевания и вынужденной госпитализацией.

В день больному разрешено употреблять не более 400 мл компота, киселя или отвара из ягод, сока или настоя – не более 100 мл. Недопустимо применение в пищу концентрированных напитков, их необходимо разбавить водой.

Почки и мочевой пузырь

Черная смородина помогает избавляться от находящихся в мочевыводящих путях бактерий. Она препятствует их росту и размножению.

Ягода является натуральным антибиотиком. Она защищает от инфекций мочевыделительную систему. Калий в составе ягоды помогает организму сохранять водный баланс.

В народной медицине

Сушенные листья черной смородины

В народной медицине тех стран, где чёрная смородина традиционно считается лекарственным сырьём, её почти повсеместно используют для лечения простуд, заболеваний дыхательных путей, органов мочевыделительной системы и суставов. Но есть и региональная специфика применения целебных ягод.

  • В Центральной Азии ягодами чёрной смородины и отварами листьев лечат гастрит, анемию, сахарный диабет. Ягодный и лиственный отвары принимают для нормализации работы ЖКТ и прекращения рвоты. Лиственные «чаи» (которые завариваются аналогично чайным листам) пьют как слабительное, моче- и потогонное средство. Отвары листьев при приёме ванны снимают боли в суставах и мышцах, помогают в лечении фурункулёза. В горных областях чёрную смородину используют для лечения кожного туберкулёза.
  • Болгарские народные целители рекомендуют настой смородиновых листьев пить при ревматических болях. В сочетании с белым вином такой настой прописывают при слабости желудка.
  • В народной медицине Беларуси ягоды чёрной смородины – популярный продукт для лечения заболеваний печени, сердца, а также восстановления функций нервной системы. При гастритах, характеризующихся пониженной кислотностью, употребляют смородиновый сок (по 50-70 мл 2-3 раза в день). При диатезе и кожном туберкулёзе принимают ванны с добавлением отвара ветвей растения.
  • Русская народная терапия использует смородиновый сок как средство борьбы с авитаминозом и простудами, а чай из листьев – для облегчения симптомов ревматизма и снятия воспалений мочевого пузыря и почек.

Тарелка черной смородины

У всех восточнославянских народов распространена практика применения чёрной смородины для снижения артериального давления, а также избавления от головных болей сосудистого и неврогенного происхождения. Причём в терапевтических целях зачастую применяются просто перетёртые с сахаром ягоды. Такой «десерт» по 1-2 ст. л. ежедневно употребляют с чаем, вместо варенья, длительным курсом (от 1 месяца и, как правило, до окончания запасов смородины). По отзывам сторонников народной медицины, помимо постепенного снижения интенсивности головных болей при такой терапии исчезает метеозависимость (самочувствие не ухудшается даже при резкой смене погоды), перестаёт мучать бессонница, улучшается память, появляется энергия и запас сил.

Но чаще всё-таки в народной терапии используют свежий сок или ягоды чёрной смородины без добавления сахара. В таком виде смородиновые продукты более полезны при различных заболеваниях системы пищеварения: гастритах с низкой кислотностью, воспалении слизистой желудка, поносах, коликах, диабете, избытке мочевой кислоты в организме. Соком с водой без добавления сахара целесообразно полоскать ротоглотку при ангине и стоматите.

Некоторые источники, посвящённые лечению народными методами, упоминают чёрную смородину как средство усиления мужской половой функции. Иногда чёрную смородину используют в качестве вспомогательного средства в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Чай из листьев черной смородины

Отвары и настои

С лечебными целями в народной терапии применяются отвары и настои плодов, листьев, цветов, веток и корней растения. Из грубых частей смородины (веток и корней) чаще всего готовят отвары для ванных процедур при диатезе, рахите, ревматизме, кожном туберкулёзе из расчёта 1 часть отвара на 1000 частей воды. Из нежных частей готовят средства для внутреннего употребления:

  • Смородиновая заварка из почек и цветков. Применяется в народной терапии при болях в суставах разной природы (артрите, ревматизме, остеохондрозе), при простатите и мочекаменной болезни. Лечебный «чай» готовится из почек и цветков, собранных ранней весной. Сухое сырьё (2 ч. л.) заливается кипятком (250-300 мл) и настаивается в заварнике под крышкой 20-30 минут. Одного такого заварника должно хватить на день. Всего же курс лечения длится от полутора до трёх месяцев, но каждые три недели делается 5-7-дневный перерыв.
  • Отвар сушёных плодов. Рекомендуется при простуде, повышенном давлении, отёках. Сухие ягоды (3 ст. л.) заливаются водой (500 мл) и сначала выдерживаются на слабом огне около 5 минут, а затем дополнительно настаиваются в течение часа. После процеживания отвар пьётся по полстакана в течение дня 4-5 раз. Целый стакан отвара выпивается сразу при необходимости сбить высокую температуру.
  • Настой свежих молодых листьев. Витаминный общеукрепляющий «энергетический» напиток готовят из весенних листьев растения, которые заливаются равными долями кипячёной воды и кислого сока фруктов (в примерной пропорции 50 г листьев на 1 литр жидкости). «Коктейль» настаивается сутки, процеживается и принимается по полстакана в день. Для улучшения вкусовых качеств его можно немного подсластить.
  • Настой сухих листьев. Мочегонный напиток при пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни готовят из измельчённых листьев чёрной смородины (5-6 ст. ложек), которые 1 час в герметично закрытой посуде настаиваются на крутом кипятке (1 л). Настой следует принимать 5 раз в день по 200-250 мл. с ложкой мёда или сахара.

Цветение черной смородины

В научных исследованиях

Перечисляя лечебные свойства, мы уже ссылались на разнообразные исследования производных плодов и листьев чёрной смородины. Большинство этих проектов, в рамках которых изучались антирадиационные, антимикробные, иммуномодулирующие, гипотензивные, нейропротективные, антиоксидантные, противовоспалительные и другие свойства растения, проводились в лабораториях – «в пробирках» или на подопытных животных. Но тем ценнее и иллюстративнее сравнительно редкие исследования с участием людей. Примеры таких работ и приведены ниже.

Ягоды чёрной смородины и её нектары оптимизируют метаболические реакции постпрандиальной системы на сахарозу. В результате этого происходила задержка переваривания сахарозы и более медленное всасывание глюкозы.

В этом рандомизированном контролируемом перекрёстном исследовании приняло участие 20 здоровых женщин, которые употребляли цельные ягоды или нектары из них (300 мл) с добавлением 35 г сахарозы. Реакции глюкозы, инсулина и свободных жирных кислот в группе с ягодной диетой сравнивали с результатами группы, участницы которой съедали то же количество сахарозы без ягодных добавок.

Несмотря на более высокое содержание доступного углевода в ягодной и нектарной пище из-за естественного смородинового сахара, концентрация глюкозы и инсулина у участниц «ягодной группы» в течение первых 30 минут снижалась. Кроме того, уровни этих показателей росли медленнее в течение второго часа. В целом, у женщин с ягодной диетой значительно улучшился гликемический профиль. А это позволило предположить, что чёрная смородина может замедлять переваривание и снижать всасывание сахарозы и тем самым подавлять постпрандиальную гликемию.

Потребление чёрной смородины до курения улучшает иммунологический статус слюны и скорость слюноотделения у здоровых курильщиков, частично нивелируя негативное влияние табачного дыма

В исследовании учёные сначала замерили скорость слюноотделения и уровень секреции иммуноглобулина A в слюне у здоровых курильщиков через 5 минут, полчаса и час после курения. А затем измерили те же показатели после употребления 100 г ягоды и курения.

Черная смородина помогает бросить курить

В группе «курение без смородины» наблюдался отсроченный на час эффект снижения скорости слюноотделения, тогда как в группе «смородина + курение» он не наблюдался. При этом во второй группе наблюдалось значительное снижение концентрации уровня секреции иммуноглобулина A после 5-минутного интервала с дальнейшим повышением показателей через 60 минут.

Исследователи считают, что употребление чёрной смородины перед курением заметно снижает влияние табачного дыма на слюноотделение, физико-химические свойства слюны, биологическую активность её компонентов, включая слюнный иммуноглобулин A. Но подчёркивают, что лучшей стратегией в профилактике хронических заболеваний, будет полный отказ от курения.

Порошок экстракта чёрной смородины положительно влияет на кишечный микробиом и маркеры риска развития рака толстой кишки у людей.

В исследовании приняло участие 30 здоровых взрослых мужчин и женщин-добровольцев, которые принимали два препарата на основе порошка экстракта чёрной смородины (во втором случае – с лактоферрином и лютеином). При этом, учёные провели флуоресцентную гибридизацию и анализ популяций их фекальной микробиоты до и после приёма препаратов.

Результаты показали, что употребление смородиновых экстрактов привело к значительному увеличению численности популяции лактобацилл и бифидобактерий, тогда как численность популяции бактерий Clostridium spp. и Bacteroides spp была значительно снижена. Также после препаратов снизились рН фекалий и активность β-глюкуронидазы (бактериального фермента, который может увеличивать риск развития колоректального рака).

Исходя из этого учёные заключили, что экстрактные препараты чёрной смородины могут выполнять роль пребиотических агентов, увеличивая количество полезных бактерий (лактобацилл и бифидобактерий) в кишечнике, и деактивируя токсические бактериальные ферменты, участвующие в канцерогенезе толстой кишки.

Помимо описанных, существует также целый кластер работ на материале новозеландской ягоды, в которых учёные при разных исходных условиях изучали способность чёрной смородины повышать выносливость и влиять на некоторые другие физиологические характеристики у спортсменов. Выводы учёных нельзя назвать однозначными, потому что показатели зависели от типа нагрузки, возраста, степени тренированности испытуемых и даже от их этнической принадлежности. Но все результаты говорят о том, что определённый «спортивный» эффект от приёма чёрной смородины есть и для раскрытия максимального потенциала нужно только найти и соблюдать оптимальные параметры и дозировки при применении смородинового средства.

Черная смородина и другие ягоды

В косметологии

Сильный смородиновый запах дал возможность применять экстракт почек растения в качестве добавки в парфюмерной промышленности. Но особенно часто чёрную смородину можно встретить в косметике в составе средств для устранения многочисленных дерматологических проблем различной природы: экзем, розовых угрей, почесухи, нейродермита, экссудативного диатеза, системной склеродермии, псориаза, красного плоского лишая. В народной косметологии сок смородиновых плодов наружно используют для выведения бородавок.

Также смородиновые средства применяются для снижения выраженности витилиго (патологического состояния, связанного с исчезновением меланина на отдельных участках кожного покрова). В домашних условиях пигментные пятна и веснушки устраняют с помощью маски из размятой ягоды, способной отбеливать кожу.

Маски из чёрной смородины в «сезон ягод» применяют для предотвращения облысения и укрепления волос. Кроме того, на тематических сайтах распространены рекомендации по профилактическому смазыванию ногтевой пластины и кутикул соком смородины для предотвращения грибковых поражений.

Опасные свойства черной смородины и противопоказания

При употреблении чёрной смородины существуют ограничения, которые касаются пациентов с тромбозом и повышенной свёртываемостью крови, больных гепатитом, гастритом с повышенной кислотностью, язвами 12-перстной кишки и/или желудка. Не рекомендуют есть смородиновые ягоды людям со склонностью к запорам.

Из-за очень высокого содержания фенилаланина, ягоды чёрной смородины противопоказаны пациентам с фенилкетонурией (болезнью Феллинга). Это генетически обусловленная врождённая патология приводит к чрезмерному накоплению аминокислоты (фенилаланина) и её метаболитов, следствием чего становятся тяжёлые поражения ЦНС. По той же причине чёрную смородину врачи могут вывести из рациона беременных женщин.

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде черной смородины в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

Полезные свойства черной смородины

Что можно приготовить из черной смородины: рецепты

Ягоды нашли огромное применение в приготовлении блюд. Их активно используют для приготовления десертов, соков, компотов, варенья и даже меда. Их особенность заключается в способности сохранять полезные свойства даже после процесса термической обработки и консервирования. Далее будут приведены рецепты наиболее интересных и простых в приготовлении лакомств.

Сок черной смородины

Чтобы получить сок, ягоды разминают и пропускают через дважды сложенную марлю. Его использование принесет пользу, болеющим гастритом, расстройством желудка, простудой, ангиной, бронхитом, аритмией сердца, диабетом и гипертонией.

Так же полезен сок будет для полоскания больного горла или десен в качестве антисептика. Он окажет заживляющее действие. Поможет такой сок при разных видах повреждения кожи: дерматитах, псориазе, порезах и так далее. Употреблять смородиновый сок следует с осторожностью, так как он очень концентрированный. В день нужно пить трижды по 3-5 глотков до приема пищи.

Настойка из черной смородины на водке

Панацею от многих болезней можно получить, если настоять плоды черносмородинового куста на водке.

Рецепт! Высушенные или свежие ягоды заливают водкой и на протяжении трех недель, периодически встряхивая бутыль, настаивают в темном прохладном месте. После истечения срока настойку процеживают через марлю, сложенную в два слоя.

Полученной настойкой народная медицина предлагает лечить простуду и любые воспалительные процессы. Употреблять настойку следует не более 10 дней подряд 3 раза в день по 1 ч.л. перед принятием пищи.

Важно! Спрячьте настойку от детей! Не забывайте, что это алкогольный напиток, хотя и очень вкусный. Кроме того, это лекарство, содержащее большое количество витаминов. Чтобы не принести организму вред, злоупотреблять ее применением нельзя.

Настой черной смородины

Очень полезен напиток, полученный путем настаивания ягод на воде. Выпивая по полстакана в день, с его помощью можно избавиться от болевых спазмов при гастрите. Полоская горло до 5 раз в день, можно быстро излечиться от ангины. В сочетании с медом настой будет способствовать общему укреплению организма.

Рецепт! Плоды или листву черносмородинового куста заливают кипятком и настаивают 30 минут, после процеживают через сито или марлю.

Полученный настой следует принимать по полстакана перед едой.

Отвар из черной смородины

С целью приготовления отвара из черной смородины используют высушенные плоды, так как именно они являются рекордсменами по содержанию целебных веществ.

Рецепт! В кипящую воду засыпают 2-3 ст. л. ягод, доводят до кипения и варят около 10 минут. Снимают с огня, накрывают крышкой и выдерживают 1 час.

Полученное средство поможет избавиться от:

  • гипертонии, если его принимать 3 раза в день по 3-4 ст.л.;
  • высокой температуры, так как является отличным потогонным средством;
  • отеков, так как обладает мочегонным эффектом;
  • диареи, если принимать его по 1 ст.л. 3 раза в день.

Вино

Вино из чёрной смородины

Ингредиенты:

  • ягоды – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды раздавить с помощью вилки. Полученную массу виноделы называют мезгой.
  2. Добавить 500 мл жидкости и оставить на 3 дня.
  3. Через трое суток заготовку процедить через марлю и добавить еще 500 мл воды и сахар.
  4. Вино перелить в стерилизованные емкости, на каждую сверху натянуть резиновую перчатку и оставить настаиваться на 35 суток.
  5. Готовое вино аккуратно перелить, не затрагивая осадок, и хранить в темном прохладном месте.

Мазь из ягод черной смородины

Мазь, приготовленная из черноплодной смородины, хорошо помогает справится с различными кожными недугами.

Рецепт!  20 мл. сока смешать с 80 гр. топленого жира.

Применение черносмородиновой мази распространено для лечения порезов, отеков, ссадин, ожогов, псориаза и различных кожных раздражений. Она отлично снимает воспаление и помогает скорейшему заживлению.

Черная смородина: посадка, уход и выращивание в огороде и на даче

черная смородина посадка и уход
Фото: черная смородина посадка и уход

Вырастить чудесные ягоды можно на собственном участке. Делать это необходимо в первой половине октября. Это время является наиболее благоприятным за счет оптимальных свойств почвы.

Немаловажным процессом в выращивании является обрезание кустов. Сухие ветки всегда необходимо убирать. Кусты полностью меняются после 4-х плодоношений. Правильное выращивание и уход, позволят получать урожай на протяжении 5-6 лет.

Почему в США запрещена черная смородина

В прошлом столетии жителям Северной Америки запрещалось выращивать кустарник с целебными свойствами. Многие жители Штатов с трудом представляли, как выглядят плоды смородины и что представляют собой на вкус.

Запрет был связан с появлением грибка, уничтожающего древесину. После многочисленных исследований было выявлено, что паразитические микробы появились изначально у кустарников рода Крыжовниковые. Защитники окружающей среды приняли решение истребить все кустарники потенциально опасного семейства, к которому относилась и черная смородина.

Применялись различные методы по выведению растений. Кустарники вырывали с корнями, устраивали пожары, но эти способы не привели к желаемому результату. Через некоторое время живучие кустики начинали стремительно разрастаться, занимая новые обширные территории.

В начале 2000-х годов были проведены новые исследования, в результате которых было принято разрешить выращивание крыжовниковых, в том числе и черной смородины.

Однако по сей день в некоторых штатах, например, в Вирджинии и Массачусетсе, запрещено высаживать кустики полезных ягод.

Особенности заготовки и хранения

Хранить ягоды можно в морозильной камере. Современные холодильники способны похвастаться идеальными условиями для сохранения. Это позволяет сохранять все полезные свойства плодов и употреблять их в любое время года.

смородина хранение

По некоторым рецептам, смородину можно перетирать вместе с сахаром. В таком виде ее раскладывают по банкам и хранят в холодильнике около 6 месяцев. Это позволяет сохранить все полезные свойства плодов. Ягоды можно консервировать в чистых ошпаренных банках, после чего хранить в темном прохладном месте. Срок годности составляет 6-12 месяцев.

В заключении стоит разобрать вопрос, чем черная смородина отличается от красной? Главные отличия заключаются в содержании витаминов и микроэлементов. При этом по своим полезным свойствам, оба компонента оказывают одинаковое благотворное воздействие на организм.

Источники

  • https://edapress.ru/smorodina-chernaja-polza-i-vred
  • https://polzavred-edi.ru/chernaja-smorodina-polza-i-vred-dlja-zdorovja/
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/chernaya-smorodina-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • https://www.silazdorovya.ru/polza-i-vred-chernoj-smorodiny/
  • https://edaplus.info/produce/blackcurrant.html
  • https://vsepolezno.com/smorodina/poleznye-svojstva-i-protivopokazanija-chernoj/
  • https://prekrasny-mir.ru/chernaya-smorodina-polza-i-vred/
[свернуть]

Adblock
detector
Рейтинг@Mail.ru