Содержание
Где растет и как выглядит брусника
Брусника – небольшие ягоды красного цвета, шаровидные. Они имеют кисловатый вкус, некую терпкость, легкое горькое послевкусие. Максимальный диаметр – 8 мм. Период цветения – май, созревания полезных ягод – август–сентябрь. Растет около 100 лет.
Ареал распространения велик: Северная и Центральная Европа, Северная Америка и Азия. Прорастает в тундровой и лесной зоне. Любит хвойные и смешанные леса. Но найти растение можно на торфянике, лугу, в горной и степной местности.
Высота куста – обычно 15 см, длина побегов – до 1 м. Корни длинные, ползучие. Культура имеет кожистые листья темно-зеленого цвета. Они блестят. Форма – эллиптическая, размер – от 5 до 30 мм.
Польза ягод
Брусника входит в состав многих традиционных блюд русской кухни. Еще наши предки использовали ее для приготовления различных полезных напитков, известных и по сей день, например, морсов и компотов.
Часто ягоды добавляют при готовке пирогов, квашеной капусты и разнообразных соусов.
Отличительная особенность этого растения в том, что даже после тепловой обработки оно сохраняет все полезные соединения:
- витамин С;
- витамин А;
- витамин РР;
- витамины В1, В2, В9;
- витамин Е;
- железо;
- марганец.
Также брусника содержит:
- флавоноиды – отвечают за прочность стенок сосудов;
- ликопин – мощный антиоксидант.
Благодаря такому составу растение оказывает следующее лечебное воздействие:
- помогает снизить риск возникновения анемии;
- позволяет нормализовать давление;
- борется с почечными заболеваниями и ревматизмом;
- улучшает зрение;
- понижает температуру при простудных заболеваниях;
- способствует снижению уровня сахара в крови до нормальных показателей.
Ягоды сами по себе являются достаточно сильным помощником в борьбе с недостатком витаминов в организме, при хронических запорах.
Польза листьев
Брусника полезна не только своими ягодами. Не менее богатым лечебным составом обладают и ее листья. В них содержится:
- арбутин – сильное антисептическое вещество, улучшающее самочувствие при недугах мочевого пузыря;
- флавоноиды – налаживают работу сердечно-сосудистой системы;
- фенолокислоты – снижают температуру при простудах и оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему;
Также листья брусники укрепляют естественную защиту организма, улучшают обмен веществ.
Такой широкий диапазон полезных свойств позволяет использовать отвары из листьев при следующих заболеваниях:
- воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре;
- проблемы в работе желудочно-кишечного тракта;
- заболевания печени;
- простуды;
- диабет;
- нарушение обмена веществ.
Наиболее сильный эффект от употребления листьев наблюдается в выведении из организма лишней жидкости и вредных токсинов.
Как заготавливать бруснику – делаем запасы
Полезную ягоду используют только тогда, когда плоды полностью созрели. Тогда же срезаются и листья брусники.
Находящаяся в составе бензойная кислота позволяет им долго храниться, сберегая в себе все полезные свойства.
При этом нужно только соблюдать необходимое условие хранения заготовок – держать собранное богатство нужно в стеклянной или деревянной посуде.
Бруснику можно засушить, заморозить, пересыпать сахаром или просто залить водой и хранить в холодильнике в герметично закрытой емкости.
- Брусничный морс
Самый распространенный напиток из брусники – морс.
Приготовить его достаточно просто, зато вкус в сочетании с полезными свойствами получившегося напитка превзойдут все даже очень смелые ожидания.
Из ягод выжимается весь сок, сливается в отдельную емкость и ставится в прохладное место на несколько часов.
Мякоть, которая осталась при отжиме, нужно прокипятить в течении 2-3 минут с небольшим количеством воды, процедить и добавить в получившуюся смесь охлажденный сок. Лимон, сахар или мед можно использовать по вкусу. Вот и все.
Морс готов к употреблению.
Регулярное его использование помогает очистить кровь и укрепить стенки сосудов, а значит, особенно этот напиток использовать нужно страдающим от давления.
Обратите внимание! При закваске капусты опытные домохозяйки всегда добавляют немного брусники, которая не только делает вкус неповторимым, но и добавляет готовому блюду пользы.
- Брусничное варенье
Один из беспроигрышных десертов к чаю – брусничное варенье.
Ягоду нужно пересыпать сахаром из расчета 1:1, оставить до тех пор, пока она не пустит сок, а после прокипятить в течение 2-3 минут, добавить корицу или цедру лимона, дать остыть и закатать в стерилизованные предварительно банки.
Все.
Вкусное и полезное для детей и взрослых варенье готово. Оно помогает подержать иммунитет, а также способствует избавлению от отеков.
Состав и пищевая ценность брусники
Брусника, лечебные свойства и противопоказания которой напрямую связаны с ее химическим составом, известна не только народной, но и официальной медицине. Состав листьев и плодов различен. Если ягоды более ценны витаминами, то в листьях присутствует множество редких веществ в значимых для человеческого организма концентрациях.
Основные ценные вещества в составе листьев брусники:
Фенолгликозиды:
Арбутин (до 9 %), Метиларбутин, Вакцинин, другие |
Антисептики, особенно эффективные при инфекциях мочеполовой системы и почек, снимают воспаление тканей, являются безопасными мочегонными и антисептическими веществами |
Органические кислоты:
Винная, Хинная, Урсуловая, другие |
Ощелачивают организм, усиливают обменные процессы, способствуют усвоению витаминов и минералов |
Кумарины | Расширяют сосуды, увеличивают выделение мочи, предупреждают образование тромбов, снижают сворачиваемость крови |
Флавоноиды:
Рутин, Кампферол, Кверцитрин, другие |
Тонизируют кровеносную систему, укрепляют сосуды, понижают артериальное давление |
Дубильные вещества
(до 32 %) |
Оказывают вяжущее, противовоспалительное, бактерицидное действие, связывают токсины, яды, выводят радионуклиды |
В составе листьев насчитывается более 100 ценных составляющих, в том числе витамины, микро и макроэлементы. Ягоды особенно ценятся за высокое содержание аскорбиновой кислоты, концентрация которой в мякоти плодов может достигать 20 %. Много в бруснике рибофлавина (витамина В2), каротина (провитамина А), высока концентрация калия, натрия, марганца, железа и других важных минералов.
Ягоды содержат те же полезные вещества, что описаны для листьев, но в меньших концентрациях. Шире представлены в плодах флавоноиды, органические кислоты, некоторые фенольные соединения. Семена брусники содержат до 30 % растительных жиров, представленных в основном леноленовой и линолевой кислотой.
Содержание сахаров в ягодах не превышает 10 %. Красная мякоть содержит всего 46 кКал на 100 г, что делает ее ценным диетическим продуктом, применимым для лечения и профилактики широкого круга заболеваний.
Антиоксидантное действие
Брусника имеет уникальное сочетание антиоксидантных веществ.
Ягода богата витаминами E и C, антоцианами и флавоноидами, которые являются ценными антиоксидантами.
Учёные утверждают, что описанные выше вещества защищают клетки организма от окислительного стресса и воздействия свободных радикалов, угнетают хроническое воспаление и предупреждают развитие самых опасных заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также злокачественных опухолей.
Кроме того, в 100 граммах ягод содержится более 1 суточной нормы марганца – минерала, который поддерживает работу одного из самых главных антиоксидантных ферментов – супероксиддисмутазы.
Брусника содержит ряд веществ, обладающих антиоксидантной активностью, которые снижают риск развития рака, а также патологий со стороны сердца и сосудов, эндокринной системы.
Клюква или брусника: что полезнее
- Обе красные ягоды родом с болота насыщены витамином C и многими схожими веществами. Морсы из них используют во время жары и при борьбе с повышенной температурой. Кислый вкус прекрасно снимает жажду.
- Калорийность у ягод небольшая, но вкус различается. Показания и противопоказания у ягод схожи, но листья брусники обладают более ярко выраженным лечебным действием и соответственно наличием противопоказаний.
- Польза обоих ягод наибольшим образом сохраняется в сыром и замороженном виде. Варенье, компоты и соусы хоть и вкусны, но польза в них уже минимальна.
Для замораживания в морозилку бруснику и клюкву перебирают, моют и тщательно просушивают на полотенце. Мокрая ягода смерзнется в комок и при размораживании может растрескаться, а сухая будет храниться вроссыпь, не теряя своих свойств.
Замороженную ягоду можно пересыпать в контейнеры или распределить по пакетам, закрыть и хранить в течение года.
Польза для зрения
Благодаря содержанию зеаксантина брусника приводит в норму кровоснабжение глазного яблока и сетчатки и тем самым нормализует зрение.
Также ягоды содержат бета-каротин, который улучшает так называемое сумеречное зрение.
Польза для сосудов и сердца
Чем полезна ягода брусника для сердечно-сосудистой системы? Продукт способствует незначительному разжижению крови. Это облегчает ход жидкости по венам и сосудам. Также ягоды предупреждают образование тромбов. Стоит отметить, что около 80 процентов случаев отрыва такой частицы приводит к смерти пациента. Плоды растения способствуют понижению в крови уровня холестерина и сахара. Исключение составляет только ягода, приготовленная с добавлением сладости.
Брусника укрепляет сосуды и вены. Если вы страдаете варикозом, то данная ягода всегда должна присутствовать в рационе. Помимо этого, продукт помогает в борьбе с геморроем разного характера.
Калий, содержащийся в ягодах, укрепляет стенки сосудов и улучшает функционирование сердца. Железо налаживает снабжение крови кислородом и поддерживает гемоглобин на нужном уровне. Клетчатка позволяет очистить сосуды, выводя из них ненужные шлаки. Антиоксиданты уменьшают риск возникновения тромбов, а значит, защищают от инсультов и инфарктов.
Для нервной системы
Брусника позволяет человеку расслабиться и противостоять стрессу и нервным напряжениям. Если регулярно принимать отвар из этой ягоды, то можно улучшить качество сна, избавиться от первых признаков депрессии и неврозов.
Польза для желудка и кишечника
Какие имеет еще брусника (ягоды) полезные свойства и противопоказания? Как вы уже знаете, плоды противопоказаны при язве желудка, гастрите и различных воспалениях пищеварительного тракта. Однако ягода может предупредить развитие данных патологий. Медики выяснили, что причиной гастрита является бактерия. Продукт имеет антибактериальное действие. При периодическом употреблении плодов или отвара из листьев кустарника вы сможете избежать возникновения гастрита и язвы.
В каком виде лучше использовать бруснику? Для лечения желудка и кишечника отдайте предпочтение чаю. Для его приготовления высушите листья и плоды растения. После этого измельчите их при помощи блендера или ножа. Полученный порошок залейте горячей водой и настаивайте в течение 20 минут. Принимайте полученную жидкость по 100 миллилитров ежедневно натощак.
Помощь в похудении
Брусника – это не только низкокалорийный продукт. Она ещё обладает рядом лечебных свойств, которые способствуют снижению массы тела.
В исследованиях, проведённых под руководством шведских учёных, было выявлено, что включение брусники в рацион способствует выраженной потере веса. Эффект связан с распадом жировой ткани с целью получения энергии.
Брусника также оказывает влияние на состав микрофлоры кишечника. Она увеличивает численность полезных микроорганизмов, что нормализует работу пищеварительной системы и способствует более эффективному усвоению питательных веществ, предупреждая их избыточное всасывание.
Польские специалисты обнаружили способность ягоды ингибировать работу ферментов, отвечающих за расщепление и всасывание жиров из просвета кишечника.
Регулярный приём брусники – эффективная составляющая стратегии, направленной на похудение.
Как применять ягоды при беременности от отеков
Женщинам во время беременности нельзя принимать различные лекарственные препараты. Брусника – одно из немногих средств с жаропонижающими и противовирусными свойствами, разрешенных к приему в этот непростой период. При простуде рекомендуется пить брусничный морс трижды в течение дня по 1 стакану.
Витамины укрепят иммунитет и не нанесут вреда малышу. Наоборот, регулярное употребление ягоды будет способствовать своевременному правильному формированию скелета.
Употребление ягод хорошо снижает перепады настроения, которые возникают у некоторых во время беременности.
Ягода не вызывает аллергии, и ее можно смело кушать будущим мамочкам. Противопоказанием может стать лишь индивидуальная непереносимость и заболевания при которых ее употребление лучше ограничить.
Кормящим женщинам ягода не противопоказана, но нужно помнить, что она обладает мочегонным эффектом. Выработка молока за счет этого может снижаться.
Помогает брусника при задержке жидкости во время беременности. Для этого включают в рацион морс из свежего, замороженного или сушеного продукта. Их размачивают или размораживают. Выдавливают сок выжиманием или протиранием через сито.
Подготовленное сырье залить сырой водой и проварить до 1,5 часа. Употреблять ежедневно по 1 – 3 стакана. Для вкуса добавлять в напиток сахар или мед.
При климаксе
В период менопаузы брусника может стать настоящим спасением. Употребляя регулярно, ягода помогает снизить потливость, борется с неврозами, поможет нормализовать давление при его повышении.
Для снижения температуры
Уменьшает жар, способствует снижению температуры тела при простудных заболеваниях брусничный морс с добавлением свеклы и меда.
Рецепт следующий: подготовить 1 кг моченой брусники, 1 кг свежей свеклы, 3 л очищенной воды, 200 г меда. Плоды перемолоть при помощи блендера. Полученную кашицу залить водой, закипятить. Настоять около получаса.
В это время отжать свекольный сок на соковыжималке. Слив воду, соединить ее с соком свеклы, довести до кипения. Остудить до 40 градусов. После добавить мед и размешать. Употребляют средство как жаропонижающее, так и при любых простудных заболеваниях.
Польза брусники для организма мужчин
- В народной медицине растение употребляют при лечении простатита. Используют для этих целей лишь до конца созревшие ягоды.
- Советуют употреблять ягоду при больших зрительных нагрузках. Полезна будет брусника людям много времени проводящим за компьютером и работающим с мелкими деталями.
- Ягода полезна всем для устранения авитаминоза, если нет противопоказаний. Лечение самостоятельно недопустимо, в любом случае лучше проконсультироваться с врачом.
Способность устранять пигментные пятна на коже
Эта способность ягод брусники обусловлена тем же компонентом — арбутином — который обеспечивает мочегонное действие. Доказано, что при попадании в клетки кожи это вещество нарушает синтез меланина и препятствует образованию пигментных пятен на коже. За счет этого передавленные ягоды брусники иногда добавляют в состав различных масок для лица, а сок из неё — в состав самодельных лосьонов. Выделенный арбутин используют в составе средств, производимых крупными концернами.
В то же время, арбутин считается источником повышенной канцерогенной опасности. Проводились исследования, показавшие, что его производное — гидрохинон (которое, собственно, и оказывает все лечебные и косметологические действия) — достаточно токсично, а в связке с другими нежелательными факторами (например, усиленным облучением ультрафиолетом) может стать причиной развития онкологии.
По этой причине сегодня в качестве народного средства для борьбы с пигментными пятнами чаще используют дигидрокверцетин — менее токсичное средство, натуральными источниками которого являются семена расторопши, некоторые хвойные деревья и отдельные фрукты.
Маски для лица
Маски способны омолодить кожу и подтянуть ее. Рецепт (курс – 8 процедур):
- взять 1 ст. л. размельченной брусники;
- 1 ст. л. муки из пшеницы;
- 1 ст. л. грейпфрута;
- смешать и нанести на кожу по периметру;
- через 10 минут смыть прохладной водой.
Маска от прыщей:
- смешать сок из брусники и минеральной водой (сильногазированной);
- умываться полезной маской.
Когда пузырьки лопаются, они ускоряют кровообращение, расширяя поры, в которые проникают полезные вещества из брусники.
А чтобы сделать лосьон для лица, нужно смешать в равных количествах сок из брусники, яблока и грейпфрута. Получается отличный увлажняющий и очищающий эффект от средства.
Рецепт белково–брусничной маски для жирной кожи лица
Для уменьшения выделения кожного сала и сужения пор поможет маска из ягод и яичного белка. Он прекрасно нормализует работу сальных желез и обладает подсушивающим эффектом. Маска подходит для профилактики юношеских угрей.
Для получения состава маски необходимо взять: 2 большие ложки брусничной кашицы и белок одного яйца. Все взбиваем блендером или венчиком до однородной консистенции.
Наносим на 20 минут, затем смываем.
Рецепт питательной маски для сухой кожи
Для хорошего увлажнения и насыщения кожи лица питательными веществами потребуется:
- Брусничная кашица (1 большая ложка)
- Сметана (1 чайная ложечка)
- Оливковое масло (1 чайная ложечка)
После тщательного перемешивания наносим состав на кожу лица и декольте. Через 15 — 20 минут смываем слегка теплой, потом прохладной водой
Рецепт маски от морщин для нормальной и комбинированной кожи
Маски с соком брусники обладают омолаживающим эффектом. С этой целью лучше всего использовать свежие или размороженные ягоды. 1 большую ложку кашицы смешивают с 1 большой ложкой кашицы мякоти грейпфрута и 1 большой ложкой муки пшеницы. Наносится на лицо и шею на 10-15 минут. Смывать лучше чистой прохладной водой.
Рецепт брусничной маски при сосудистых звездочках (куперозе)
Брусничная маска при сосудистых звездочках (куперозе):
- Размятую мякоть смешивают с крахмалом в равных долях.
- Смесью осторожно обрабатывают проблемные места.
- Оставляют на коже до 15 минут.
- Смывают теплой водой.
Крахмал в составе можно заменить цветочной пыльцой, а мякоть плодов брусничным соком или водой. Важно не наносить смесь на все лицо и применять лечение не чаще раза в неделю.
При повышенной жирности кожи головы, выпадении волос, перхоти помогает настой листьев брусники, применяемый как ополаскивание после каждого мытья. Процедура снимает воспаление, питает и пробуждает луковицы. На 1 л кипятка достаточно добавить 50 г сухого сырья и настоять до полного остывания.
Листья брусники для волос
Отвар из листьев удаляет перхоть и укрепляет волосы. Он делает их мягкими, объемными и красивыми. Кроме того, что ягоды полезно употреблять в любом виде для здоровья волос, так из листьев еще делается отвар. Им достаточно ополаскивать чистые волосы.
Выполняется процедура не больше 2 р. в неделю.
Рецепты:
1. При лечении перхоти либо зуда кожи головы лучше всего подойдут настои из брусничных листочков. Для приготовления необходимого настоя:
- Толченые сухие листья брусники (1 большая ложка)
- Вода (1 стакан)
Завариваем кипятком листочки и настаиваем до остывания. Полученный состав используют вместо ополаскивателя и бальзама после каждого мытья не меньше 2 месяцев. Для длинных волос состава потребуется больше.
2. Скраб для очищения кожи головы и усиления роста волос:
- По 1 ст. л. сухих плодов брусники, овсяных хлопьев и травы чабреца измельчают в кофемолке и смешивают.
- Сухим скрабом массируют кожу головы, оставляют на 5 минут.
- Смывают теплой водой.
Для достижения эффекта можно проводить массаж с брусничной мукой до 3 раз в неделю. Рост волос заметно ускоряется, излечивается перхоть. Скраб способен заменить мытье с шампунем. Он прекрасно очищает кожу, волосы и может применяться через раз с обычными средствами.
3. Маска из брусники, способная остановить выпадение волос:
- Морковь (1 шт.) измельчить в блендере или натереть на мелкой терке.
- Примешать к массе 1/3 стакана брусничного сока.
- Добавить 2 ст. л. касторового масла.
- Вымесить смесь и нанести на кожу головы.
- Накрыть волосы пленкой и обернуть полотенцем.
Оставляют такую маску на коже головы до 2 часов, смывают теплой водой с обычным шампунем. Применяют средство до двух раз в неделю. Когда выпадение остановится, повторяют лечение раз в 7 дней, для поддержания здоровья кожи и красоты волос.
Брусника в кулинарии
Кисло-сладкий вкус и полезные свойства сделали ягоду популярной и в кулинарии. В чистом виде она не всем может быть по вкусу, но если правильно приготовить полезную бруснику, то можно угодить всем членам семьи.
Блюда из брусники:
- брусничное варенье;
- кисель;
- выпечка с добавлением ягод (кексы, пирог, пирожки, печенье, торт);
- кисло-сладкий соус к мясу и гарниру;
- настойка из брусники и вкусная наливка;
- свежие ягоды в сахаре;
- сок, морс, повидло, джем.
Этот перечень блюд относительный, так как зная полезные свойства ягоды, кулинары могут добавлять ее в салаты и другие деликатесы.
Морс
Ингредиенты:
- 6 ст. л. сахара;
- 500 грамм ягод брусники;
- 3 000 мл воды.
Рецепт:
- Пропустить ягоды через мелкое сито. Из полученного пюре отжать сок.
- Залить воду в эмалированную кастрюлю, добавить жмых и сахар.
- Довести смесь до кипения и варить на медленном огне около 5-8 минут. Блюдо готово.
Компот
Необходимо:
- 300 грамм ягод брусники;
- 3 000 мл воды;
- 200 грамм сахара.
Схема приготовления:
- Тщательно перебрать ягоды.
- Влить воду в эмалированную кастрюлю. Довести до кипения. Добавить сахар и ягоды.
- Варить на медленном огне около 5-9 минут. Выключить газ. Дать остыть в течение 45 минут.
Чай
Ингредиенты:
- 1 ст. л. ягод брусники;
- 200 мл кипятка;
- 1 ч. л. чёрного чая;
- мёд – по вкусу.
Рецепт:
- Залить ягоды и чёрный чай кипятком. Добавить мёд.
- Дать настояться около 10 минут.
Брусника с медом из свежей ягоды
Лечебные свойства плодов раскрываются в сочетании с медом. Приготовить общеукрепляющее, иммуномодулирующее средство, можно сразу после сбора.
Предлагаю эффективное средство без варки, для укрепления иммунитета:
- Свежее неповрежденное сырье промыть, дать стечь в дуршлаге;
- Подержать в духовке на противне, чтобы плоды обмякли;
- Остудить, протереть через сито;
- Добавить мед в пропорции 1:2;
- Заполнить смесью банки, хорошо закрыть.
Хранить в любом холодном месте. Средство используют в течение всей зимы от кашля и для общего укрепления организма.
Любой рецепт без варки будет более ценным, так как при термической обработке теряется часть полезных свойств.
Сойс к мясу
Для приготовления соуса понадобится:
- очень спелая брусника – 0,5 кг.;
- крахмал;
- белое вино – 100 гр;
- корица.
Как готовить:
- Бруснику тщательно моют и удаляют листья и веточки.
- Заливают водой примерно 1/4 литра и ставят на огонь.
- Варят, пока ягоды не начнут лопаться.
- Затем их нужно достать, остудить и протереть через сито.
- Полученную массу добавить в ту же воду и снова поставить на огонь.
- После того, как вода закипит, добавить сахар (0,5 стакана) и щепотку корицы.
- Варить на медленном огне, пока смесь не уменьшиться на 1/3 от первоначального объема, затем добавить вино.
Соус можно подавать холодным или горячим.
Интересные факты о бруснике
- Цветет брусника непродолжительное время – всего 14 дней.
- Ее называют «королевой ягод».
- Растение нормально развивается даже в очень суровых условиях, например, в тундре или горах.
- В традиционной медицине ее используют для приготовления настоев и отваров.
- Ягоды брусники используют для лечения туберкулеза.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Кому противопоказано употребление брусники
Даже такая полезная ягода, как брусника, имеет свои противопоказания. Кому же употреблять бруснику не рекомендуется?
- людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, а также любыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения; содержащийся в бруснике в больших количествах витамин С способен усугубить заболевание;
- людям с пониженным артериальным давлением; одно из свойств брусники – снижение давления, и для людей, у которых оно уже низкое, это может быть опасно;
- больным с холециститом;
- больным при любых состояниях, которые сопровождаются изъязвлением слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Сырые ягоды брусники будут и дальше «разъедать» слизистые; однако в виде варенья или джема брусника безопасна;
- с осторожностью следует употреблять бруснику людям с заболеваниями почек. В зависимости от конкретного заболевания брусника может как облегчить состояние, так и ухудшить его. Так, не следует употреблять бруснику при наличии камней уратного происхождения.
Брусника – настоящий кладезь полезных веществ. Ее лекарственное воздействие очень велико, поэтому не стоит употреблять ее необдуманно – как и всякое лекарство, она может и вылечить, и навредить.
- https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/polza-i-vred-brusniki-dlya-zdorovya.html
- https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/poleznye-svojstva-brusniki
- https://alternative-medicina.ru/yagody-brusniki/
- https://healthperfect.ru/brusnika-lechebnye-svoystva.html
- https://WikiFood.online/food/brusnika-polza-i-vred.html
- https://marivlada.ru/zdorove/lechenie-prirodnyimi-sredstvami/brusnika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
- https://FB.ru/article/209089/chem-polezna-brusnika-yagoda-brusnika-svoystva-i-protivopokazaniya
- https://monamo.ru/zdorov-eda/frukt/yagoda-brusniki
- https://herbarix.ru/brusnika/v-medicine/poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-yagod-brusniki.html
- https://polzavred-edi.ru/brusnika-polza-i-vred-dlja-zdorovja-organizma/
- https://zen.yandex.ru/media/id/5afec8743dceb7fc69141f23/5bfe47d2ffec8a00aa7a6e48