Содержание
Что такое артишок?
Ответ на вопрос, что это такое – артишок, прост: этим словом именуют растение семейства астровых. Оно растет в Испании, Италии, Греции, Франции. В период цветения на этом растении раскрываются весьма крупные бутоны, а с виду оно может отчасти быть похожим на чертополох или же репейник.
Для употребления в пищу годятся именно те цветки артишока, которые не распустились. Они как сосновая шишка, только зеленого цвета. По размеру не больше апельсина, но бывают и меньше. По вкусу эти шишки напоминают орехи, особенно грецкие, некоторые даже сравнивают их с вареной спаржей. Но отчасти присутствуют и травянистые нотки.
Имея представление, что такое артишоки и как они выглядят, не менее интересным будет и перевод самого названия. На латыни оно означает «собака». Одно из объяснений утверждает, что шишечные чешуйки схожи с собачьими зубами.
СОСТАВ АРТИШОКА
Это продукт питания богат на большое количество полезных элементов, которые необходимы человеческому организму. В лепестках артишока имеются эфирные масла, которые обеспечивают изысканный вкус этого продукта. Артишоки считаются низкокалорийным продуктом, так как в нем содержится всего 47 ккал на 100 грамм сырого продукта.
Наименование | Количество | Суточная потребность |
Калории | 47 ккал | 2% |
Углеводы | 10.51 г | 8% |
Белки | 3.27 г | 6% |
Жиры | 0.15 г | 0.5% |
Пищевые Волокна | 5.4 г | 14% |
Собирают артишок полевой на разных стадиях созревания, поэтому калорийность может отличаться. Питательная ценность составляет от 30 до 47 ккал/100 г продукта.
В пищу используют не всю корзинку, а лишь ее нижнюю часть. На калорийность влияет способ ее приготовления. Питательная ценность продукта повышается при использовании масла, сливок и других калорийных продуктов.
Электролиты | ||
Натрий | 94 мг | 6% |
Калий | 370 мг | 8% |
Минералы | ||
Кальций | 44 мг | 4% |
Медь | 0.231 мг | 27% |
Железо | 1.28 мг | 16% |
Магний | 60 мг | 15% |
Марганец | 0.256 мг | 11% |
Фосфор | 90 мг | 13% |
Селен | 0.2 мкг | <0.5% |
Цинк | 0.49 мг | 4.5% |
В составе растения выявлены:
- фолаты (витамин B9) – позволяют хорошо функционировать нервной системе;
- аскорбиновая кислота – известный антиоксидант;
- тиамин (витамин B1) – борется с токсинами;
- пироксин (витамин B6) – улучшает усвоение белка;
- рибофлавин (витамин B2) – необходим важным для организма ферментам;
- витамин K – редко встречающийся в продуктах, но необходимый организму.
Витамины | ||
Витамин A | 13 МЕ | 0.5% |
Витамин B1 | 0.072 мг | 6% |
Витамин B2 | 0.066 мг | 5% |
Витамин B3 | 1.046 мг | 6.5% |
Витамин B5 | 0.338 мг | 7% |
Витамин B6 | 0.116 мг | 9% |
Витамин B9 | 68 мкг | 17% |
Витамин C | 11.7 мг | 20% |
Витамин E | 0.19 мг | 1% |
Витамин K | 14.8 мкг | 12% |
В древней Греции и Риме люди считали, что этот продукт сильный афродизиак, и он способен повлиять на то, кто родится в семье — мальчик или девочка. Во Франции многим женщинам не разрешалось употреблять артишок, так как он обладал возбуждающими свойствами.
Это интересно: Президентская диета – стройная фигура и здоровое сердце
Способы выращивания артишока
Из семян. Этот способ подходит только для южных районов нашей страны. Способ выращивания из семян не столь популярен, так как это растение очень требовательное, и не переносит заморозков. Наиболее надежным способом является рассадный способ.
С помощью рассады. С помощью этого способа можно выращивать овощ как однолетнее растение. Если в ваших климатических условиях наберется хотя бы 90-100 дней теплого периода, этот способ вам вполне подойдет. Исходя из этого расчета, семена на рассаду нужно посеять в конце февраля – начале марта. Тогда конец августа – сентябрь порадуют вас первым урожаем. Защита от заморозков при этом должна быть гарантирована.
Вегетативный способ. Артишок можно размножать методом разделения корней. Для этого у взрослого растения ранней весной аккуратно с помощью острого ножа нужно удалить ответвления. Отделять отросток от материнского растения нужно можно только после образования 3-х полноценных листьев. Каждое такое ответвление нужно сажать друг от друга на расстоянии примерно 1-1,5 м.
Некоторые рассаживают артишок с помощью деток. Для этого в качестве материнского растения берут куст с крупными мясистыми соцветиями. Боковые побеги срезают и сажают по одному в горшок с песком. Затем переносят в теплое место. Укоренившиеся артишоки высаживают в грунт в начале мая. При посадке их следует слегка углубить, а почву уплотнить.
Сбор и заготовка сырья
Листья артишока собирают в начале цветения, головки заготавливают, когда полностью сформировались.
В свежем виде артишок можно сохранить в холодильнике в воде, но не дольше двух дней. Обычно головки соцветий используют сразу, в свежем виде или подвергают термической обработке. Можно их замариновать или засолить.
Чешуйки на соцветии должны быть зелеными и плотными. Пятна на чешуйках или их неплотное прилегание свидетельствуют, что в пищу такой цветок использовать нельзя.
Листья высушивают в солнечном месте и хранят в бумажных пакетах.
Вьетнамский рецепт по приготовлению отвара из артишока
Главный рецепт по применению артишока.
Самый популярный лекарственного отвара из артишока у вьетнамцев следующий: нужны листья, стебли и корни артишока, 80-100 грамм подобной смеси заваривают в литре только что закипевшей воды.
Оставляют на 5-10 минут, затем пьют чашку этого отвара из артишока три раза в день перед едой. Такой отвар должен получиться светло-зеленого цвета.
Помимо этого, после того как сварится плод артишока, для того, чтобы из него приготовить какое-либо блюдо в дальнейшем, воду не выливают, а остужают и пьют со льдом в течение дня, как прохладительный напиток, богатый витаминами.
Сами вьетнамцы признают и употребляют на уровне лекарства только 100% вытяжку из цветов артишока, а не ту вытяжку, которую тщательно «втюхивают» туристам на экскурсиях или в туристических аптеках Нячанга.
Ведь такая вытяжка из цветов артишока действительно позволяет эффективно бороться со многими заболеваниями при правильном применении.
Как правило, 100% вытяжку из цветов артишока продают только в маленьких баночках по 100 или 200 грамм – именно такая доза будет полезна человеку на курс приёма, длинною в 1 месяц.
Такую вытяжку следует принимать следующим образом: ¼ чайной ложки вытяжки нужно тщательно размешать в 50 мл тёплой воды и пить два раза в день за 20 минут до еды.
После 10 дней применения обязательно нужно сделать перерыв в 5 дней, и так нужно повторять, пока не закончится курс (то есть 100 или 200 граммовая баночка).
После 5 дней приёма в пищу вытяжки из артишока могут появится угревые высыпания по всему телу – это верный признак того, что вытяжка работает должным образом, и происходит очищение организма.
После 10-15 дней приёма артишока внутрь сыпь пропадёт, а кожа станет гладкой и шелковистой.
Производство артишока в промышленных масштабах
Уход за артишоком
Уход за артишоком состоит в поливе, рыхлении, удалении сорняков и подкормке.
Артишок – влаголюбивое растение. Задача огородника – вырастить овощ с нежной текстурой. Поэтому на вкусовые качества этого овоща очень влияет вода. Для получения больших и сочных бутонов в засушливое лето артишоки следует поливать не менее 3 раз в неделю. Особенно в период бутонизации. Пожалуй, не стоит и говорить, что на зарождающиеся почки могут губительно повлиять внезапные ночные заморозки.
Для сохранения влаги почву после полива необходимо мульчировать. Несмотря на то, что растение влаголюбивое, корни не должны загнивать. Поэтому при посадке нужно обеспечить хороший дренаж.
В остальном уход за артишоком не так сложен. Эффективны внекорневые подкормки (опрыскивание листьев). Растение хорошо реагирует на питательный состав, содержащий древесную золу, хлористый калий и суперфосфат. В продаже есть готовые питательные растворы, способствующие вегетации и цветению.
В первый год артишок зацветает редко. Цветение обычно наступает на второй год в конце лета. Срезку производят на разных стадиях цветения растения. Так как созревание бутонов происходит неравномерно, за процессом цветения и сбором урожая необходимо следить. Сигнал к тому, что артишок пора срезать – верхние чешуйки стали немного отгибаться. Если в вершине цветка показались синие лепестки, это означает, что плод перезрел. Такие артишоки в пищу принимать нельзя.
Несрезанные бутоны удивительно декоративны. Они открываются нежными синими цветками, похожими на чертополох. В южных районах нашей страны урожай с одного куста может достигать 30 артишоков. Для того, чтобы повысить урожайность на следующий год, нужно не допустить превращение почек в цветы.
Артишок – применение
Артишок – диетический овощ. В его состав входит белок, углеводы, витамины группы А, В, Р, цинарин, инулин, клетчатка, горечи и другие необходимые для организма человека элементы. Применениеартишока в кулинарии весьма разнообразно: его подают как в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира. Из него делают пиццу и салаты, добавляют в пироги и хлеб. В некоторых ресторанах из него делают десерты.
Этот овощ собирают в нескольких стадиях созревания. Совсем молодые овощи могут употребляться в пищу в сыром или полусыром виде. Средние артишоки подходят для маринования. Крупные соцветия (размером с апельсин) употребляют в отварном виде. Полностью созревшие раскрывшиеся артишоки в пищу непригодны.
Артишок имеет довольно приятный вкус, напоминающий грецкий орех.
Полезные свойства артишока
Полезные свойства артишока обусловлены его богатым составом витаминов, минералов и низким содержанием углеводов и белка. Именно поэтому он считается очень полезным и диетическим овощем. Он хорошо усваивается и рекомендуется при сахарном диабете как заменитель крахмала.
В старину полезные свойства артишока знали все знахари и рекомендовали применять при подагре и желтухе. В современной медицине он также нашел широкое применение. Его активные вещества оказывают мочегонное и желчегонное действие. Экстракт артишока применяется при болезнях печени и почек. Известно его антитоксичное действие.
Для применения лечебных настоек и отваров используют листья и корни артишока. Отвары помогают снижению мочевой кислоты и холестерина в крови человека. Народная медицина рекомендует принимать свежий сок артишока при отравлениях алкоголем и в качестве мочегонного средства. В старину пили отвары для уменьшения запаха пота, а также втирали в кожу головы от облысения. Чаи из артишока обладают противовоспалительным действием и благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт.
Сегодня полезные свойства артишока используются в фармацевтических препаратах. В медицинских целях его применяют для лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, а также для лечения некоторых форм аллергии. Его экстракт уменьшает токсическое действие на организм от применения некоторых лекарств.
Исследования, которые проводились в наши дни, выявили следующие полезные свойства артишока:
- Очищение печени и почек
- Улучшение пищеварения
- Выведение токсинов из кишечника
- Снижение сахара в крови
- Улучшение мозгового кровообращения
- Облегчение симптомов аллергии
- Положительное влияние на внешний вид кожи, волос и ногтей
Для максимального получения пользы блюда из артишока лучше принимать в пищу в день приготовления.
Артишок долго не хранится, он быстро темнеет на воздухе. При приготовлении очищенный овощ можно ненадолго поместить в воду с добавлением лимонного сока или уксуса. Благодаря богатому минеральному составу (в основном из-за содержания калия и натрия) блюда из артишока хорошо подходят людям с повышенной кислотностью. По этой же причине, при пониженной кислотности эти блюда нужно употреблять с осторожностью.
Польза вытяжки
Перечень лекарственных качеств экстракта этого удивительного растения настолько широк, что едва ли удастся перечислить их все в одной статье. Давайте сократим до самого актуального и востребованного.
- Предотвращает развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца.
- Способствует быстрому похудению, устранению целлюлита. Входит в состав многих средств для антицеллюлитного обертывания. Также экстракт применяется в карнивор-диете.
- Значительно снижает застойные явления венозной крови, что устраняет риск возникновения варикозного расширения вен.
- Комплексно выводит из организма излишки мочевой кислоты, тем самым лечит подагру.
- Улучшает моторику, стабилизирует работу желчного пузыря, очищает протоки.
- После приема сильнодействующих печеночных лекарств, способствует быстрейшему восстановлению пораженных клеток органа.
- Помогает токсинам и шлакам быстрее выводиться из организма естественным путем.
- Снижает количество вредного холестерина в крови, регулирует уровень сахара.
- Ускоряет метаболизм, принимает прямое участие в окислительных процессах.
- Помогает скорейшему расщеплению липидов, запускает естественный лимфодренаж из-за чего рекомендуется в комплексе с массажем.
- Улучшает кровообращение в мозге, способствует доставке к нейронам большего количества молекул кислорода.
- Имеет антимикробное, противовоспалительное, жаропонижающее, мочегонное действие.
- Купирует симптоматику хронических запоров.
- Значительно улучшает состояние кожи, помогает в борьбе с акне, угревой сыпью, воспалениями кожи.
Кроме всего прочего, экстракт стимулирует волосяные фолликулы, не дает луковичкам выпадать, подстегивает активный рост волос и ногтей. Потому многие принимают его не только чтобы оздоровиться и похудеть, но также в косметических целях.
Польза смолы артишока
Тут я не буду придумывать ничего нового, и пересказывать и просто приведу все полезности которые описаны в листовке полученной нами в Далате.
Смола артишока регенерирует печень, применяется для детоксикации печени. Избавляет от угревой сыпи, стимулирует пищеварение. Действует как успокоительное, желчегонное, жаропонижающее средство. В листовке обещают, что кожа станет всенепременно гладкой и чистой. Смолу артишока можно использовать от солнечных ожогов, а так же смола артишока понижает уровень холестерина. Используется при азотомии для биоочищения крови от мочевины. В последнем предложении я не поняла ни слово, ну да ладно, вьетнамцам виднее что к чему.
Артишок — инструкция по применению и дозировки
Как принимать артишок?
- Это лекарство может применяться в различных формах и дозах.
- Капсулы. Обычно они назначаются подросткам и взрослым по одной штуке, не чаще чем три раза в день. До приема пищи.
- Таблетированные формы можно применять до 4 раз за одни сутки во время еды.
- Артишок, который выпускается в виде жидкости, употребляют после еды через полчаса, по 1 ложки.
Помимо использования аптечных средств, возможно приготовление полезных отваров и настоек в домашних условиях.
- Фиточай с артишоком.
Для его приготовления необходимо взять полторы ложки листьев высушенной травы артишока. Поместить в стакан емкостью 200 мл и залить горячей водой. После того, как пройдет 5 минут, артишоковый чай готов к употреблению.
- Настойка артишока из листьев на спирту.
Сушеные листья артишока в количестве 250 гр. заливают спиртом (0,5 литра). Настаивают полмесяца. После чего употребляют, перемешивая в одном стакане воды с тремя ложками настойки.
- Настой.
Его также готовят в домашних условиях, для чего цветки артишока в объеме 50 гр. заливают кипятком (1 литр), и заваривают 15 минут. Для этой цели можно использовать термос.
- Отвар артишока.
2 столовых ложки листьев залить литром кипятка. Дать настояться. Принимать дважды в сутки по 400 мл. отвара.
Средство улучшает деятельность центральной нервной системы, способствует уменьшению уровня мочевой кислоты и холестерина в крови.
А наружно отвар можно использовать в виде компресса при псориазе, экземе.
- Сок артишока.
Следует отметить, что изготовление свежевыжатого сока использовалось даже в Древнем Риме, его применение способно увеличивать мужскую потенцию. Для его приготовления можно использовать блендер или мясорубку. Свежие плоды артишока пропускаются через эти устройства, и полученная кашица отжимается через марлевую салфетку.
Полученный сок необходимо хранить в холодильнике, и принимать по 50 мл утром и вечером.
Сок можно применять и наружно — при начинающемся облысении втирать в зоны роста волос, при повышенной потливости прием сока способствует уменьшению потоотделения.
А в смеси с медом сок будет полезен при стоматите, трещинках в уголках рта, грибковом поражении слизистой, для облегчения состояния полоскать составом 4-5 раз в сутки.
Польза артишока для женщин
Французские лекари считали, что артишок повышает половую функцию и увеличивает шансы на зачатие малыша, поэтому даже запрещали его употреблять своим пациенткам. Сейчас медики рекомендуют растение как натуральный афродизиак. Растение позволяет нормализовать кровяное давление в органах малого таза, чем и способствует ускорению процесса зачатия.
Помогает овощ справиться с новообразованиями и предотвратить их развитие. Сок растения помогает устранить возрастную пигментацию и сделать кожу лица более свежей.
Однако женщинам до родов и после, придётся отказаться от этого овоща и лекарственных средств на его основе. В эти периоды артишок запрещён к употреблению.
Польза артишока для мужчин
Несмотря на то, что мужчины не слишком жалуют овощи, а тем более заморские, именно артишок очень полезен для их организма. Растение способствует улучшению потенции, поэтому очень полезно для мужчин, перешагнувших 40-летний рубеж. Овощ является прекрасным профилактическим средством от развития простатита.
Полезен он и для спасения волос. Сок позволяет предотвратить алопецию и приостановить стремительное выпадение волос.
Для любителей пива артишок является просто незаменимым продуктом. Он позволяет восполнить недостаток калия, который снижается в организме, благодаря хмельным напиткам. Для улучшения усвояемости калия, овощ немного подсаливают.
Растение помогает предотвратить наступление инсульта и улучшает метаболические процессы в организме.
Можно ли артишок детям
Несмотря на огромную пользу от употребления овоща, вводить в детский рацион артишок не стоит ранее 10 лет. Довольно часто культура провоцирует аллергические реакции, поэтому не стоит рисковать, пока организм малыша не окрепнет. Есть риск того, что желудок ребёнка не справится с перевариванием этого растения.
Полезен ли артишок для похудения
Наверняка все люди, которые следят за своим весом, заметили множество вспомогательных средств на основе артишока. Связано это с тем, что овощ содержит лютеолин. Это вещество выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает работу печени и желчного пузыря. Обладает умеренным слабительным эффектом и снижает уровень сахара в крови.
Главное, что овощ малокалорийный и содержит минимальное количество жиров.
Стимуляция работы мозга
- Экстракт артишока – 0.5 стакана (100 граммов).
- Мед натуральный, пчелиный (лучше цветочный или акациевый) – 4 столовые ложки.
- Водка (40°) – 1 литр.
Мед и вытяжку разведите в водке. Если не уверены в качестве продукта, лучше приобретите спирт, а потом сами смешайте его до нужной крепости. Перемешайте, закупорьте плотно крышкой и дайте настояться хотя бы сутки. Способ применения вытяжки из артишока из Вьетнама, приготовленной таким образом, довольно прост: по одной столовой ложке утром и вечером за полчаса до принятия пищи.
Артишок в косметологии
Применяют этот овощ и в косметологии. Чаще всего его используют в форме экстрактов, которые входят в том числе и в состав производственных косметических средств. Положительно влияет артишок как на молодую, так и на возрастную кожу. Он поддерживает ее эластичность, регенерирует, питает, увлажняет кожу, сохраняет ее цвет.
Не менее полезны домашние косметические средства из артишока. Например, если смешать измельченную массу из овоща, немного лимонного сока и масла из оливок, то получится хороший крем для лица. Или можно сделать еще проще – просто добавить несколько капель артишокового экстракта в готовый крем или лосьон, маски для волос.
Артишок в косметологии используют и в одном из ее направлений — мезотерапии. Инъекции на его основе применяют для устранения жировых отложений и целлюлита.
Артишок в кулинарии
В продаже можно найти свежие и консервированные артишоки, рассыпной и в пакетах чай из этого растения. Однако эти редкие для нашей страны овощи вполне возможно также приготовить самостоятельно.
При покупке артишока для использования в кулинарии лучше выбирать крупные бутоны с хорошо прижатыми чешуйками, яркого цвета. И лучше воздержаться от приобретения соцветий подвявших, утративших свежесть окраски, с пятнами.
Готовить из артишоков можно массу вкусных, полезных блюд. Способов приготовления овощей множество: их просто отваривают или жарят во фритюре, маринуют с бальзамическим уксусом и оливковым маслом, солят, фаршируют смесью из тертого сыра, пряной зелени, ветчины, хлеба, чеснока, добавляют в пиццу к грибам и оливкам, делают из них начинку для пирожков. И даже готовят желе и чай.
Кроме этого можно приготовить следующие кулинарные шедевры:
- артишоки с картошкой и мясом;
- куриный суп с яйцами, зеленью, сливками;
- отварные соцветия к рыбе или мясу;
- салат с сыром и маринованными артишоками;
- запеченные овощи с морковкой, луком или с сыром и яйцом.
С артишоками отменно сочетаются следующие продукты:
- картошка, морковка, лук, горошек, помидоры;
- шампиньоны;
- лимоны, гранаты;
- шпинат, пряные травы: укроп, мята, базилик, петрушка;
- сметана, сливки;
- масло из оливок, подсолнуха, сливочное;
- майонез, соевый соус;
- твердый сыр;
- индейка, говядина, рыба, ягнятина, курятина;
- вино сухое белое;
- кедровые орешки и изюм;
- виноград, оливки, маслины;
- мускатный орех, перец черный, кунжут.
Как видно, ингредиентов достаточно, чтобы можно было готовить из артишоков потрясающе вкусные блюда.
Салат
- Для начала шишка очищается от чешуек, а сам черешок разрезается на четыре части.
- Все сбрызгивается лимонным соком.
- От кожуры и семян очищается апельсин. Необходимо, чтобы фрукт дал сок.
- Полученный сок переливается в дополнительную пиалу.
- Измельчается луковица шалот и добавляется к соку апельсина.
- Сюда же следует влить половину десертной ложки лимонного сока, черный перец (молотый), две больших ложки масла оливы и чуть посолить.
- Масса взбивается.
- Артишоки украшаются оставшейся мякотью апельсина, пучком рукколы, кедровыми орешками.
- Блюдо поливается заправкой из сока лимона.
Паста
- Необходимо взять четыре шишки, срезать с них верхушки, черешки и шипы.
- Оставшаяся часть заливается водой, добавляется лимонный сок. Он необходим для того, чтобы растение не потемнело.
- Срезанные части отправляются в кастрюлю с кипящей водой, которую необходимо подсолить.
- Варить около пятнадцати минут.
- Затем положить в дуршлаг.
- Измельчить луковицу шалот, а растения из дуршлага нарезать дольками, желательно тонкими.
- В широкой кастрюле на оливковом масле обжарить луковицу, а спустя минуту добавить к ней артишоки.
- Готовить минуту.
- Затем положить 320 г пасты и влить бульон, в котором варились жесткие части травы артишока. Макароны должны быть покрыты полностью.
- Когда паста будет готова, ее следует украсить тертым пармезаном.
Зная, что это за растение – артишок, стоит взять на заметку, что можно кушать его шишки в сыром виде только в том случае, если они небольшого размера.
Крупные соцветия лучше термически обработать, поскольку они жесткие и плохо перевариваются в желудке. А вот цветущие и раскрывшиеся бутоны в пищу не идут.
Кормящим женщинам, детям до 12 лет и при некоторых патологиях печени от блюд из артишока (это касается чаев и даже лекарственных препаратов на основе растения) следует отказаться.
Вкусный смузи
- В кастрюле варится артишок.
- Через некоторое время из кастрюли необходимо достать растение, которое уже стало мягким.
- Затем в блендере следует измельчить сваренную шишку, два ломтика ананаса и четыре миндальных ореха.
- Следующий шаг – это стакан воды, в которой варилось растение, и лимонный сок. Его можно выжать самостоятельно, взяв половинку лимона.
- Смузи перемешивается.
Пить напиток из артишока для похудения желательно в утреннее время.
Кому противопоказан артишок?
Безусловно, блюдо из артишоков полезно любому человеку, вне зависимости от его положения и хронических заболеваний. Но если вы решились потреблять артишоки регулярно, включить бутоны в свой постоянный рацион, нужно ознакомиться с противопоказаниями к этому продукту.
- Артишоки стимулируют выведение камней из почек и желчного пузыря, это может быть опасно, если камни слишком крупные. В этом случае начало их движения может закупорить проход, в некоторых ситуациях это приводит к сильным болям. При наличии камней в почках или желчном пузыре – принимать артишоки следует строго после консультации с врачом.
- Артишоки очень полезны при запоре, а вот при диарее от них следует отказаться. Растительное слабительное в составе артишока может усугубить положение, привести к избыточному метеоризму и дисбактериозу.
- Нельзя давать артишоки детям младше 10 лет, это достаточно агрессивный и тяжелый продукт.
- Лечиться артишоками нельзя молодым мамочкам, которые кормят грудью. Зеленые бутоны могут подавлять выработку молока или изменять его вкус.
- Артишоки снижают артериальное давление, поэтому при гипотонии налегать на такое лакомство не стоит.
Ну и, конечно же, никто не отменял аллергическую реакцию, которая может возникнуть у любого человека. Если после поедания артишока у вас появилась кожная сыпь, метеоризм, вздутие или иные проблемы с кожей и кишечником, нужно отказаться от такого способа лечения раз и навсегда.
- https://bvk.news/produkty/travy/artishok.html
- https://on-line-wellness.com/polezno-znat/poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-artishoka-ego-primenenie-v-narodnoy-medicine.html
- https://divo-dacha.ru/ogorod/artishok-primenenie-poleznye-svojstva-vyrashhivanie-uxod/
- https://alphaviet.ru/2018/05/07/%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%88%D0%BE%D0%BA-%D0%B8%D0%B7-%D0%B2%D1%8C%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B0-%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%BA%D0%B0-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D1%8D%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82/
- https://www.fitnessera.ru/poleznaya-vytyazhka-iz-artishoka.html
- https://blotos.ru/artisok-lekarstvo-instrukcia-po-primeneniu
- https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/artishok-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html
- https://OgorodGid.ru/drugie/artishok-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya