10 продуктов, в которых кальция больше, чем в твороге

Чем грозит нехватка кальция

Чаще всего врачи пугают пациентов тем, что недостаток данного макроэлемента в еде чреват остеопорозом. Болезнь хрупких костей, как еще называют недуг, возникает чаще у женщин, чем у мужчин, а развитие заболевания является характерным на фоне менопаузы. Это объясняется гормональными изменениями, из-за которых нарушается обмен веществ в костях.

В группу риска входят беременные и кормящие женщины, которые испытывают повышенную потребность в кальции, так как он расходуется и на ребенка. Дефицит минерала можно определить по таким симптомам:

Ломкость ногтей при нехватки кальция

  • хрупкость костей;
  • быстрое разрушение зубов;
  • серый цвет лица;
  • ломкость волос и ногтей;
  • хроническая усталость;
  • мышечная слабость;
  • понижение болевого порога;
  • обильное кровотечение при менструации;
  • судороги.

Если при обнаружении первых признаков недостатка кальция не увеличить потребление продуктов, богатых этим веществом, возникнет такое явление, как гипокальцемия. О нем говорят, когда кальция меньше 2,1 ммоль на литр крови. В таком случае высоки риски развития серьезнейших заболеваний: рахита, гипертонии, артрита. Нехватка минерала чревата бессонницей и головными болями, ухудшается работа почек и печени.

Что влияет на усвоение кальция

Кальций относится к трудноусвояемым макроэлементам, поскольку для его абсорбции требуется наличие следующих веществ в организме: магния, фосфора, калия, цинка, марганца, кремния, хрома, витаминов D, К и С. Причём избыточное количество первых двух соединений препятствует его полноценному расщеплению.

Оптимальное соотношение кальция, магния и фосфора в еде или биодобавках – 2 : 1 : 1. Учитывая, что минерал «переходит» в биодоступную форму только под действием желудочного сока, приём его и щелочных веществ, нейтрализующих соляную кислоту, в том числе углеводов, ведёт к снижению усвоения элемента в кишечнике. При этом, совместное употребление соединения с ревенем, шпинатом, петрушкой, капустой, щавелем, редькой и смородиной потенцирует образование оксалатных камней в почках.

Помните, хорошо всасывается кальций из молочных продуктов за счет оптимального соотношения нутриентов и присутствия молочнокислых бактерий в таких изделиях. Причём для повышения биодоступности минерала допустимо использовать полезные жиры. Однако важно учитывать, что избыток или нехватка липидов в пищевом рационе препятствует полноценной абсорбции «костного» вещества, поскольку в первом случае для его расщепления недостаёт жёлчных кислот, а во втором – жирных кислот.

Суточная потребность

По рекомендациям врачей, ежедневно в организм должно поступать всего около 1 грамма минерала. Суточная норма потребления кальция кажется легко восполняемой, однако есть ряд условий, важных для соблюдения, чтобы элемент усваивался из еды.

Например, пища должна быть богатой не только кальцием, но и фосфором. Это не единственное условие. Чтобы получить норму макроэлемента, следует также следить за тем, чтобы в организм поступал витамин D.

Разрушая мифы о кальции

Один из самых популярных мифов о кальции — уверенность в том, что больше всего кальция содержится в молочных продуктах; этот вид кальция легко усваивается; и, к тому же, наличие в рационе молочных продуктов напрямую связано с предупреждением остеопороза. В то время как на самом деле…

В первую очередь, имей в виду, что больше всего кальция содержится в семенах мака (1 448 мг в 100 г растения); и в водорослях (1380 мг). В коровьем молоке содержится лишь 120 мг кальция, как и в йогурте. Другие ценные источники кальция — водоросль комбу, кунжут, соя, миндаль и упомянутая ранее «кудрявая» капуста (более 150 мг).

Во-вторых, научно доказано, что легче усваивается организмом кальций, источником которого являются водоросли; за ними следуют листовые овощи, сухофрукты, семена масличных культур, цельнозерновые продукты и бобовые. И лишь после этого — молоко и молочные продукты.

Наконец, как показали недавние исследования (и в противовес сложившемуся популярному мнению), длительное употребление молочных продуктов может спровоцировать остеопороз. Так, в тех странах, где уровень потребления молока особенно высок (Швейцария, Финляндия, Швеция и Нидерланды), это заболевание встречается чаще всего. В то же время в странах, где молоко употребляется реже всего (Либерия, Камбоджа, Гана, Конго), случаи заболевания остеопорозом крайне редки.опубликовано  econet.ru

Из каких продуктов можно получить кальций?

  • Сыр

10 продуктов, в которых кальция больше, чем в твороге

Он является отличным источником кальция. Особенно полезен пармезан, который содержит 33 процента кальция на 28 граммов. Организм человека имеет тенденцию поглощать кальций из молочных продуктов легче, чем из растительных источников. Выдержанные твердые сыры содержат мало лактозы, поэтому их легче переваривать.

  • Йогурт

В нем присутствуют живые пробиотические бактерии и, конечно же, кальций. Одна чашка простого несладкого йогурта насытит организм 30 процентами этого минерала и немалым количеством полезных бактерий. При этом йогурт достаточно вкусен.

  • Семена

10 продуктов, в которых кальция больше, чем в твороге

Их пищевая ценность огромна. Семена, в особенности кунжута, мака, чиа, льна сельдерея можно добавлять в любые блюда в неограниченные количествах. В это трудно поверить, но в одной чайной ложке маковых семян присутствует порядка 120 мг кальция. А это – 13 процентов суточной нормы. Помимо кальция, в этих продуктах присутствуют витамины, не менее полезные для организма.

  • Сардины

Эта рыба считается одной из наиболее полезных. Кальций содержится в ее мягких костях, которые вполне съедобны. Одна баночка сардин обеспечит вас 35 процентами суточной нормы кальция, а еще – белком и омега-3 жирными кислотами.

  • Миндаль

10 продуктов, в которых кальция больше, чем в твороге

Кальция в них – больше, чем в любых других орехах. Миндаль также богат клетчаткой, белками, полезными жирами, марганцем, магнием и витамином Е, который называют витамином молодости. Эти вкусные орешки способствуют поддержанию нормального кровяного давления и способствуют улучшению метаболизма.

  • Бобовые

Наполненные белком, микроэлементами, цинком, магнием и калием, некоторые виды бобовых также содержат большое количество кальция. Небольшая горсть бобов способна обеспечить 24 процента суточной нормы этого минерала. Наиболее полезными в этом отношении считаются фасоль и чечевица.

  • Ревень

10 продуктов, в которых кальция больше, чем в твороге

Он буквально наполнен кальцием, витамином К и клетчаткой. В нем присутствуют и оксалаты, то есть – щавелевая кислота, которая стимулирует перистальтику кишечника. Ревень рекомендуется потреблять в сыром виде, чтобы извлечь из него как можно больше пользы.

  • Инжир

Помимо кальция, в его состав входят также антиоксиданты, калий, витамин К и клетчатка. Этих веществ в сушеном инжире во много раз больше, нежели в любых других сухофруктах.

  • Сывороточный протеин

Его по праву считают отличным источником белка и аминокислот. Сывороточный протеин очень богат кальцием. Унция (28,34 мг) этого порошка обеспечивает 20 процентов от необходимой суточной нормы. Специалисты рекомендуют пить такой напиток ежедневно.

  • Эдамамэ

10 продуктов, в которых кальция больше, чем в твороге

Это – отварные в стручках недозрелые бобы сои. Они считаются богатым источником кальция, за что их очень любят на Востоке. В них присутствуют белок и фолиевая кислота в количестве, необходимом взрослому человеку в сутки. Эдамамэ можно употреблять как отдельное блюдо, так и в составе салатов.

  • Листовые овощи

Или попросту – зелень. С наступлением ее сезона рекомендуется добавлять ее во все блюда, так как в зелени содержится огромное количество кальция. Горсть зеленой капусты предоставит вам возможность насытить организм четвертью суточной нормы минерала.

  • Хлопья

10 продуктов, в которых кальция больше, чем в твороге

Некоторые злаки могут обеспечить вас необходимым количеством кальция и без добавления молока. Употреблять хлопья можно не только на завтрак, но и в течение всего дня. Обратите внимание: отдавать предпочтение следует изделиям известных производителей, чтобы не получить вместе с хлопьями немалое количество вредных веществ.

  • Амарант

Белка в амаранте примерно столько же, как и в других зернах, а вот кальция во много раз больше, из-за чего этот продукт называют супер-фудом. Кальций содержится и в листьях этого растения, и его там больше, чем в шпинате.

  • Соевое молоко

10 продуктов, в которых кальция больше, чем в твороге

Чашка обогащенного соевого молока обеспечивает 30-процентную суточную норму. К слову, это – не единственное растительное молоко, в котором присутствует этот полезный «ингредиент». В соках он тоже содержится. Так, свежевыжатый апельсиновый сок – еще один напиток, который может обеспечить ваш организм достаточным количеством кальция.

  • Патока

Вы – сладкоежка? В таком случае замените вредные мучные сладости и сахар патокой. Ее считают более здоровым выбором, так как в составе этого продукта также присутствует кальций.

Почему молоко лучше заменять другими продуктами?

10 продуктов, в которых кальция больше, чем в твороге

Люди, ведущие здоровый образ жизни, давно отказались от молока и заменяют его более полезными продуктами. О том, что в молоке присутствует кальций, никто не спорит, но, как утверждают специалисты, попадая в организм, он не усваивается, а способствует вымыванию уже существующего минерала из костной ткани.

Белок, который присутствует в молоке (казеиноген), превращается в казеин под воздействием желудочного сока. Процесс расщепления происходит только у детей младшего возраста, но не у взрослых. Поэтому введите в свой рацион вышеперечисленные продукты и заменяйте ими молоко.

Молочные продукты

Витамина Д в продуктах питания, изготовленных из молока, не так много, как других микроэлементов, зато их можно включать в меню в любых количествах, что будет способствовать накоплению кальциферола. Например, в килограмме творога содержание составляет около половины дневной нормы. В кефире, твороге, ряженке Д3 содержится в еще меньших количествах.

Среди молочных продуктов можно выделить:

  1. Масло топленое — хороший источник витамина. Суточная норма содержится в 560 г.
  2. Масло сливочное. Для получения суточной нормы требуется 670 г.
  3. Сыры твердые. Чтобы обеспечить суточную норму, взрослый человек должен съесть 1 кг.

Сливочное и растительные масла способствуют лучшему усвоению этого кальциферола.

Лосось

Эта полезная и вкусная рыба богата не только витамином D и кислотами омега-3, но и кальцием. В стандартной порции содержится 340 мг – треть суточной нормы!

Семена чиа

Если вы беспокоитесь о здоровье своего кишечника, вам стоит почаще есть эти семена, ведь в них содержится много полезной клетчатки. Кроме того, в 100 граммах семян чиа содержится 631 мг кальция – две трети суточной нормы!

Кунжут

В 100 г кунжута содержится 975 мг кальция. Сложность заключается в том, что съесть много кунжута проблематично, ведь обычно он используется в качестве приправы. Зато можно лакомиться козинаками из кунжута, которые бывают даже без сахара, – ищите в магазинах здорового питания.

Сардины

Ещё одна полезная рыба, которая поможет укрепить ваши кости и суставы: в стандартной порции содержится 370 мг кальция. Кстати, не забывайте о том, что всего две порции рыбы в неделю помогают существенно снизить риск развития болезни Альцгеймера.

Орехи

Чтобы пополнять запасы кальция, можно регулярно съедать горсть миндаля, лещины, арахиса. В орехах содержится большое количество такого макроэлемента. Но не менее важно, что в них есть еще и магний, способствующий усвоению вещества.

Больше всего кальция в кешью – 290 мг на 100 г продукта. Он лишь немного уступает по содержанию ценного минерала молоку. Очень полезно употреблять в пищу миндаль: в нем 250 мг кальция на 100 грамм.

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды богатые кальцием

Разнообразные плоды нельзя назвать основными источниками Са, их необходимо включать в рацион, так как в них содержится масса ценных веществ, помогающих минералу усваиваться. Кроме молочных продуктов, регулярно нужно есть такие фрукты и ягоды: яблоки и вишни, абрикосы и крыжовник, землянику и виноград. Не стоит забывать и о смородине, ежевике, персиках.

Кальций содержится в таких продуктах, как сухофрукты. Рекордсменами считаются:

  • курага – 80 мг на 100 г;
  • инжир – 54 мг/100г;
  • изюм – 50 мг на 100 грамм.

Как и свежие фрукты, эти продукты содержат не только кальций, но и целый спектр других минералов, витаминов. Стоит помнить, что за счет потери влаги сухофрукты высококалорийны.

Зерна и бобовые

Крупы, фасоль, соя тоже содержат в составе кальций и фосфор. Только в таких продуктах минералов сравнительно мало, что не отменяет необходимости добавлять их в рацион. Но плюс зерновых в том, что их можно кушать с молоком, тем самым обогащая блюда кальцием.

В продаже можно найти крупы, в которые искусственным путем добавлены ценные минералы. Обогащают фосфором и кальцием муку из пшеницы и кукурузы: из нее потом делают хлебцы, крекеры, лепешки.

С чем усваивается кальций

Макроэлемент образует связи с другими нутриентами. При усиленном употреблении кальция обращают внимание на его совместимость со следующими элементами питания:

  1. Витамин D – прогормон и основная движущая сила для усвоения исследуемого макроэлемента. Ежедневное пребывание на солнце по 30 минут с открытым лицом и руками способствует пополнению витамина в организме. Из продуктов – рыбий жир, печень трески, лосось. В яичном желтке содержится 10,4 мкг, что соответствует 69% от суточной нормы потребления.
  2. Магний – конкурент кальция по расщеплению желчными кислотами. Недостаток Mg вызывает отложение кальциевых солей в виде атеросклеротических бляшек, разрушение костей. Избыток – негативно сказывается на усвоении Са. Оптимальное соотношение Ca и Mg 1:0,5. Ему приблизительно соответствуют химический состав продуктов: атлантической сельди, баклажанов, груш, яблок, фасоли стручковой, малины.
  3. Фосфор – макроэлемент влияет на эффективность строительства костных тканей. При его дефиците Са не способен нормально формировать скелет. Избыток приводит к вымыванию кальция из костей. На 2 части поступившего Са, необходимо 1,2 – 1,8 частей фосфора. 100 граммов творога содержат 150 мг Са и 220 мг Р, что соответствует этим коэффициентам. Наиболее оптимальное содержание Mg, P, Ca в чесноке, винограде и огурцах.
  4. Жиры – участники усвоения макроэлемента. Но при их высокой концентрации, кальций выводится с экскрементами из-за нехватки желчных кислот. При недостаточном содержании липидов Са всасывается плохо. На усвоение 10 – 15 мг минерала необходим 1 г жира с учетом насыщенных кислот. Поэтому маргарин, включающий 150 мг Са, бесполезен для пополнения запасов этим минералом. Содержание высокое, а усвояемость из-за липидов нулевая. Это касается всех животных жиров. Но мясные продукты исключать из меню нельзя.
  5. Белки необходимы для усвоения кальция, но их поступление тоже нуждается в строгом контроле. При незначительном количестве аминокислот Са не образует растворимых соединений, а при избыточном – выводится из организма с мочой. Норма потребления белка в среднем составляет 80 – 90 г в сутки. Превышение на 50 г приводит к потерям 60 мг кальция.
  6. Витамины А, С, Е, К, железо, марганец, медь, силен – положительно влияют на всасывание и работу кальциевых соединений.

Ca-усваивается

Так как лучше усваиваются соли кальция из молока, то отдельного внимания заслуживает лактоза. При попадании в организм она сбраживается, что не дает сформироваться нерастворимым соединениям минерала и аминокислот.

Альтернативой молочному сахару по значению в кальциевом обмене служит только капуста. Но при стерилизации теряются практически все витамины и макроэлементы. Часть продукции, поступающей в магазины, готовится из восстановленного молока, где содержание нутриентов находиться под вопросом. Поэтому лучше отдавать предпочтение фермерским товарам.

Продукты с самым высоким содержанием витамина d (таблица)

В рыбьем жире содержится больше всего витамина: в 1 капле — около 50 МЕ. При профилактической потребности взрослого человека каждый день нужно пить около 8 капель жира. Аптечные препараты в капсулах содержат суточную норму.

Содержание витамина Д в продуктах

Продукт мкг/100 г Сколько надо съесть в сутки (г)
печень трески 200 7
сельдь 30 33
горбуша 13 100
печень говяжья 4,5 150
сырой яичный желток 5 110
ацидофильные сухие молочные смеси 16 63
гриб грифола 63 16

В других продуктах «солнечный» витамин содержится в крайне малых количествах, но они помогут разнообразить меню. Полезными источниками витаминов станут сыры, масло топленое и маргарин, какао, рыбные консервы (сардины, тунец, икра). Холекальциферол содержится в некоторых растениях (хвощ, люцерна, одуванчик, крапива).

При составлении меню надо учитывать, что потребность в Д3 возрастает в зимний период из-за нехватки солнца. Жителям солнечных южных регионов можно включать в рацион полезные продукты в меньших количествах.

Взаимодействие витамина D и кальция

Витамин D приблизительно на треть повышает усвояемость кальция. Получить необходимое количество этого витамина очень просто. Если летом каждый день быть на солнце не менее четверти часа, то можно с легкостью обеспечить себе достаточную норму витамина D. Но в другое время года солнечная активность слишком мала, поэтому надо восполнить этот недостаток продуктами, которые имеют в своем составе этот витамин.

Список таких продуктов довольно скромный:

  1. рыбий жир (рекордсмен по количеству витамина);
  2. сардины, лосось, сельдь;
  3. куриная, свиная печень;
  4. яйца (желток);
  5. маргарин, сливочное масло;
  6. твердые сорта сыра;
  7. молоко, сметана;
  8. орехи;
  9. растительные масла;
  10. злаки, крупы (особенно овсянка);
  11. грибы.

Рыбу лучше всего запекать, варить и готовить на пару, но не жарить. При жарке теряется значительная часть витамина D. В холодное время года специалисты рекомендуют дополнительно принимать витамин D отдельно или в составе мультивитаминов.

Продуктов, содержащих кальций и витамин Д, вполне достаточно. Из них можно приготовить немало вкусных, питательных и полезных блюд как взрослому, так и ребенку.

    Добавки и витамины с кальцием

    В аптеках, помимо лекарственных средств от остеопороза, продаются БАДы и витаминизированный макроэлемент. Продукция предназначена для спортсменов, пожилых людей и рядовых граждан, страдающих от дефицита минеральных солей.

    1. Морской кальций биобаланс – добавка выпускается с 5 разными составами. Основная формула содержит Ca и витамин C. К этому составу добавляют: а) йод; б) витамин D3; в) железо, медь и марганец; г) селен, цинк, магний.
    2. Кальций из раковин устриц. Влияет на развитие скелета, нормализует работу мышц, защищает кости и зубы.
    3. Горный Ca-D3 – обеспечивает восстановительный процесс после повреждений мышц, способствует нормальному развитию ногтей, зубов, костей. Поможет женщинам при климаксе.
    4. Са Магний Хелат – ионы минерала в этом препарате обладают формой, которая легко воспринимается кишечником. Это повышает усвояемость.
    5. Витамакс – комплекс макроэлементов.

    препараты-с-Са

    Народная добавка – яичная скорлупа. Она на 90% состоит из углекислого кальция. Оболочку замачивают на 10 минут в 1%-ном растворе соды, тщательно очищают щеткой, промывают и измельчают в труху. Необходимо полностью раздробить скорлупу, чтобы осколки не поранили кишечник. Для усвоения необходимы витамины D и A, употреблять лучше в сочетании с морепродуктами, печенью или рыбой.

    Прием кальция, пополнение запасов БАДами, таблетками и продуктами питания лучше осуществлять во второй половине дня, между обедом и ужином. Это обусловлено биоритмами. Разрушение костей происходит вечером и ночью. Поэтому молочные продукты с утра не дают эффекта. После завтрака макроэлемент осядет камнем в почках или будет выброшен организмом за ненадобностью. Также в утренние часы кортикостероидные гормоны мешают всасыванию Ca и P.

    Признаки избытка кальция

    Имеющиеся данные о неблагоприятных последствиях избыточного потребления кальция у людей в основном получены в результате изучения пищевых добавок. Среди многих побочных эффектов избытка кальция в организме, тремя наиболее изученными и биологически значимыми являются:

    • камни в почках;
    • гиперкальцемия и почечная недостаточность;
    • взаимодействие кальция с поглощением других микроэлементов[2].

    Другими симптомами переизбытка кальция могут быть потеря аппетита, тошнота, рвота, спутанность сознания, кома.

    Граничной нормой потребления кальция является 1000-1500 мг/день у младенцев, 2,500 мг/день у детей от 1 до 8 лет, 3000 мг/день у детей от 9 лет и подростков до 18 лет. У взрослых эта норма составляет 2,500 мг/день, а после 51 года – 2,000 мг/день[4].

    Кальций плохо совместим с кофе

    Взаимодействие с другими элементами

    • Кофеин. Кофеин может увеличить потерю кальция с мочой и снизить его абсорбцию. Следует отметить, что влияние кофеина остается относительно умеренным, данный эффект прежде всего был отмечен у женщин, употребляющих недостаточно кальция, в период менопаузы.
    • Магний. Умеренный или сильный дефицит магния может привести к гипокальцемии. Однако, согласно 3-х недельному исследованию, в котором магний был искусственно исключен из рациона, было выявлено, что даже небольшое уменьшение количества потребляемого магния может привести к достаточно серьезному снижению концентрации сыворотки кальция.
    • Щавелевая кислота может препятствовать усвоению кальция. Продукты богатые щавелевой кислотой – шпинат, батат, ревень и бобы.
    • Фосфор. Чрезмерное употребление фосфора может вмешиваться в процесс поглощения кальция. Однако, если количество потребляемого кальция достаточно, то вероятность этого уменьшается. Фосфор содержится, прежде всего, в молочных продуктах, коле и других безалкогольных напитках и в мясе.
    • Фитиновая кислота. Может препятствовать поглощению кальция. Содержится в пресном хлебе, сырых бобах, орехах, зернах и соевых продуктах.
    • Протеин. Существует мнение, что пищевой протеин может приводить к усиленному выведению кальция с мочой. Данный вопрос все еще исследуется учеными.
    • Натрий. Умеренное и повышенное употребление натрий хлорида (соли) приводит к увеличению количества кальция, выводимого из организма с мочой. Были найдены непрямые доказательства того, что соль может негативно влиять на кости. До этого времени не было опубликовано рекомендованных доз употребления кальция в зависимости от потребления соли.
    • Цинк. Кальций и цинк усваиваются в одном и том же отделе кишечника, поэтому могут взаимно влиять на процесс метаболизма. Большие дозы употребляемого цинка могут препятствовать усвоению кальция. Особое внимание этому нужно уделять женщинам пожилого возраста, у которых уровень кальция в организме низок сам по себе, а с дополнительным приемом препаратов цинка может снизиться еще больше.
    • Железо. Кальций может ухудшить абсорбцию железа в организме.

    Взаимодействие с медицинскими препаратами

    Некоторые лекарства могут влиять на метаболизм кальция, в первую очередь, повышая уровень кальция в моче и тем самым приводя к недостатку кальция. Широко известно, например, влияние глюкокортизоидов на возникновение остеопороза и потерю костной массы, независимо от возраста и пола. Кортикостероиды повышают количество кальция не только в моче, а и в кале, и, как результат, негативно влияют на уровень кальция.

    Мы собрали самые важные моменты о кальции в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

    Кальций Ca для вашего организма

    Кальций для похудения

    В нескольких исследованиях было сформулировано предположение о том, что прием пищевых добавок кальция может помочь в борьбе с лишним весом. Такая гипотеза была основана на том, что высокое потребление кальция может снизить концентрацию кальция в жировых клетках, уменьшая выработку паратиреоидного гормона и активной формы витамина D.

    Снижение внутриклеточной концентрации кальция, в свою очередь, может увеличить расщепление жира и препятствовать накоплению жира в этих клетках. Кроме этого, кальций из пищи или добавок может связывать небольшое количество пищевого жира в пищеварительном тракте и препятствовать всасыванию этого жира.

    Молочные продукты, в частности, могут содержать дополнительные компоненты, которые оказывают даже большее влияние на массу тела, чем можно было бы предполагать по их содержанию кальция. Например, белок и другие компоненты молочных продуктов могут модулировать гормоны, регулирующие аппетит.

    Рандомизированное перекрестное исследование, проведенное в 2014 году, среди 15 здоровых молодых мужчин, показало, что диеты с высоким содержанием молока или сыра (обеспечивающие в общей сложности 1700 мг/день кальция) значительно повышают экскрецию фекального жира по сравнению с контрольной диетой, которая обеспечивала 500 мг кальция/день.

    Однако результаты клинических испытаний, в которых изучалось влияние кальция на массу тела, были в основном отрицательными. Например, добавка 1500 мг/день была исследована среди 340 взрослых с избыточной массой тела или ожирением со средним исходным потреблением кальция 878 мг/день (группа лечения) и 887 мг/день (группа плацебо). По сравнению с плацебо, прием кальция в течение 2 лет не оказывал клинически значимого влияния на вес.

    Применение кальция в косметологии

    Кроме своей ключевой роли в здоровье костей, зубов и органов тела, кальций также имеет большое значение для кожи. Большая часть его содержится в самом внешнем слое кожи (эпидермисе), где, как было показано, кальций отвечает за восстановление барьерной функции и гомеостаз (процесс самовосстановления, при котором количество клеточных делений в коже компенсирует количество потерянных клеток). Кератиноциты – клетки эпидермиса – по-разному нуждаются в концентрациях кальция.

    Несмотря на постоянное обновление (почти каждые 60 дней эпидермис полностью обновляется, заменяя более 80 миллиардов кератиноцитов в организме взрослого человека), наша кожа в конечном итоге уступает старению, поскольку скорость оборота кератиноцитов резко замедляется. Старение связано с истончением эпидермиса, эластозом, снижением барьерной функции и потерей меланоцитов.

    Поскольку дифференциация кератиноцитов строго зависит от кальция, он также принимает участие в старении кожи. Было показано, что эпидермальный градиент кальция в коже, который способствует росту кератиноцитов и позволяет их дифференцировке, теряется в процессе старения кожи.

    Кроме этого, оксид кальция используется в косметологии как регулятор уровня кислотности и абсорбент. Он встречается в таких продуктах, как декоративная косметика, соли для ванн, пены для бритья, продукты по уходу за ротовой полостью и за волосами.

    Кальций в молочных продуктах

    Кальций в народной медицине

    Народная медицина признает кальций как очень важный минерал для здоровья костей, мышц, зубов и сердечно-сосудистой системы. Множество народных рецептов применяется для укрепления скелета – среди них употребление яичной скорлупы, молочно-кислых продуктов (например, так называемая «кефирная диета», при которой больной употребляет по 6 стаканов нежирного кефира в день во избежание гипертонии, сахарного диабета, атеросклероза).

    Увеличение потребления кальция советуют также больным любой формой туберкулеза. Кроме этого, народные рецепты рассматривают последствия чрезмерного употребления кальция – такие как, например, почечнокаменная болезнь. При таком диагнозе советуют также, кроме медикаментозного лечения, изменить рацион питания. Рекомендуется ввести в пищу хлеб из муки грубого помола, избегать рафинированных углеводов, сахара и молока.

    Кальций при беременности

    Несколько профессиональных организаций рекомендуют добавки кальция во время беременности для женщин с низким потреблением кальция, чтобы уменьшить риск преэклампсии. Например, Американский колледж акушерства и гинекологии (ACOG) заявляет, что ежедневные добавки с 1500-2000 мг кальция могут снизить тяжесть преэклампсии у беременных женщин, у которых потребление кальция составляет менее 600 мг / день.

    Аналогичным образом, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует 1500-2000 мг кальция для беременных женщин с низким потреблением кальция с пищей, особенно с повышенным риском гестационной гипертонии. ВОЗ рекомендует разделить общую суточную дозу на три, которые желательно принимать во время еды, с 20-й недели беременности и до родов.

    ВОЗ также рекомендует разделять добавки кальция и железа для беременных на несколько приемов, чтобы минимизировать ингибирующее влияние кальция на всасывание железа. Но некоторые исследователи утверждают, что это взаимодействие имеет минимальное клиническое значение, и утверждают, что поэтому производители не советуют пациентам разделять добавки, чтобы упростить режим приема и облегчить соблюдение режима лечения.

    Канадская рабочая группа по гипертоническим расстройствам при беременности, Международное общество по изучению гипертонии у беременных и Общество акушерской медицины Австралии и Новой Зеландии выпустили аналогичные рекомендации.

    Кальций в яичной скорлупе

    В пожилом возрасте

    После 50 лет повышается риск развития остеопороза – заболевания, вызывающего снижение массы и плотности костей, которые становятся хрупкими и склонными к частым переломам, в результате недостатка кальция. Для профилактики остеопороза необходимо:

    • использовать кальциевую диету;
    • заниматься физическими упражнениями для поддержания нагрузки на кости, стимулирующей минерализацию;
    • употреблять витаминные комплексы;
    • сократить количество поваренной соли;
    • снизить употребление мяса, так как минерал используется в процессе расщепления белков.
    Источники

    • http://vsudu-sport.ru/pitanie/poleznye-produkty/produkty-bogaty-kalciem
    • https://FoodandHealth.ru/mineraly/produkty-pitaniya-bogatye-kalciem/
    • https://econet.ru/articles/67958-nemolochnye-produkty-s-vysokim-soderzhaniem-kaltsiya
    • https://joinfo.ua/health/1254145_Kak-poluchit-kaltsiy-moloka-15-produktov-kotorih.html
    • https://immunitet1.ru/vitaminy/d-v-produktah
    • https://www.cosmo.ru/health/diets/12-produktov-bez-moloka-kotorye-bogaty-kalciem/
    • https://vitaminic.ru/vitaminy-i-mineraly/kaltsiy-v-produktah
    • http://PitanieInfo.ru/vitaminy/kalcij-i-vitamin-d
    • https://edaplus.info/minerals/calcium.html
    • https://zabolevanija.net/produkty-s-vysokim-soderzhaniem-kaltsiya/
    [свернуть]

    Adblock
    detector
    Рейтинг@Mail.ru